// // Бывший исполнительный менеджер Федерации баскетбола Дмитрий Домани ждет решения об экстрадиции в СИЗО в Черногории

Бывший исполнительный менеджер Федерации баскетбола Дмитрий Домани ждет решения об экстрадиции в СИЗО в Черногории

5095

На грани проноса

В разделе

Высший суд Черногории по запросу генпрокуратуры РФ арестовал бывшего топ-менеджера Российской федерации баскетбола Дмитрия Домани. В прошлом известный спортсмен, дважды серебряный призер чемпионатов мира, Домани попал в розыскную базу Интерпола после того, как московское управление СКР заочно обвинило его в хищении у Федерации баскетбола 44 миллионов рублей.

В баскетбольной федерации Дмитрий Домани занимал пост исполнительного менеджера. На этой позиции, как полагает следствие, ему очень удобно было выводить крупные суммы на сторону – оформляя как затраты на проведение презентаций, банкетов, официальных и не очень мероприятий.

«Напарница» Домани, экс-президент федерации Юлия Аникеева, также находится в розыске – пока что федеральном. В октябре 2017 года Чертановский суд Москвы вынес ей наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, но на оглашение приговора Аникеева не явилась, и следы ее с тех пор затерялись. Заявить мошенницу в международный розыск помешала формальность: в судебных документах (протоколах заседаний) обнаружились разночтения, Мосгорсуд вернул дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию и приговор в законную силу не вступил.

31 марта Дмитрия Домани в городке Херцег-Нови задержала черногорская полиция. Предположительно, на Балканы он прилетел из США – и именно для того, чтобы встретиться с госпожой Аникеевой. Источники указывают, что в Черногории давно уже проживали ее мать и дети, туда же, скрываясь от правоохранительных органов, перебралась и сама бывшая президент баскетбольной федерации.

Задержанный Дмитрий Домани уже помещен под арест: по словам представителей Высшего суда республики, максимальный срок предварительного заключения составляет 6 месяцев, но и его можно продлить, если найдутся веские причины. Пока бывший спортсмен находится в КПЗ в городе Спуж, ожидая решения об экстрадиции в Россию, которое должен выдать суд. Дети Дмитрия Домани, по данным СМИ, оповещены о задержании, правовую поддержку Домани оказывает назначенный адвокат.

Окончательное решение об экстрадиции, согласно законодательству Черногории, выносит министр юстиции. Чтобы все прошло гладко, российская сторона должна точно в срок предоставить в черногорский Минюст материалы, подтверждающие вину Домани и обосновывающие необходимость выдачи его России. Если сработают "нечетко" – арестанта отпустят на свободу.

Дмитрий Домани и Юлия Аникеева – не единственные фигуранты уголовного дела о баскетбольных миллионах, которое возбудило ГСУ Следственного комитета по Москве в декабре 2015 года. Кроме них в мошенничестве обвинили главного бухгалтера федерации Михаила Кочаряна и ИП Елену Силину. Госпожа Силина заключила со следствием досудебное соглашение, ее дело рассматривалось в особом порядке, приговор – 3,5 года. Михаила Кочаряна Чертановский суд признал виновным, однако уголовное преследование было прекращено в связи со смертью подозреваемого. В итоге правоохранительным органам осталось добраться до Аникеевой и Домани, которые успели уехать из страны. Домани, в частности, в Штаты перебрался в декабре 2016-го: когда стало понятно, что его статус в уголовном деле вот-вот изменится и из свидетеля он станет подозреваемым. Обвинение в особо крупном мошенничестве ГСУ СКР ему предъявило уже заочно.

Напомним, махинации с деньгами баскетбольной федерации выявил новый президент РФБ Андрей Кириленко. Проведенная по его инициативе аудиторская проверка показала не менее дюжины сомнительных договоров между федерацией и индивидуальными предпринимателями, по которым спортивная организация потеряла в общей сумме 127 миллионов рублей. Позже число эпизодов сократилось до двух, сумма ущерба, соответственно, уменьшилась до 44 миллионов.

Избрание Юлии Аникеевой на пост президента Российской федерации баскетбола состоялось в августе 2013 года, ознаменовалось серьезными нарушениями и было впоследствии успешно опротестовано в суде. В 2015 году Москорсуд окончательно отменил результаты выборов, новым главой РФБ стал Андрей Кириленко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх