// // Агентство «Росбалт» педалирует Кемерово и другие трагические события ради собственного рейтинга?

Агентство «Росбалт» педалирует Кемерово и другие трагические события ради собственного рейтинга?

4037

Заграничность этики СМИ

9
В разделе

Трагедия в ТЦ «Зимняя Вишня» широко обсуждалась в средствах массовой информации и социальных сетях. Однако некоторые представители блогосферы в открытую искажали объективные данные, намеренно дезинформируя своих читателей о подробностях ситуации в Кемерово, что лишь усугубляло обстановку в обществе. Так, за массовое распространение недостоверной информации о количестве погибших в пожаре на украинского пранкера Евгения Вольнова Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по факту разжигания ненависти. Некоторые издания также не всегда были осторожны в обращении с информацией о трагедии, в частности петербургское информационное агентство «Росбалт» и в этот раз, видимо, больше гналось за просмотрами.

После появления информации о крупном пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня», редакция «Росбалта» начала публиковать статьи, содержащие провокационные заголовки и инфоповоды, ещё не подкрепленные достоверными данными. Подобное могло способствовать увеличению панических настроений в обществе. Так, на ресурсе появился материал под заголовком «В родительских чатах распространяют призыв к бойкоту всех ТЦ». Однако никаких отсылок к источнику информации так и не было предоставлено.

Помимо прочего, в своих материалах «Росбалт» не часто утруждал себя ссылками на официальные источники в МЧС и других органах, которые доносили до россиян проверенную информацию о текущей обстановке на месте трагедии, или на специалистов по пожарной безопасности, которые могли дать объективную оценку о причинах возгорания.

Так, 26 марта «Росбалт» опубликовал комментарий Павла Чикова, руководителя оппозиционно настроенной правозащитной группы «Агора», в которой правозащитник напрямую возлагал ответственность за произошедшее не на собственников торгового комплекса, а непосредственно на властные структуры.

В тот же день на ресурсе появилась статья, содержащая мнение член бюро движения «Солидарность» и активиста «Команды Навального» Олега Козловского, в которой оппозиционер пытается убедить читателей в том, что в причинах и последствиях трагедии представители действующей власти разбираться не будут. Подобные заявления не всегда должны соответствовать действительности, о чем свидетельствуют уже принятые меры по обеспечению противопожарной безопасности во всех общественных местах, а их появление обусловлено попыткой нагнетания ненависти к правительству среди россиян.

Стоит отметить, что ИА «Росбалт» с самого начала позволял себе публикацию материалов с активной критикой правительства, что наглядно демонстрировалось при освещении украинской тематики. На ресурсе с высокой периодичностью появляются новости, подаваемые изданием с явным проукраинским подтекстом, в которых также критикуется позиция России в отношении Украины, начиная от осуждения решения МИД России о высылке украинских дипломатов из страны, заканчивая обвинениями в адрес России в якобы поставках оружия для терактов против высшего руководства Украины.

Так, агентство чуть ли не открыто поддержало позицию официального Киева по противодействию строительства «Северного потока-2», ссылаясь при этом на спикера Верховной Рады Андрея Парубия, который заявил, что Россия поставила Украину в ситуацию «военной опасности». Позже данные предположения украинского политика были опровергнуты. Что это, как не политическая ангажированность петербургского издания?

Помимо продвижения украинской тематики, редакция «Росбалта» активно занималась распространением сомнительной информации об экономической ситуации в стране, публикуя аналитические статьи, предрекающие скорейший обвал российской экономики. Подобные статьи не раз подвергались серьезной негативной оценке, подтверждающих намерения информационного агентства порождать в российском обществе сомнения в представлении о деятельности правительства и о положении дел в стране.

Причины такой провокационной подачи и всеядности, в купе с превалированием критики и вниманию к резонансным событиям. Политизация трагедий, тот же пожар в ТЦ «Зимняя Вишня», может быть связан со снижающейся популярностью издания среди читателей, о чем свидетельствуют данные статистики посещаемости ресурса. Для примера показатели «Росбалта» можно сравнить с еще одним петербургским изданием «Фонтанка».

У интернет-газеты «Фонтанка» показатель просмотров за прошлый месяц превысили миллион:

Тогда как у «Росбалта», при всей активности редакции, этот показатель составляет всего чуть более 600 тысяч:

Информационное агентство «Росбалт», похоже, не против использовать громкие новостные инфоповоды для создания контента, без упора на достоверность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2018 20:01
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх