// // Международная шахматная федерация предложила Кирсану Илюмжинову уйти с поста президента и больше не выдвигаться

Международная шахматная федерация предложила Кирсану Илюмжинову уйти с поста президента и больше не выдвигаться

7006

Шах под санкциями

В разделе

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов должен срочно уйти в отставку: этого от него 14 голосами из 15 потребовал президентский совет организации, собравшийся 7-8 апреля в Минске. Помимо того, Илюмжинову «не рекомендуется» выдвигать свою кандидатуру на новый срок (выборы главы FIDE состоятся осенью в Батуми). Затяжной управленческий конфликт начался после того, как Илюмжинов попал в санкционный список Минфина США, и обострился на фоне ввода новых санкций.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на сайт Международной шахматной федерации, полномочия Кирсана Илюмжинова пока что передаются его заместителю Георгию Макропулосу; кроме того, многие в руководстве FIDE не настроены на продление сотрудничества с Илюмжиновым. В свое время за то, чтобы не допустить отстраненного главу FIDE к новым выборам, проголосовали 37 членов исполкома организации, против – 20. Представители Илюмжинова в свою очередь сообщили, что решение исполнительного комитета считают нелегитимным, так что, скорее всего, отстраненный президент все же попытается восстановить свои полномочия – на осенних выборах или через арбитраж.

Реакция самого Кирсана Илюмжинова на новости из Минска также уже озвучена: президент Международной шахматной федерации заявил, что в отставку не уйдет, а соответствующий призыв считает «абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам».

«Призыв президентского совета ко мне с требованием уйти в отставку основывается на безосновательных санкциях, введенных против меня Минфином США... Ни в какую отставку я не собираюсь. Более того, в сентябре этого года я буду вновь баллотироваться на пост президента FIDE», – приводит слова Илюмжинова агентство «Интерфакс».

Кирсан Илюмжинов, напомним, возглавляет FIDE с 1995 года, нынешний «бунт» прекращает почти четвертьвековое его руководство крупнейшей международной шахматной организацией. О том, что полномочия Кирсана Илюмжинова будут переданы Георгиосу Макропулосу, договорились на внеочередном заседании президентского совета федерации, до этого главе FIDE отчетливо дали понять, что пора уходить в отставку. На официальном сайте FIDE даже появилось заявление о том, что президент добровольно сложил с себя полномочия. Соглашение представляло собой определенный компромисс – и как ожидалось, исполком просто закрепит сложившийся статус кво. Илюмжинов добровольно уходил от дел, но пост за собой сохранял. Однако введенные на днях новые санкции, очевидно, придали решимости внутришахматной оппозиции.

Надо сказать, в сложном положении президента, который лишен оперативных полномочий и просто «отсиживает срок», Илюмжинов оказался не вчера. Проблемы начались еще в 2015 году, когда глава FIDE попал в санкционный список Минфина США, как лицо, оказывавшее материальную поддержку правительству Сирии и Центробанку этой страны. Тогда Илюмжинова отстранили от «любых юридических и финансовых операций». Позже счета Международной шахматной федерации в швейцарском UBS-банке (расчетном банке организации) оказались под угрозой закрытия именно из-за проблем президента. В совокупности это дало основания противникам Илюмжинова, в частности – тому самому его заместителю Георгиосу Макропулосу, к которому теперь перешли полномочия главы организации, а также руководителю европейского подразделения FIDE Зурабу Азмайпарашвили – заявить, что президент федерации не может эффективно выполнять свои обязанности и потребовать его отставки.

По теме

Сам Кирсан Илюмжинов, ранее не исключавший возможности ухода с поста президента FIDE, очевидно, решил тоже пойти на принцип – заручившись поддержкой в Кремле. В конце апреля прошлого года он выступил с официальным заявлением о том, что будет выдвигаться на очередной срок.

«Я обращался в ФБР, ЦРУ. Я готов пройти полиграф. Если вы докажете, что я нарушил какие-то американские законы, я готов нести ответственность. Если нет, то давайте извиняйтесь»

Кирсан Илюмжинов

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков тогда поддержал его, сообщив, что страна будет поддерживать Илюмжинова, который «сделал очень много для успешной работы FIDE и популяризации шахмат в мире». И даже несмотря на столь внушительную защиту, весной 2018-го Илюмжинова решили дожать – после новой порции санкций. Фамилии Илюмжинова в обнародованном на днях списке нет, но, видимо, это мало кого успокаивает.

Выступая на заседании 7-8 апреля, финансовый директор FIDE Адриан Сигель озвучил очередную надвигающуюся угрозу: 30 апреля счета FIDE в UBS все-таки будут закрыты, хуже того – сотрудничать с шахматистами отказываются и другие банки «как в Швейцарии, так и за ее пределами». И все – из-за неудобного Илюмжинова.

«ФИДЕ сталкивается с серьезными трудностями при исполнении финансовых обязательств перед шахматной семьей. Это плохо отражается на нашей репутации и подрывает доверие», – пояснил Сигель.

Решение исполкома, конечно, носит скорее «запугивающий» характер: вопросы, относящиеся к выборам президента FIDE, находятся в компетенции Генассамблеи Международной шахматной федерации. Это подтверждает и сам Георгий Макропулос, признавая, что Илюмжинов может выдвигать осенью свою кандидатуру. Но очевидно, что до осени, когда начнется «пересчет цыплят», опальному президенту FIDE придется провести большую работу по возвращению симпатий членов исполнительного комитета. Пока что голосование особенно обнадеживающим не выглядит. «Ничего личного» – но работать с президентом, ограниченным в возможностях, FIDE, судя по всему, больше не хочет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2018 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх