// // Российской армией будут управлять компьютеры вероятного противника

Российской армией будут управлять компьютеры вероятного противника

434

Беспорядочные связи

К 2015 году Российская армия должна перейти на цифровую связь, но отечественный ВПК не способен производить такое оборудование
Фото: ИТАР-ТАСС
К 2015 году Российская армия должна перейти на цифровую связь, но отечественный ВПК не способен производить такое оборудование Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце октября Вооружённые силы сделали очередной шаг на пути всеобщей модернизации. На подмосковном полигоне Алабино прошло исследовательское учение мотострелковой бригады с применением нового комплекта техники «единой системы управления тактического звена». Особенностью манёвров стало то, что впервые за всю историю Российской армии команды солдатам подавались не голосом, не флажками и даже не по проводным телефонам или радиостанциям, а по современным компьютерным сетям. Причём, как сообщили представители Минобороны, военным помогали миниатюрные беспилотные летательные аппараты, а командиры получали на экраны компьютеров информацию о том, где именно находится тот или иной солдат, танк или БТР, и даже видеосигнал, позволяющий увидеть то, что видит сейчас боец. Как приживаются высокие технологии в армии, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Так сложилось, что отечественные средства связи традиционно отстают от западных образцов. Как рассказал «Нашей Версии» ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Константин Шаров, с самого начала войны немцы активно использовали радиосвязь, наши же войска о ней имели только приблизительное представление. Даже в конце войны, когда в армию стали поступать радиостанции, их было ограниченное количество. К примеру, в стрелковом корпусе со штатной численностью бойцов около 15 тыс. была только одна такая станция. Однажды, рассказывает наш собеседник, он стал свидетелем, как из строя вышла единственная рация, в результате неделю корпус действовал автономно.

Спустя полвека не лучше обстояли дела и в Чечне. Боевики, используя мобильные сканеры, легко обнаруживали и «забивали» частоты федералов. Устаревшие войсковые радиостанции настолько плохо зарекомендовали себя (поскольку были громоздкими и тяжёлыми, со слабыми батареями), что военные массово за свои деньги начали покупать портативные радиостанции американского производства. Когда в Чечне появилась сотовая связь, то для руководства войсками стали активно использовать мобильные телефоны.

Несовершенство российских приборов связи стало очевидно во время российско-грузинской кампании, когда не от хорошей жизни для организации взаимодействия в состав бронегрупп включали журналистов с редакционными спутниковыми телефонами. Все «штатные» военные средства связи были подавлены грузинскими далеко не самыми современными средствами радиоэлектронной борьбы.

Протестированная в Алабине единая автоматизированная система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) стала результатом 10-летней работы конструкторов и программистов. Примечательно, что в новой системе были впервые реализованы современные подходы по организации связи. Как отмечают оптимистично настроенные эксперты, это один из самых удачных и перспективных проектов нашей оборонной промышленности. Причём главная его отличительная черта – использование разработанных в России технологий и принципов коммуникации.

Теоретически в систему можно включить каждую боевую машину, в результате на экране портативного компьютера командира соединения на электронной топографической карте в режиме реального времени будут обозначены местоположения подразделений. Также появляется возможность получать картинку с беспилотного разведчика и текстовые приказы от командования. Принцип пакетной коммутации даёт возможность свести в единую систему все станции, что позволяет получать речевые сообщения и различные данные одновременно всем командирам, от бригадного до самого низового звена.

Эксперт по беспилотным системам главный редактор профильного интернет-портала UAV.Ru Денис Федутинов пояснил «Нашей Версии», что работа по созданию подобной системы в России весьма актуальна.

По теме

«Её реализация должна позволить качественно улучшить ситуационную осведомлённость и управляемость войсками. Создание этой системы основано на мировом опыте. Так, в США в рамках реализуемой концепции глобального удара создаётся система, обеспечивающая информационно-управляющую поддержку ВС США в мировом масштабе, подобная система создаётся и в Израиле, но уже локального уровня», – поясняет эксперт.

Между тем у новой системы управления войсками есть и очевидные минусы. Как стало известно «Нашей Версии», на учениях в Алабине использовались израильские беспилотники. Более того, всё «железо» системы – высокопроизводительные компьютеры и мониторы – сплошь иностранного производства, что, естественно, отрицательно сказывается на её защищённости. Ведь совершенно не исключено, что при нынешнем уровне развития технологий зарубежные производители смогут поставить в те же компьютеры хитрые устройства, которые во время «Ч» попросту вырубят всю армейскую связь. А что ещё хуже, смогут передавать информацию о расположении войск противнику. Рано говорить и о полной готовности «полевого Интернета» к ведению мотострелковой бригадой боевых действий. У системы, по мнению многих экспертов, ещё сырое программное обеспечение.

Очевидно, что ЕСУ ТЗ – это только начальный этап автоматизации управления в войсках. Об этом говорит и тот факт, что в прошлом году аппаратура могла давать видеосигнал с беспилотного самолёта-разведчика только онлайн. Но этого видео было явно недостаточно для полноценной разведки: командиры не успевали запомнить построение боевых порядков противника. По требованию военных её доработали. Систему научили останавливать получаемое с беспилотника видеоизображение и создавать общую картинку, которая позволяет наблюдать боевой порядок противника и работать с координатами целей.

Генералы уверены, что массовое внедрение ЕСУ ТЗ существенно повысит боевую эффективность общевойсковых бригад Сухопутных войск. Тем более что того же ждёт от военных президент Дмитрий Медведев, который потребовал в течение двух лет полностью заменить в Вооружённых силах устаревшие аналоговые средства связи цифровыми, обеспечить защищённость всех информационных каналов и сетей. Заявляется, что внедрение ЕСУ ТЗ позволит «обогнать не догоняя» ведущие армии мира по уровню средств связи и боевого управления. Оснащение всех бригад Российской армии ЕСУ ТЗ должно завершиться к 2015 году. Все эти заявления выглядят оптимистично и вполне логичны, ведь времена, когда солдат-связист бегал в атаку с многокилограммовой радиостанцией за плечами, давно позади.

Однако перспективы перевода военной связи на «цифру» всё же не так оптимистичны. Как пояснил «Нашей Версии» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, общее отставание в создании компьютерных технологий для управления войсками – так называемых автоматизированных систем управления (АСУ) тактического, стратегического звена управления – у нас по-прежнему значительное, порядка 12–15 лет. Причём не только от передовых в военном отношении стран Запада, но и от Китая. И основная причина – неспособность нашего ВПК выпускать современное высокотехнологичное оборудование, отвечающее запросам военных.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2010 10:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх