// // Россияне оплатят подъём белорусской молочной промышленности?

Россияне оплатят подъём белорусской молочной промышленности?

312
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В июле Россия может повысить на 15% импортные пошлины на молоко и молочную продукцию. Соответствующее предложение, уже получившее одобрение правительственной подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, запретным мерам во внешней торговле будет также представлено к рассмотрению комиссии Таможенного союза. Чиновники и отечественные производители уверяют, что подобная мера необходима для того, чтобы в стране наконец-то развилось собственное молочное производство. Однако в краткосрочной перспективе подобная мера – не что иное, как получение дополнительного рычага давления на Белоруссию. Причём расходы и на развитие отечественного АПК, и на поддержание политических амбиций российских властей скорее всего будут переложены на потребителя.

«Уже в этом году мы видим рост производства молока на 11%. При этом российские производители, особенно по сырам, загружены только на 50%, если же взять всю гамму молочной продукции, то недозагрузка мощностей составляет в среднем 40%. Введение пошлин – хороший стимул для наших производителей наращивать свои объёмы», – рассуждает председатель правления Национального союза производителей молока, глава компании «Русские фермы» Андрей Даниленко.

Беда только в том, что нынешняя недозагрузка производственных мощностей связана вовсе не с засильем импортной продукции, а с нехваткой сырья на внутреннем молочном рынке.

«Сегодня пока нет объективных условий для наращивания, например, производства отечественных сыров. Заградительные пошлины, может быть, и разгонят собственное производство, но финансово всё это переползёт на потребителя», – уверен независимый аналитик молочного рынка Сергей Лищук.

Косвенно тот факт, что ограничение импорта может повлиять на стоимость конечной продукции, признают и сами производители, отмечая, что, например, европейские поставщики нередко демпингуют на нашем рынке. «У европейцев есть большой интервенционный фонд, от которого им надо избавляться, поэтому они снижают цены на нашем рынке. Это держит нашего производителя в напряжении – все боятся перенасыщения», – не скрывает Андрей Даниленко.

Помимо чисто производственных задач введение пошлин на импорт молочной продукции решает и ещё одну – политическую. Дело в том, что повышенные тарифы не коснутся поставщиков из Белоруссии, которые традиционно восполняют дефицит сырья на нашем внутреннем рынке. Введение ограничений на экспорт из дальнего зарубежья открывает дополнительный канал заработка для белорусских производителей.

, – уверен президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

При этом то, что сейчас выглядит скорее как поддержка дружественной нам экономики братской республики, впоследствии может оказаться рычагом давления на неё. «В любой момент у России будет возможность заявить, что белорусы продают нам «ненастоящее» белорусское молоко, и поставки будут перекрыты», – говорит Кочетков.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2010 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх