Версия // Бизнес // Больницам выгодно лечить только богатых больных

Больницам выгодно лечить только богатых больных

9707

Продавцы здоровья

В разделе

Ударная борьба с коронавирусом в российских стационарах грозит выйти боком пациентам с другими заболеваниями. Общественные организации уже бьют тревогу: тысячи пациентов остались без лечения. Впрочем, пресловутый коронавирус лишь обострил и без того непростую ситуацию. Само устройство страховой медицины вовсе не ставит во главу угла заботу о пациенте и получение им качественной и своевременной медицинской помощи.

Согласно распоряжению правительства Минздрав должен обеспечить в каждом регионе до 100 тыс. коек для коронавирусных больниц. Сделано это будет за счёт перепрофилирования федеральных медцентров, а также прекращения диспансеризации, профосмотров, плановой госпитализации и т.п. В результате из-за коронавирусной шумихи за бортом остались пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, больные гепатитом, ревматическими заболеваниями и даже онкологические больные, нуждающиеся в срочной лучевой терапии.

«При таких диагнозах медикаментозное лечение пациентов зачастую происходит в дневном стационаре – или потому, что препараты закуплены по ОМС и могут быть списаны только там, или потому, что их приём должен происходить под наблюдением, – поясняет сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. – Сейчас мы получаем множество обращений о том, что больным отказывают в помощи. Клиники перепрофилируют для приёма людей с коронавирусной инфекцией, а пациентам с другими заболеваниями предлагают просто подождать».

Дело вовсе не в том, что больных коронавирусом негде лечить. Недостатка в коечном фонде, к счастью, нет. Просто лечение коронавирусных больных сегодня для системы наиболее прибыльно. Судите сами: лечение пациента с пневмонией по ОМС до эпидемии стоило порядка 63 тыс. рублей, а вот за одного коронавирусного больного сегодня дают уже вплоть до 200 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу! Подобное положение вещей как раз составляет основу принципа так называемой страховой медицины.

«Модель абсолютно неправильная, и она и до пандемии была такой. Мы постоянно говорили о приписках, о том, что врачам пациенты вообще не нужны, потому что чем тяжелее диагноз, тем больше денег, – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Вот почему у нас плывёт вся статистика. На самом деле никто понятия не имеет, что у нас реально со здоровьем населения, потому что всё держится на приписках».

До абсурда подобная модель медицины, где каждый пациент – это лишь деньги, доведена в США. Как-то будучи в Лос-Анджелесе, я упала в обморок из-за жуткой жары. В результате шустро подоспевшие медики в больнице успели сделать максимум анализов и уже было собирались отправить меня на МРТ. Впрочем, и без неё счёт за услуги накопился не маленький – более 5 тыс. долларов. Страховая медицина изначально заточена на богатых. Но даже людям с деньгами такая система далеко не всегда может предложить качественную помощь. Если лечить ваше заболевание экономически невыгодно, то и не важно, какая у тебя страховка. Именно этот изъян системы, причём во всём мире, сегодня наиболее выпукло показал коронавирус.

Принципиально иная модель финансирования здравоохранения – из бюджета – сегодня действует, например, в Белоруссии. Показательно, что именно в этой стране ситуация с распространением нового вируса выглядит, пожалуй, наименее драматично.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов:

– Главное – уйти от принципа, когда деньги в медучреждение приходят за каждого больного. Тогда исчезнет рынок. И тогда медучреждениям будет всё равно, сколько у них пациентов, исчезнет гонка за количеством коронавирусов. Но одновременно с этим должно быть введено стимулирование. Нужно считать два объективных показателя: динамику смертности и удовлетворённость пациентов. А то сейчас у нас все рейтинги строят на цифрах, которые дают сами учреждения здравоохранения. Это совершенный абсурд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 15:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх