Версия // Культура // Пластинкам Black Sabbath «Black Sabbath» и «Paranoid» исполняется 50 лет!

Пластинкам Black Sabbath «Black Sabbath» и «Paranoid» исполняется 50 лет!

9690

Параноидальные страхи и выдумки

Black Sabbath (Фото: Warner Bros. Records)
В разделе

Пандемия и параноидальное безумие, связанное с пока малоизученным поведением коварного вируса COVID-19, вносят свою лепту в общую нервозность и царящую повсеместно неразбериху. Несомненно, что рано или поздно такая ситуация закончится, но оставит свой «след» в культуре в виде песен, фильмов, картин, фотографий, анекдотов, блогов, повестей и романов.

Народ продолжает «самоизолироваться», поражаясь креативу различных чиновников, успешно разваливших медицину и нынче для прикрытия собственной беспомощности перед «лицом» коронавируса, выдумывающих все новые, граничащие с бузумием, ограничения для граждан и бизнеса. Чтобы не сойти с ума и не «опухнуть» (наряду с другими) применяем действенный метод перепрослушивания культовых музыкальных альбомов, отмечающих свои юбилеи.

На этот раз мы предлагаем вспомнить неординарный первый альбом «Black Sabbath» и последующий мощный во всех отношениях диск «Paranoid» (которому мы уделим основное внимание) изощренных металлических гуру Black Sabbath.

Как известно, сам коллектив образовался в английском городке Бирмингем в 1968 году под названием «Earth». В 1969 году музыканты (Джон Майкл «Оззи» Осборн-вокал, Тони Айомми-гитара, Терри «Гизер» Батлер-бас и Билл Уорд-барабаны) изменили название на всем ныне известное «Black Sabbath».Так случилось, что оба альбома Black Sabbath были изданы в течение 1970 года. Сначала (а именно 13 февраля 1970 года) вышел одноименный с названием коллектива диск «Black Sabbath». Он был записан за два дня! Критика отнеслась к выходу пластинки индифферентно, даже проигнорировав ее поначалу. Но поддержка поклонников коллектива сделала свое дело и диск медленно, но верно поднялся до 8 места в UK Albums Chart, 23-го места в Billboard 200, продержавшись в Top 40 около года и разойдясь за это время миллионным тиражом!

Очень неплохой результат! Посмотрим, кто «рулил» ходом записи. Им стал продюсер Роджер Бейн. Сам процесс происходил в известной на тот момент лондонской студии «Regent Sound» в октябре 1969 года. Студия (по воспоминаниям музыкантов) была «размером с жилую комнату. Все играли одновременно. Между барабанами и гитаристами сделали перегородку, а Оззи пришлось петь в ванной комнате в то же самое время, когда остальные музицировали».

По утверждению Айомми «самой большой проблемой было объяснить, как настраивать аппаратуру группы. Записанные дорожки прогрывали и слушали отдельно. При этом пытались изменить звучание инструментов, пока не поняли, что нужно слушать звучание группы целиком». Для пущего эффекта в заглавную композицию «Black Sabbath» добавили раскатов грома и звуки колокола. Фотографию для альбома сделали на водяной мельнице в деревне Мейплдурхам (Mapledurham).

После записи «Black Sabbath» группа приступила к сочинению песен для своего второго альбома. Некоторые из них были написаны в дороге. В частности, знаменитая «War Pigs». Первоначально она называлась «Walpurgis» и имела совершенно другой текст. По утверждению Айомми он «не знает, почему Гизер переделал её из «Walpurgis» в «War Pigs». Лирика была его епархией. Мне нравилось, что он делает, так что я особенно расспросами его не донимал». Сама песня запоминается антивоенным пафосом, являясь «цеппелиноподобной», наполненной сумрачными и тягучими прото-думовыми риффами.

По теме

В июне 1970 года группа вернулась в студию «Regent Sound» и приступила к записи своего второго альбома. Сам процесс занял не более трёх-четырёх дней! Изначально альбом даже предполагалось назвать «War Pigs» («Свиньи Войны»), но компания звукозаписи, опасаясь возможных политических осложнений (так как война во Вьетнаме была в самом разгаре) настояла на смене заглавия. В итоге 18 сентября 1970 года (в день смерти Джими Хендрикса) пластинка выйдет под названием «Paranoid». Обложку переделывать было поздно, поэтому в ней сохранена изначальная иллюстративная «фишка»: «Свинья войны» в виде парня в розовом трико со щитом и мечом. На развороте расположено общее фото музыкантов.

Диск почти сразу возглавил британский хит-парад, хотя музыкальная пресса (особенно американская, явно находивщаяся под впечатлением игры своих земляков из Grand Funk Railroad) вновь не «врубилась» в концепцию пластинки и отнеслась к ее выходу без энтузиазма. Впоследствии критики отмечали, что заглавный трек во многом «опередил своё время и был ближе к стилитике панк-рока, чем к хеви-металу». О том, насколько случайной оказалась подобная новация, свидетельствует тот факт, что песня «Paranoid» была записана в последний момент, исключительно ради того, чтобы удлинить альбом». Как вспоминал Оззи Осборн в своих мемуарах под названием «Все, что мне удалось вспомнить», изданной издательством «Эксмо» («Бомбора») в РФ в 2018 году (цитата):

«Мы были в студии. Требовалось «добить» альбом 3-4 минутами материала, а его у нас не было. Тони обыгрывал рифф, и все случилось само собой. Мы эту вещь совершенно не готовили. Часами и днями можно пытаться написать классическую вещь, а в конечном итоге - случайно забрасываешь идею и получается так, что песня поднимается до 2 места в чартах»!

Кроме захватывающего дух трека «Paranoid» с этого альбома, на мой взгляд, заслуживает всяческого внимания композиция «Iron Man», которая стала с тех пор одной из популярнейших и часто исполняемых вещей в концертном репертуаре группы. С ее написанием связано несколько историй, которые приводятся, например, в книге «Хэллоуин каждый вечер» Джоэла Макайвера, изданной в РФ торгово-издательским домом «Амфора» в 2016 году. Там говорится о том, что (цитата):

«Запись «Paranoid» началась в «Regent Sound», а потом музыканты переместились в гораздо более навороченную студию «Island Studios», открытую в заброшенной церкви в Ноттинг-Хилле, одноименным лейблом Криса Блэкуэлла, где и была придумана гениальная «Paranoid».

Песня «War Pigs», по мнению Билла Уорда является «чертовски тяжелой». Как говорит Джоэл Макайвер: «По сути, она представляет «эталон тяжести и четкости, задавший новые стандарты написания песен своей структурой, состоящей из прерывистого рифа, поддерживаемого на заднем плане хай-хетами. Сложно преувеличить значение этой песни для развития тяжелой музыки. И вот почему: рок-группы, играющие в одну гитару, вроде Black Sabbath, Deep Purple и Led Zeppelin, совершали прорыв за прорывом в технике звукозаписи, преследуя цель укрепить звук единственной гитары, чтобы усилить эффект производимых риффов». При этом «War Pigs» - не какой-нибудь гимн в стиле «склоним-же-головы-и-преисполнимся-пафоса». Как усмехается Уорд: «знаешь, а ведь она начинается в ритме вальса…».

Не менее впечатляющими являются также остальные треки пластинки, вроде многослойной баллады с некой «космической» атмосферой и нежным пианино «Planet Caravan», более мягкая по звуку, чем зубодробительная «Iron Man», но не менее угрожающая «Electric Funeral». Семиминутная «Hand of Doom» (справедливо считающаяся композицией, заложившей основу тяжелого и по-своему «замедленного» стиля «дум») позволяет коллективу развернутся в полный рост. Далее идет зажигательная «Rat Salad», плавно переходя к завершающей все это великолепие, наполненной сочными риффами, «Fairies Wear Boots» (которая по легенде была написана после того, как «на группу напала шайка агрессивных скинхедов». Им, видите ли, не понравился хипповый вид музыкантов. «Тогда Айомми в драке повредил себе руку, и песня была написана в отместку»).

Резюмируя, вновь приведу мнение Макайвера, который отмечает, что «Paranoid» оставляет у слушателя «ощущение целостности, которой не хватает отличному, но уж очень разношерстному дебютнику. Группа обрела наконец свое уникальное звучание. Как говорит Гизер: «Мне кажется, что при создании своего первого альбома музыкант вдохновляется всем, что он до этого слушал. Так и каждый из нас привнес в музыку свой, неповторимый стиль. Так вт, вначале все эти идеи смешиваются в кучу, чтобы из множества обрывков сформировать единое, уникальное звучание. Когда звучание становится цельным, появляется возможность направить его в нужную сторону…».

В целом, «Paranoid» остался в истории не только как самый коммерчески успешный альбом группы, только в США разошедшийся 4-миллионным тиражом и достигший почетного 12 места в американских чартах, но и (согласно авторитетному Allmusic) как один из «величайших и самых влиятельных хеви-метал-альбомов всех времён»!

Далее в декабре 1970 года коллектив отправился в первое американское турне. «Тур начался того, что музыканты привезли всю свою аппаратуру, не подозревая, что напряжение в США отлично от Европы. В результате аппаратура у них «сгорела». Кроме того, так как группа еще не была известна в Штатах, некоторые зрители думали, что Black Sabbath является «чёрной» группой и приходили послушать песни в стилистике «соул». Но постепенно всё утряслось, и концерты прошли как «по маслу»! В дальнейшем случилось много чего занимательного. Например, появление крестов в сценических костюмах группы, откусывание головы голубя и летучей мыши Осборном на сцене, уход Оззи и начало его впечатляющей сольной карьеры, смены вокалистов, воссоединение коллектива и так далее. О чем можно прочитать в различных источниках, в том числе на сайте «Нашей Версии» .

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2020 14:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх