Версия // Общество // Страх перед новой болезнью взбудоражил любителей конспирологии

Страх перед новой болезнью взбудоражил любителей конспирологии

12177

Масоны и вирус

2
В разделе

Какие только версии происхождения вируса не обсуждаются сегодня. Разного рода эксперты, начиная с членкора РАН Михаила Ковальчука, видят тут «происки» Америки и Китая, а экс-депутат Госдумы и экс-теннисист Марат Сафин даже заявил, что это тайный план мирового правительства, чтобы всех подготовить к чипизации. Можно ли хоть в какой-то части этой истории найти рациональное зерно? И разве власти не используют пандемию в своих целях – кто для пиара, кто для легализации цифровой слежки?

Тему пандемии коронавируса надо разделить на несколько разных планов. Никто не скрывает факта, что в Ухане, где всё это началось, есть крупный биологический институт, который занимается экспериментами в области генома. И нет ничего невероятного в том, что в ходе этих экспериментов – без всякой цели кого-то убить – мог возникнуть новый вирус. То, что учёные ухитрились выпустить этого «джинна из бутылки», очень маловероятно, но чисто теоретически возможно. Возьмём тот же Чернобыль, где никто не ставил целью убить толпу людей и погибнуть самим – там просто пытались улучшить технологию реактора. Похожая техногенная катастрофа могла произойти и в Ухане, и никакой конспирологии тут нет.

И есть совершенно другая история – это идея всемирного заговора. Её вообще к чему только не пристёгивали. А что, ведь это удобное объяснение. Появилась новая эпидемия? Так это оттого, что есть группа каких-то таинственных заговорщиков, которая специально разрабатывает вирусы, чтобы сотворить с человечеством нехорошее. Всё это разновидность мифологии. Почему пандемия? Потому что в таинственных лабораториях ЦРУ или китайцы разработали вирус. Почему экономический кризис? Потому что рокфеллеры и ротшильды что-то там намудрили.

Сто лет назад дремучие крестьяне примерно так же объясняли, почему гремит гром. Потому что это Илья-пророк едет по небу на колеснице. Идёт время, растёт уровень образования, но ситуация не меняется. Просто люди любят страшные сказки, детективы и всякие ужастики. И, собственно, вся эта конспирология и всемирный заговор от физика Ковальчука до теннисиста Сафина – это и есть триллеры и ужастики. Но если Конан Дойль, когда писал про всесильного злодея Мориарти, говорил «конечно, я это выдумал», то Ковальчук примерно то же самое излагает с серьёзным видом: да-да, есть всемирный план чипизации человечества.

Конспирологу всегда хочется, с одной стороны, нарисовать картину мира попроще, с другой – позагадочнее. А с третьей стороны – чтобы эта картина была антропоцентричная. Чтобы всё в мире решали не законы физики и не вирусы какие-то идиотские, а, конечно же, злая воля людей. Ньютон сидел под яблоней, и яблоко упало ему на голову. Если бы это был не физик Ньютон, а физик Ковальчук, он, наверное, сказал бы, что на яблоню забрался враг, который запузырил в него яблоком. Но поскольку под яблоней сидел не Ковальчук, а Ньютон, то он открыл закон всемирного тяготения. Вот в чём разница между физиком Ковальчуком и физиком Ньютоном.

Ну и ещё один план – политический. Любое правительство обязано реагировать на происходящую ситуацию. И во всех странах власти, по мере своих сил, борются с этой пандемией. При этом известно, что любая опасность – война, эпидемия, землетрясение, наводнение – всегда вызывает сплочение большинства населения вокруг лидера. Это безусловный закон, потому что у людей есть базовая потребность жаться к начальству в трудную минуту. Рейтинг любого лидера – любого! – в ситуации опасности поднимается. Два классических примера – Джордж Буш и Сталин. Один глупейшим образом проворонил у себя под носом запрещённую в России организацию «Аль-Каида»* и получил башни-близнецы. Казалось бы, это должно вызвать взрыв возмущения в стране против профнепригодного правительства. Но реакция американцев была прямо противоположной: рейтинг Буша взлетел до 100%. Сталин ещё более глупым образом, чем Буш, проворонил начало войны. Но его речь «дорогие братья и сёстры», сама по себе абсолютно лживая и чепуховая, произвела на людей такое впечатление, что и 80 лет спустя её помнят. Такая была неодолимая потребность людей сплотиться в минуту смертельной опасности, когда все понимали, что на кону стоит существование нации.

Ещё сегодня очень популярна тема создания всемирного цифрового концлагеря с тотальной слежкой за всеми. С моей точки зрения, это полная и абсолютная чушь. Потому что он и так уже создан. Индивидуальный код налогоплательщика, возможность отслеживать передвижение с помощью мобильного телефона и тысяча других способов электронного слежения. Это всё есть, и этого будет больше и больше. Потому что пандемия дала к этому толчок, как дала толчок и к новому витку цифровой экономики, к новому витку бесконтактной цивилизации.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2020 08:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх