Версия // Бизнес // События последних дней на нефтяном рынке войдут в историю

События последних дней на нефтяном рынке войдут в историю

4828
В разделе

20 апреля торги на чикагской бирже СМЕ запомнятся многим участникам. Котировки майского фьючерсного контракта на главный американский сорт-маркер WTI за каких-то два часа не просто упали с 18 долларов за баррель до 0, но и вышли в отрицательную зону. На момент закрытия торгов они достигли отметки минус 37 долларов 63 цента.

Позднее на внебиржевых продажах и покупках стоимость этого фьючера всё-таки поднялась из отрицательной зоны, однако определенный осадок остался, пишет журнал «Компания». Причиной такого резкого обвала цен на нефть многие называют отсутствие свободного места в нефтехранилищах. Однако по этому поводу возникает множество вопросов.

Во-первых, главная «нефтебаза» США в Кушинге заполнена только на 70-75 процентов от своего объема, имеется место для слива невостребованной нефти, к тому же американские власти готовы предоставить для этой цели мощности национального стратегического нефтяного резерва – до 40 миллионов баррелей. Во-вторых, возникает вопрос, почему котировки обвалились лишь на один сорт нефти, да и то только с майскими контрактами.

В данном случае речь о более общей проблеме, а заполненность хранилищ отходит на второй план. Всё дело в отсутствии спроса. НПЗ перестали брать нефть в прежних объемах, поскольку самолеты не летают, автомобили не ездят, суда уже не перевозят столько грузов, как раньше, к тому же страдающей от пандемии экономике не требуется пластмасс и других нефтепродуктов так, как это было до эпидемии.

Между тем, в рамках долгосрочных контактов нефть продолжают поставлять потребителям. Так, например, Саудовская Аравия по-прежнему отправляет США по 500-600 тысяч баррелей в сутки. Однако спотовые партии застряли в танкерах. Чтобы сбыть их, продавцы готовы даже приплачивать покупателям.

Отмечается, что основными виновниками обвала котировок на чикагской бирже, который произошел в понедельник, являются так называемые «алгоритмы» или «роботы» - программы, которые за доли секунды принимают решения о покупке или продаже в том числе нефтяных контрактов. Они опираются на различные статистические показатели, а не на реальные объемы нефти на рынке. Регулятор группы CME принял решение (в качестве исключения) продолжить торги после обвала и даже позволил ценам уйти в отрицательную зону. Вероятнее всего, этот эксперимент больше не повторят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2020 17:29
Комментарии 0
Наверх