// // Самый верный способ не слишком обеднеть, выйдя на заслуженный отдых, – откладывать деньги самому, не надеясь на государство

Самый верный способ не слишком обеднеть, выйдя на заслуженный отдых, – откладывать деньги самому, не надеясь на государство

679

Старые пенсии о главном

4
В разделе

Очередное изменение в системе формирования пенсий СМИ преподнесли как некую революцию. Гражданам предлагается срочно решить, каким образом они будут копить на счастливую старость. В действительности нововведения вряд ли сильно скажутся на благосостоянии будущих пенсионеров. «Наша Версия» проанализировала пенсионную реформу.

17сентября правительство объявило о намерении ликвидировать накопительную часть пенсии для граждан, до сих пор не выбравших себе негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, а те 6% пенсионных отчислений, которые шли на эту самую накопительную часть, направлять на формирование страховой части пенсии. Тут же выяснилось, что для многих вообще является загадкой, как и из чего будет складываться пенсия. Государство исходит в своих действиях из объективного анализа демографической ситуации в стране: число работающих сокращается, а число пенсионеров растёт. При сохранении нынешнего порядка вещей, когда пенсионные отчисления работников идут в массе своей на выплату пенсий нынешним пенсионерам, это ведёт лишь к ежегодному увеличению дефицита Пенсионного фонда России. Дефицит покрывается за счёт трансфертов из федерального бюджета – в этом году их объём составит 943 млрд рублей. В итоге вся система начинает напоминать финансовую пирамиду. Но поскольку на рынок труда с каждым годом выходит всё меньше новых налогоплательщиков, им приходится содержать всё большее и большее число пенсионеров. Однажды пирамида рухнет, если не реформировать всю систему.

«Молчунам» дадут срок до 2016 года

«Государство говорит: мы тебе предоставляем возможность, можешь сохранить накопительную часть. Тогда мы тебе уменьшим страховую. А можешь от накопительной части отказаться, и тогда будешь получать пенсию, которую тебе целиком определит государство, – сказал «Нашей Версии» научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. – Нужно сделать так, как во всех странах, – чтобы люди сами откладывали на свою будущую пенсию. Они должны делать взносы в пенсионные фонды. Это, конечно, не всем по силам сегодня. Поэтому нужно пересматривать систему заработной платы. В первую очередь увеличить зарплату бюджетникам, чтобы они могли платить эти взносы, так же как и оплачивать медицинское страхование и, возможно, откладывать и на жильё, то есть делать инвестиции».

Начало реформы относится к 2002 году, когда из пенсионных отчислений был выделен накопительный компонент. Идея была в том, чтобы работающие не только содержали нынешних пенсионеров, но и откладывали на собственную пенсию. На сегодняшний день работодатель, выплачивая работнику зарплату, одновременно перечисляет 22% от её суммы в Пенсионный фонд. Причём платит не работник, а именно работодатель – выплатив, например, 50 тыс. рублей своему сотруднику, он обязан перечислить в ПФР ещё 11 тыс. рублей. Далее начинается процесс распределения: 6% сразу направляется на выплату пенсий нынешним пенсионерам (из них формируется так называемый федеральный базовый размер пенсии), ещё 10% идёт на формирование страховой части пенсии, а оставшиеся 6% составляют ту самую накопительную часть, которой гражданин вправе распорядиться по своему усмотрению, то есть направить её в негосударственный пенсионный фонд или доверить управляющей компании. Из тех же, кто имеет право на формирование накопительной части, им воспользовались лишь порядка 20% работающих, остальные молча доверили распоряжаться накопительной частью своих пенсионных отчислений ПФР, то есть Внешэкономбанку, который, как и негосударственные пенсионные фонды, инвестирует эти средства в различные финансовые инструменты. Решением правительства от 17 сентября эти средства «молчунов» будут изъяты из накопительной системы и переведены в страховую. Чтобы перестать «молчать» и перевести накопительную часть пенсии в НПФ или уже сознательно оставить в управлении у ВЭБа, у граждан есть время до 31 декабря этого года. Скорее всего этот срок будет продлён до 2016 года. Соответствующие поправки Минтруда в пенсионное законодательство уже одобрены правительством и скоро будут рассмотрены в Госдуме.

По теме

Принцип солидарности перестанет работать

До 2010 года пенсия по старости (или трудовая пенсия) состояла из трёх частей – базовой, страховой и накопительной (для родившихся в 1967 году и младше). Базовая представляла собой минимальный размер пенсии, гарантированный государством, – именно на его формирование уходит 6% пенсионных отчислений. Это прямое выражение принципа солидарности поколений – работающий платит пенсию пенсионеру, а когда становится пенсионером сам, автоматически получает право на такую же базовую пенсию. Три года назад базовая часть вошла в качестве составляющей в страховую часть под названием ФБР – фиксированный базовый размер. Есть маленькая деталь: размер этот определяется правительством в денежном выражении (сегодня он составляет чуть больше 3600 рублей в месяц), но отчисления на его формирование идут в процентах от фонда оплаты труда. То есть зарабатывающие много и зарабатывающие мало в итоге будут получать одинаковую «базовую» сумму. Пенсионный фонд, с одной стороны, напоминает о солидарности поколений, а с другой — указывает, что ФБР в общей сумме пенсии составляет не более трети, к тому же государство обязалось всю страховую часть пенсии, включая и базовый размер, индексировать с учётом инфляции. Средства, направляемые на формирование страховой части, ранее накапливались на индивидуальных лицевых счетах граждан. Однако согласно разработанной весной этого года пенсионной формуле, на этих счетах будут оседать уже не реальные рубли, отчисляемые работодателями за своих сотрудников, а так называемые индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Сами же средства будут также направляться на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Когда же россиянин достигнет пенсионного возраста, коэффициенты пересчитают обратно в рубли. При этом будут учтены трудовой стаж (сейчас он должен составлять минимум 5 лет, постепенно эту планку поднимут до 15 лет), а также величина ежемесячных отчислений, которая зависит от зарплаты. Чтобы увеличить количество пенсионных коэффициентов и как следствие размер страховой части будущей пенсии, нужно долго работать и хорошо зарабатывать, причём официально, со всеми налогами. Сейчас работодатель отчисляет пенсионные взносы в размере 22% с ежегодного фонда оплаты труда работника – при условии, что этот работник в год зарабатывает не более 568 тыс. рублей. Логика понятна: зарплаты в 50–60 тыс. в месяц получают в основном занятые в частном секторе, и если все их отчисления учитывать на пенсионных лицевых счетах, то государству потом придётся выплачивать своим хорошо зарабатывавшим гражданам большие пенсии. Поэтому со всех заработков, превышающих 568 тыс. рублей в год, в ПФР платится лишь 10%, которые на размер будущей пенсии не влияют и полностью идут на выплаты нынешним пенсионерам. Вот такая солидарность.

Формула расчёта страховой части пенсии должна быть введена с 2015 года и состоять помимо ИПК из десятка компонентов, которые к тому же могут существенно варьироваться. По мысли авторов реформы рассчитать свою будущую пенсию каждый может самостоятельно – для этого нужно «всего лишь» умножить количество индивидуальных пенсионных коэффициентов на коэффициент возраста и на стоимость одного пенсионного коэффициента. Но тут гражданина ожидает сюрприз – стоимость пенсионного коэффициента по новым правилам будет ежегодно устанавливаться правительством. То есть государство может таким образом гарантировать, что обладатель большого количества коэффициентов будет получать больше того, кто накопил их мало, но вот конкретный размер пенсии может варьироваться исходя из общей финансово-экономической ситуации в стране.

То есть грубо говоря, государство оставляет за собой право в случае чего влезть в карман пенсионеров.

«Молодые» пенсионеры могут обратиться в негосударственный фонд

Зависимость от государства можно уменьшить, передав права на управление накопительной частью пенсии в негосударственный пенсионный фонд – правда, эта возможность есть лишь у родившихся в 1967 году и позже. На данный момент в стране действует более сотни НПФ, хотя более 80% средств, отчисляемых в рамках накопительной пенсии, управляются всего 10 крупнейшими фондами. В принципе фонд – это тот же банк, в котором гражданин размещает ежемесячно пополняемый депозит. Деньгами можно будет воспользоваться по достижении пенсионного возраста или позже, если человек продолжит работать и отсрочит свой выход на пенсию. В отличие от страховой средства, направляемые на формирование накопительной части пенсии, можно завещать – на случай если человек скончался до наступления пенсионного возраста. НПФ инвестирует пенсионные накопления граждан в различные финансовые инструменты – акции, облигации, иные ценные бумаги. Основное требование, предъявляемое законодательством к подобным инвестициям, – минимальные риски и как следствие низкая доходность. «Даже сейчас накопительную часть вы должны куда-то вложить, – утверждает Евгений Ясин. – В идеале – в фонд, который обеспечит сохранение ваших денег от инфляции. Потому что инфляция везде, она и страховой части касается. А, кроме того, пенсионные деньги – это «длинные» деньги, позволяющие делать долгосрочные инвестиции. Иначе вы деньги не сохраните. Если вы откажетесь от накопительной части и ваши 6% перейдут в страховую часть, это будет означать, что вы просто за свой счёт увеличили средства, которые идут на выплаты нынешним пенсионерам. Вы просто подарите эти деньги нынешним пенсионерам в расчёте на то, что будущие работники будут одаривать вас, когда вы выйдете на пенсию».

По теме

Надо учесть, что при начислении пенсии учитывается и так называемый возраст дожития. Проще говоря, государство на основании статистики прикидывает, сколько ещё проживёт новоявленный пенсионер, и исходя из этого делит общую сумму страховой и накопительной пенсий на соответствующее количество месяцев. Сейчас возраст дожития составляет 19 лет, то есть пересчитанные в рубли коэффициенты страховой пенсии, равно как и сумма на счёте в НПФ, будут разделены на 228 месяцев – именно столько и будет получать пенсионер каждый месяц. Если гражданин проживёт дольше, чем рассчитывает государство, пенсию он будет получать всё равно в том же определённом объёме.

На каждый вложенный гражданином рубль государство добавит свой

Ещё одним способом увеличить свой доход в старости является участие в Программе государственного софинансирования пенсии. Начиная с 2009 года у граждан есть возможность ежемесячно в течение 10 лет вносить в негосударственный пенсионный фонд собственные средства, который фонд будет также инвестировать в различные финансовые инструменты с целью получения прибыли. При этом на каждый вложенный гражданином рубль государство добавит свой. Минимальный годовой платёж составляет 2 тыс. рублей, максимальный — 12 тысяч. Как в случае с накопительной частью пенсии, средства, вложенные по программе государственного софинансирования, можно завещать. Если же выбранный гражданином НПФ обанкротится, взносы будут выплачены уже ПФР.

В результате всех вышеописанных манёвров государство надеется сократить дефицит ПФР на 350 млрд рублей в течение трёх лет. Это может произойти за счёт перенаправления на выплаты сегодняшним пенсионерам средств, идущих сейчас на формирование страховой части пенсии работающих граждан, а также благодаря увеличению количества клиентов негосударственных фондов.

Комментарий

Михаил ХАЗИН, экономист:

– Не существует механизма сохранения сбережений в условиях нынешнего кризиса. Пенсионные сбережения сокращаются. Покупательная способность тех сумм, которые государство выплачивает в виде пенсии, довольно быстро падает. Есть сомнения, что вообще будут платить государственные пенсии. Накопительная часть тоже обесценивается. Она инвестируется в финансовые инструменты, а должная прибыль не приходит. Посмотрите стоимость активов, посмотрите, что происходит с американскими фондами. На протяжении 30 лет стоимость активов росла за счёт эмиссии. Теперь этот способ исчерпан. Последние пять лет покупательная способность любых финансовых активов падает. Что делать пенсионерам? Есть люди, которые благодаря здоровью могут долго работать. Тогда им нужно понимать, что им придётся работать, грубо говоря, пока они не свалятся. Есть люди, которые работать не могут. Тогда они могут, пока молоды, например, покупать золото. В России – золотые монеты, потому что у нас НДС на слитки.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2013 14:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх