Версия // Конфликт // Продолжится ли «игра в напёрстки» на 400 млн рублей в деле о банкротстве ЗАО «Стройтехносервис»?

Продолжится ли «игра в напёрстки» на 400 млн рублей в деле о банкротстве ЗАО «Стройтехносервис»?

13950

Не уследили за руками

6
В разделе

ФНС не оставляет попыток взыскать многомиллионный долг со строительной компании-банкрота. Суды отказывают в привлечении к субсидиарной ответственности двух бенефициаров «Стройтехносервиса», один из которых, по всей видимости, имеет иностранное гражданство. Придётся ли налоговикам выцарапывать деньги со счетов в европейских банках? Ответ на этот вопрос должен дать Арбитражный суд Московского округа.

В конце июля деловые СМИ встряхнула новость о поправках в Налоговый кодекс, которые обсуждают в Минфине. Если коротко, то ФНС может получить право блокировать имущество предполагаемого должника, не дожидаясь завершения налоговой проверки. Фискалы хотят получить такой инструмент, поскольку сейчас во время проверки «уклонисты» успевают распродать собственность, вывести капитал и обанкротиться.

Целый ряд экспертов считает инициативу избыточной – дескать, ФНС и так оспаривает притворные сделки в суде. Однако у нас перед глазами есть яркий пример того, с каким скрипом оспаривание происходит на практике. В течение пяти лет налоговые органы пытаются взыскать сотни миллионов рублей с ЗАО «Стройтехносервис» (группа компаний «ТехноСтрой»), в котором вскоре после проверки началась процедура банкротства. К тому моменту все значимые активы общества были выведены при помощи фиктивного документооборота и фирм-однодневок. Подробнее об этом читайте в нашем расследовании «Игра в напёрстки на 400 млн рублей», опубликованном в мае 2021 года. С тех пор дело едва сдвинулось с мёртвой точки, и вот почему.

Привлекли не всех

20 мая Девятый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи А.С. Маслова, судей М.С. Сафроновой и Н.В. Юрковой постановил привлечь к субсидиарной ответственности бенефициаров ЗАО «Стройтехносервис» Владимира и Елену Ермаченковых. Ранее аналогичные меры были приняты только в отношении их партнёров Владимира Дмитриева и Михаила Гутникова, а также задействованных в схеме компаний «Технострой-Девелопмент» и «ЛКС Констракшн».

По теме

Казалось бы, апелляционная инстанция увидела игру. Но за руками напёрсточников не уследила – требование налоговиков было удовлетворено лишь частично. Представители ФНС, помимо прочего, добивались субсидиарной ответственности для совершеннолетних детей В. Ермаченкова – сына Фёдора и дочери Анастасии, которые активно участвовали в деятельности группы компании «Технострой», в том числе – в выводе денег и имущества из ЗАО «Стройтехносервис». Однако суд оснований для «субсидиарки» не усмотрел.

Надо ли говорить о том, что схема Ермаченковых продолжает действовать, а деньги в пользу государства по-прежнему взыскать не удалось? Более того, очевидно, что шанс на поступление в бюджет сотен миллионов рублей, которых он не досчитался по итогам 2012-2015 годов, уменьшается с каждым днём.

Что же налоговики? Они продолжают медленно подниматься вверх по судебным инстанциям, оспаривая одно решение за другим. Возможно, точку в этом деле сможет поставить Арбитражный суд Московского округа. 10 августа он запланировал к рассмотрению сразу семь (!) кассационных жалоб на определение Арбитражного суда Москвы от 24 февраля 2021 года и упомянутое постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 мая 2021 года.

Затянуть по максимуму

Насколько можно судить, Владимир и Елена Ермаченковы, а также их партнёры Михаил Гутников и Владимир Дмитриев и ООО «ТехноСтрой – Девелопмент» добиваются отмены «субсидиарки» по обязательствам ЗАО «Стройтехносервис». Представители ФНС, как мы уже сказали, хотят добавить в этот список Фёдора Ермаченкова и Анастасию Захаревич (до замужества – Ермаченкову). Аналогичные требования вместе с налоговиками заявил и Станислав Ануфриев – бывший гендиректор «Стройтехносервиса» (в реальности – энергетик). Насколько можно понять, Ануфриев подписывал документы, находясь под давлением реальных руководителей компании. Впоследствии он сотрудничал с налоговыми органами и следствием, помогая им разоблачить теневую схему.

Да, история налоговых долгов «Стройтехносервиса» и последующий вывод активов – всё это легло в основу уголовного дела, которое как будто забуксовало. Если верить источникам, по крайней мере на середину мая, семья Ермаченковых могла фигурировать в нём в лучшем случае в качестве свидетелей. На фоне этого мы видели, как в результате кропотливой работы представители ФНС добились в Арбитражном суде г. Москвы признания недействительными всех сделок по выводу активов из компании-должника. Но ни имущество, ни деньги в конкурсную массу до сих пор не возвращены.

Приведённое выше позволяет предположить, что Владимир Ермаченков может влиять на органы правосудия. Что, впрочем, неудивительно в случае с человеком, способным увести из-под носа у государства почти миллиард рублей. Но если так, то кто и в каких кабинетах прикрывает подобные комбинации? Что, если те же самые покровители способны влиять на непривлечение к субсидиарной ответственности Фёдора Ермаченкова и Анастасии Захаревич?

Вопросов много, и ответы на них рано или поздно будут получены. Тем более, что затягивание арбитражных разбирательств в ситуации вокруг ЗАО «Стройтехносервис» может иметь практический смысл. Но об этом чуть позже.

Контролирующие лица

Редакция ознакомилась с копией кассационной жалобы, поданной представителями ФНС на определение Арбитражного суда г. Москвы от 24 февраля 2021 года и постановление Девятого арбитража от 2 июня 2021 года. Налоговая служба считает, что обе инстанции не оценили её доводы относительно работы Фёдора Ермаченкова в правлении группы компаний «ТехноСтрой». Информацию об этом нетрудно найти в открытых источниках, в том числе на сайте «Лаборатория кадрового консалтинга», где сын Владимира Ермаченкова упоминается как «вице-президент правления» указанной группы компаний.

По теме

Также в тексте жалобы говорится, что с 2011 года Федор Ермаченков направлял и контролировал все финансовые потоки группы, «включая руководство бухгалтерией и сметно-договорным отделом, отделом снабжения и планово-экономическим отделом». По данным налоговой службы, он давал этим отделам обязательные к исполнению указания, согласованные с его отцом Владимиром Ермаченковым. В качестве обоснования своих доводов представители ФНС ссылаются на протоколы допроса одного из бывших генеральных директоров ЗАО «Стройтехносервис» в рамках уголовного дела, возбуждённого в феврале 2018 года по материалам налоговой проверки.

Дальше представители ФНС описывают схему переименования и «одушевления» фирмы-прокладки «Люкс Строй» (в последствии – «ЛКС Констракшн»), последовательность вывода активов и передачи действующих строительных проектов новым, созданным семьей Ермаченковых и их бизнес-партнерами, юрлицам. «Версия» подробно рассказывала об этом в предыдущем материале.

Что касается Анастасии Захаревич (Ермаченковой), то, по информации налоговиков, она была трудоустроена в ЗАО «Стройтехносервис» в должности начальника сметно-договорного отдела, и фактически занималась подготовкой и контролем договоров и смет для всех компаний, входящих в структуру группы «Технострой». Согласно показаниям свидетелей по уголовному делу, накануне принятия ФНС решения о доначислении многомиллионной недоимки Захаревич давала непосредственные указания главному бухгалтеру ЗАО «Стройтехносервис» И.Н. Кулаповой о подготовке финансовых распоряжений (распорядительных писем), кому и сколько переводить денежных средств, минуя заблокированный по требованию налоговой расчетный счет ЗАО «Стройтехносервис», а также руководила одной из фирм, входивших в группу «Технострой», в пользу которой выводились транспортные средства должника.

Вся эта информация была неоднократно озвучена в судебных заседаниях, но вопреки установленным ФНС фактам нижестоящие инстанции не признали Федора и Анастасию Ермаченковых контролирующими лицами, причастными к банкротству ЗАО «Стройтехносервис».

Спрятать концы

Мы пока не можем подтвердить или опровергнуть поступившую от источника информацию о наличии у Фёдора Ермаченкова гражданства Литвы. Равно, как и то, что после подачи ФНС заявления о привлечении к субсидиарной ответственности он в спешном порядке покинул Россию и длительное время провёл в Европе. Но игнорировать такие сообщения мы тоже не должны. Если информация правдива, то затягивание дела в арбитражных судах может служить единственной цели – выводу за границу средств, которых бы с лихвой хватило на погашение налоговых долгов «Стройтехносервиса». Вернуть их деньги со счетов европейских банков – задача для налоговиков едва ли выполнимая.

Повторим: мы не можем утверждать наверняка, но трудно найти иное разумное объяснение тому, как развивается до сих пор эта пятилетняя тяжба. Невозможно иначе объяснить и проступающие в нём спорные с точки зрения закона обстоятельства, напрямую затрагивающие интересы государства. Речь идёт не о каких-то абстрактных обязательствах, а о реальных 413 млн рублей в ситуации, когда правительство ищет ресурсы для решения поставленных президентом социальных задач.

Хорошо, если 10 августа такой аргумент окажется на весах Фемиды вместе с доводами сторон по вопросу привлечения или непривлечения Фёдора Ермаченкова и Анастасии Захаревич к субсидиарной ответственности по налоговым долгам ЗАО «Стройтехносервис». «Версия» продолжит следить за развитием этого дела в открытом судебном заседании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2021 10:01
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх