Версия // Колумнисты // Брызги законотворчества

Брызги законотворчества

2829
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Moet Hennessy приостановило поставки в РФ французского шампанского, поскольку новые поправки в законодательстве требуют убрать слово «шампанское» с бутылок импортного производства.

Как говаривал Ильич в 1917-м: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством». К 2021-му авторский смысл этой фразы окончательно растерялся. Повара дотянулись до госштурвалов, футбольными клубами рулят модели Playboy, а законы пишут вообще все, кто ни попадя. Помните, как Шарик с Матроскиным родителям Дяди Фёдора послание строчили? Видимо, по той же технологии госдумские мужи сваяли закон, ограничивший право французов на торговое наименование «шампанское». В итоге депутаты, среди которых выпускник военно-политического строительного училища, учитель литературы и экономист сахарной промышленности, создали правовую катастрофу. Так появился документ, разрешающий называть шампанским только напиток, произведённый в России. А всякие там иностранцы теперь должны называть свою продукцию исключительно игристым вином.

Понятно, что французы такого прикола не поняли, кивнув на регламенты ЕС, утверждающие эксклюзивное право называть шампанским исключительно продукцию, произведённую в одноимённом регионе. А когда их послали подальше, просто прекратили поставки в РФ «природного» шампанского.

Вообще-то выглядит вся эта история не только глупо, но и стыдно. Сколько мир куражился над китайцами, собирающими на коленке клоны айфонов и строчащих поддельные кроссовки «Абибас». Теперь же наши власти пошли ещё дальше. Просто присвоили себе торговые названия, образованные от географических местностей, и были таковы. Такой межгосударственный неимущественный гоп-стоп с цап-царапом. Хотя выдают же у нас бурду из пальмового масла за сыр. Ну вот теперь будут заодно убеждать, что шампанское – это только отечественное, а всякое там «Вдова Клико» и «Дом Перинь­он» всего лишь какое-то игристое…

Уточню для критиков: от того, что в Россию перестанут ввозить французское шампанское, лично мне хуже не станет, как и миллионам россиян, которые никогда не позволят себе потратить на него такие деньги. Но ведь уже говорят, что новый закон затрагивает вообще весь импортный алкоголь, в связи с чем производителям придётся клеить новые этикетки, что приведёт к повышению цен. Как говорится, к бабке не ходи – заранее ясно, что следом вырастут цены и на отечественный алкоголь, причём не только элитный.

Кстати, не задумывались ли наши законотворцы, что в такую игру могут играть и иностранцы? Недаром уже появилась шутка, что англичане решили запретить России называть свой футбол футболом. Кстати, учитывая игру нашей сборной, это было бы вполне обоснованно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2021 14:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх