// // Столичные кладбища принимают всего по 30 покойников в сутки

Столичные кладбища принимают всего по 30 покойников в сутки

691

Докопались!

Нехватка могиломест заставляет открывать и расширять погосты едва ли не за счёт промзон. Фото: lori
Нехватка могиломест заставляет открывать и расширять погосты едва ли не за счёт промзон. Фото: lori
В разделе

Только завершился традиционный для России апрельско-майский месячник посещения могил родственников, как СМИ снова заговорили об остром дефиците мест для захоронений в Москве. Появилась информация о лимите – не более 30 новых могил в день, о многодневных очередях на похороны и сотнях тысяч рублей за «коммерческие» места на кладбищах.

Дефицит мест на принадлежащих Москве кладбищах давно уже не новость: более десятка лет чиновники говорят о том, что ресурсы вот-вот будут исчерпаны полностью. Похоже, этот момент наступил.

В собственности города находится 71 кладбище, и в последние годы новые места под захоронения официально выделялись лишь на одном из них – Перепечинском, расположенном на 32-м километре Ленинградского шоссе. На остальных хоронить можно было только в «родственных могилах», да и то лишь по истечении санитарного срока – 13,5 года.

На днях появилась неофициальная информация, что и Перепечинское кладбище фактически закрыто: здесь хоронят не более пяти покойников в день. Одновременно были разрешены захоронения на ранее закрытых кладбищах – Долгопрудненском, Домодедовском, Николо-Архангельском, Хованском и Щербинском. Однако эта новость оптимизма не добавила: на каждом из них также роют не более пяти могил в день. В сумме все столичные кладбища, выходит, готовы принять лишь 30 покойников в сутки.

Речь в данном случае идёт о могилах, которые ГУП «Ритуал» (управляющий всеми столичными кладбищами) выделяет по фиксированным тарифам – 12 тыс. рублей. Чтобы получить такое место, родственникам усопшего, по некоторым данным, приходится ожидать неделю и больше – уж точно не положенные по православному обычаю три дня.

Панику попытались остановить столичные чиновники. Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий заявил, что горожане пока не обращались с жалобами к властям о дефиците мест на столичных кладбищах.

Он подтвердил, что ежедневно в Москве появляются 30 новых захоронений, однако это, по его словам, вовсе не жёсткий лимит. Просто такого количества хватает. Такова, мол, статистика последних лет.

Возможно, так оно и есть. Но это если большую часть покойников хоронят в родственных могилах, на кладбищах подальше от Москвы или за большие деньги.

Вот несколько цифр. В 2010 году смертность в Москве составила 126 тыс. человек – такова статистика ЗАГС столицы. При этом, по данным ГУП «Ритуал», проведено было 106 578 захоронений и кремаций (получается, что около 20 тыс. покойников проводили в последний путь за пределами города и на принадлежащих ему подмосковных погостах). Количество кремаций в 2010 году – 52 771 (опять же данные ГУП «Ритуал»). Выходит, что в грунт на городских кладбищах захоронили 53 807 покойников, или по 147 в среднем за день.

147 – это почти в пять раз больше, чем 30. Такой, значит, дефицит новых мест на кладбищах. Получается, что 80% умерших хоронят либо в родственных могилах, либо на сервисных участках за несколько сотен тысяч рублей. Это, разумеется, если принять на веру другое утверждение чиновников, что все места на столичных кладбищах жёстко контролируются и «левых» могил на них не появляется.

По теме

Как бы то ни было, совершенно очевидно, что столице нужно срочно увеличивать количество могиломест: вряд ли в ближайшие годы мы станем Японией, где 99% умерших кремируют. Или хотя бы Европой, где этот показатель достигает 80%.

Разумеется, новые кладбища в пределах самой столицы организовать нет возможности. Поэтому по большому счёту есть только два пути – искать новые участки земли поблизости от Москвы и выявлять бесхозные могилы на уже действующих кладбищах. И то и другое город уже делает, но без ощутимого результата.

Так, пару лет назад было объявлено о том, что «в разработке» находится четыре участка общей площадью 135 гектаров. Три из них расположены в Московской области – на территории Одинцовского, Домодедовского и Дмитровского районов, один – в Москве, в Митине. Назывались и другие предполагаемые участки, выделялись деньги на их покупку. Однако потом участки эти чудесным образом испарились. В частности, из-за странных махинаций с землёй. Теперь столица пытается вернуть участки по суду. Например, речь идёт о 70 гектарах в Дмитровском районе Подмосковья: ещё с прошлого года Москва оформляет права собственности на эту землю по суду.

Сейчас столичные власти снова входят в эту воду. «Сейчас подмосковные власти уже подобрали 600 гектаров земли под наши кладбища на восьми участках. Мы проводим их обследования на предмет возможности погребений с соблюдением санитарных норм», – говорит Андрей Марсий. Он приводит примеры: в Раменском районе области уже объявлен аукцион по приобретению 120 гектаров земли, а около Зеленограда под эти же цели идёт оформление 35 гектаров.

Идут разговоры и об увеличении площади действующих кладбищ – например, Перепечинскому могут добавить 25 гектаров, в частности за счёт сокращения положенных санитарных зон кладбищ (сейчас 500 метров). Однако лоббировать поправки в санитарные нормы можно годами, да и даст сокращение зон не такой уж серьёзный прирост. Куда более интересным кажется другой вариант – выявить и использовать бесхозные могилы.

Несколько лет назад городские власти уже провели ревизию кладбищ. Инвентаризация такого, казалось бы, закрытого-перезакрытого Ваганьковского кладбища выявила аж 8767 бесхозных могил – это 7% общего количества захоронений на нём. Вообще же число забытых, никому не нужных, заброшенных захоронений колеблется на разных кладбищах в пределах от 5 до 20%.

На полную катушку использовать этот ресурс мешают два главных обстоятельства. Во-первых, отсутствие чётко прописанных правил использования бесхозных могил. (Во многих западных странах есть простое мерило: если в течение какого-то определённого времени родственники не оплачивают аренду земли под захоронение, она пускается в повторный оборот). Ну а во-вторых, бесхозные могилы, похоже, основной источник дохода для «чёрных могильщиков». Не секрет, что устроить захоронение в Москве можно и в обход официальных ритуальных агентств, даже на формально закрытом кладбище.

Пока столичные власти придумали лишь одну программу для желающих застолбить себе место в уже существующих склепах: два года действует программа по патронату над заброшенными историческими захоронениями. Гражданам предлагают взять памятный склеп под опеку, отреставрировать его за свой счёт и содержать, а взамен получить в нём место и для себя. Впрочем, пока количество заявок исчисляется сотнями, а объём всего рынка – от силы тысячами. В масштабах Москвы практически незаметно.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2011 15:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх