Версия // Культура // Беседуем с пивоварами из «Варяга» о работе «локального» паба/тэпрума

Беседуем с пивоварами из «Варяга» о работе «локального» паба/тэпрума

4427

Из экстремала – в пивовары. Часть 4

8
В разделе

«Наша Версия» продолжает общение с пивоваром, бизнесменом, человеком, увлекающимся экстремальными видами спорта - Ярославом Илюхиным, пивоваром, любителем спортивного водного туризма, музыкантом, который вплотную занимается работой паба пивоварни. Он поделился с нами секретами работы их заведения.

Роман Егоров (далее Р):

В 2018 году вы стали владельцами своего заведения в городе Жуковском под Москвой. Как правильнее его назвать – «локальный» паб, тэпрум «на районе», фирменный крафтовый бар или еще как-то?

Нам больше нравится название «локальный», местный, для своих, «на районе». К тому же, мы же позиционируем его не только как локальный паб, но и паб от локальной пивоварни. Хотя и остальные перечисленные названия, несомненно, также применимы к нему. И, если кому-то захочется назвать наш паб «Дорф» - тэпрумом, мы не обидимся.

Р: Какая площадь у вашего заведения?

Дело не в площади, а в уюте. Можно и на трехста метрах устроить «вокзал». Мы относительно небольшие, но более чем уютные. Всего занимаем 80 квадратных метров, на которых наши гости прекрасно размещаются. Более того, мы умудряемся устраивать разные экшны: концерты, интерактивы и места хватает для всего. Кстати, «Дорф» стал замечательной площадкой, где молодые, начинающие и талантливые музыканты могут достаточно близко общаться со своей публикой. И кто знает, может быть когда-нибудь будущий «Хэндрикс» назовет наш паб «Дорф» своей Альма Матер)).

Р: Каков его ассортимент? Сколько в нем кранов? Как вы формируете ассортимент заведения?

Мы - локальный паб. Наша основная политика - обеспечить присутствие всех сортов именно нашей пивоварни «Варяг». Более того, мы иногда специально варим лимитированные серии именно для «Дорфа». Так, к примеру, было с ананасовым лагером «Типачё». Мы сварили его в «пробном» количестве 200 литров, которые были представлены исключительно в «Дорфе»! Только потом это пиво было сварено в большом танке и вышло на широкую публику. Или, к примеру, мы всегда делаем запасы нашего барливайна «Хольмганг». Это пиво считается зимним. Летом или весной его нет в нашем прайсе, но зато в нашем пабе, любители его всегда найдут. Безусловно, в «Дорфе» представлен не только «Варяг». Здесь есть отечественный «крафт», зарубежные сорта и мировая пивная «классика». Это сделано для тех из наших гостей, кто еще не познакомился с «Варягом». Бывают и такие). Мы всегда настроены дружественно (френдли), рады поддержать коллег по цеху и любителей импорта. Сейчас у нас стоят 13 кранов. 6 из которых «забронированы» под «Варяг». Ассортимент формируется достаточно легко – пиво должно быть отличным, его должно быть много, и оно должно удовлетворять запросы посетителей!

Р: Каков критерий отбора других пивоварен для вашего заведения?

Главный критерий – качество! Известно, что пиво бывает всего двух видов: хорошее или дефектное. Остальное – вопрос вкуса. Вообще, мы стараемся так «добрать» линейку сортов, чтобы присутствовало то пиво, которое «Варяг» на сегодняшний момент не варит. Ну не варим мы гозе, а это сейчас очень модно. Пожалуйста, у нас есть дружественная контрактная пивоварня, которая на мощностях «Варяга» делает томатное и клубничное гозе. В итоге, у нас представлен широкий ассортимент и коллегам приятно).

По теме

Р: Имеются ли в наличии закуски и какие? Есть ли пабе своя кухня? Что чаще всего заказывают посетители?

У нас все есть! Можно просто перекусить, но найдется еда и для особо голодных.

Обязательно в меню присутствует такой классический ПАБский набор: орешки, снеки, луковые кольца, гренки, крылышки куриные, ребрышки барбекю и т.п. Это для тех, кто пришел пообщаться, послушать концерт, пива попить, в игры настольные «порезаться». Задумываемся в ближайшем обозримом будущем о том, чтобы вводить в меню мясные закуски/снеки собственного приготовления. Тем более, что (у известного читателям «Нашей Версии» по предыдущем статьям о «Варяге») пивовара Павла Ольшанского есть своя ферма в Желомеено, где он делает хамон и различные сыровяленные колбасы из мяса (которому когда-то «смотрел в глаза»). В «Дорфе» есть полноценная кухня. К нам заходят люди после работы, или просто те, кто живет рядом не только за общением и хорошим пивом, но и на ужины. Мы можем приготовить практически всё. У нас много разных закусок и мяса: от колбасок до рибай-стейков. Наши флагманы – бургеры и пицца. Кстати, за пиццей к нам даже специально приезжают, поговаривают, что у нас она круче всех в Жуковском!

Р: Наличествует ли в заведении отдельный холодильник с бутылками?

Как же без них? В наличии имеются даже два холодильника. Во-первых, это красиво. Сейчас же все крафтовики получили такое поле для творчества – этикетки и все друг перед другом «вырисовываются». У холодильника можно просто стоять и созерцать представленное в нем, как на выставке. Мы не раз замечали, как народ реально «зависает» перед холодильником. А во-вторых, если серьезно, то сейчас уже практически все знают и понимают, что пиво в кеги и пиво в бутылки разливается из одного ЦКТ.

Р: Чем могут дополнительно занять себя посетители заведения, кроме дегустаций напитков и общения? Есть ли в нем телевизор, настольные игры, дартс, биллиард?

Тут у нас большое поле для деятельности – хочешь в дальдозу, в шашки или в морской бой, играй. Если умеешь, на «Ундервуде» антикварном попечатай. Конечно, есть дартс, целая коллекция настольных игр, даже видеоигры имеются. Еще можно строние скелета человека поизучать, опять же заглянуть на выставку в холодильник или на гитарке побреньчать. Для уставших и стеснительных есть жк-экраны, на которых можно клипы посмотреть или кино всякое занимательное, вроде «Любовь и голуби». В дни проведения спортивных игр и чемпионатов, понятное дело, болеем за наших! Сейчас мы вводим новый для нас формат мероприятий – «открытый микрофон», когда каждый гость (при желании) может прийти, сыграть, на чем умеет и спеть.

Р: Какая концепция использовалась вами при оформлении заведения, насколько она соответствует стилистике «Варяга», должен ли вообще фирменный стиль крафтового заведения всегда соответствовать стилистике открывшей его пивоварни или возможны какие-либо варианты?

Есть у нас одна заветная мечта. Сделать мощный драккар, чтобы уже при взгляде на него снаружи было ясно, куда ты попал. А внутри интерьер должен быть соответствующий. Такой, чтобы заходишь и … АХ… тут тебе бармен «Берсерк» за стойкой горой дружелюбной высится, пиво наливает, только пену успевай с усов и бород смахивать… и красотки официанточки «Валькирии» между столов мелькают, интерьер в «варяжском» духе оформлен, аж дух захватывает! Не паб, а мечта варяга! Но пока у нас наличествует концепция «деревенского паба», в оформлении которого использовано много дерева, совмещенного с приятной изюминкой простоты и «ламповая» атмосфера. На данный момент нас это вполне устраивает. Да и гостям нравится – ничего не отвлекает от пива, еды, общения и прочих развлечений. Поэтому, заезжайте к нам на огонек! С Новым Годом!!

Фотографии предоставлены Ярославом Илюхиным, Денисом Трубниковым и пивоварней «Варяг».

Выражаем признательность за помощь в подготовке интервью Александре Конашенковой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2019 18:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх