Версия // Общество // Сколько белка в творожном сыре «Almette», есть ли жир в сыре «Hochland» и что тайно добавили в творожный сыр «О’кей»

Сколько белка в творожном сыре «Almette», есть ли жир в сыре «Hochland» и что тайно добавили в творожный сыр «О’кей»

3598

Ни то, ни это, но вроде вкусно

7
В разделе

Творожный сыр многие любят намазать на хлеб или завернуть в блин и скушать на завтрак. Кто-то делает из него вкуснейший нежный крем, а кто-то добавляет в сложные блюда. Этот продукт полюбился многом, но не многие знают, как и из чего его готовят.

Творожный сыр, по уверению экспертов, вовсе и не сыр. И даже не творог. Почему так произошло? Потому что в давние времена на Руси не было слова «творог». А вот слово «сыр» появилось значительно раньше и промежуточный этап между молоком и готовым сыром, который сейчас все зовут творогом, раньше так и называли: «молодой сыр», «сырой сыр» или «деревенский сыр». Отсюда и название любимого многими лакомства – «сырники». Хотя по сути, они – «творожники». Собственное название творог получил позднее, когда более простой и быстрый в приготовлении продукт полюбился народом и стал набирать популярность.

А что же тогда творожный сыр? Это ещё более молодой продукт, который можно изготовить только с помощью сложного оборудования. Его лишают запахов в процессе дезодорирования, долго перемешивают, добиваясь однородной кремовой консистенции, после чего придают воздушности в процессе взбивания с азотом и добавляют стабилизаторы для того, чтобы вся эта масса в дальнейшем не спрессовалась. По сути, это что-то промежуточное между творогом и готовым сыром, а самостоятельного названия этому продукту ещё не придумали – вот и зовут творожным сыром.

Где вкус и польза, а где надувательство и обман

Телепрограмма «НашПотребНадзор», выходящая на канале НТВ, приобрела в обычных российских магазинах пять упаковок творожного сыра марок «Almette», «Hochland», «Violette», «Papa Cheezano» и «О’кей». Совместно с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» команда программы выбрала независимую лабораторию, куда и отнесла все пять образцов творожного сыра.

По результатам проверки оказалось, что во всех представленных образцах присутствуют немолочные жиры. Однако, этих примесей оказалось настолько мало, что замечаний производителям эксперты решили не делать.

В целом содержание жира на всех упаковках указано неточно. Но, если у всех сыров фактическое отклонение в большую сторону, то в творожном сыре «Violette» жира на 16% меньше, чем указано на упаковке.

Похожая ситуация и с ценным молочным белком. В творожных сырах производства «Violette» и «Papa Cheezano» его содержится примерно столько, сколько указано на упаковке. В упаковке «Almette» его значительно больше, что только на руку покупателям. А вот в творожном сыре «О’кей» белка существенно меньше, чем производитель указал на этикетке.

Проверку на содержание дрожжей не прошел образец творожного сыра «Papa Cheezano» - их там в разы больше, чем должно быть.

Консервантов больше всего оказалось в творожном сыре «О’кей». Их количество говорит о том, что их добавляли в продукт намеренно, о чём забыли предупредить покупателей. За это продукт и отправился в черный список.

За неуказанные в составе консерванты творожный сыр торговой марки «О’кей» отправился в чёрный список. Образцы «Violette» и «Papa Cheezano» остались с замечаниями, а сыры производства «Almette» и «Hochland» успешно прошли проверку и рекомендованы экспертами к покупке и потреблению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2019 13:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх