Умерла художественный руководитель «Современника» Галина Волчек

9978

С театром до конца

Умерла Галина Волчек

26 декабря в возрасте 86 лет умерла актриса и режиссёр Галина Волчек. На протяжении нескольких десятков лет вплоть до самой смерти она являлась художественным руководителем театра «Современник». Коллеги вспоминают её как человека, который умел «коллекционировать таланты» и собирать вокруг себя преданных театру людей.

Художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек 26 декабря скончалась на 87-м году жизни. По имеющейся информации, она умерла в результате отёка мозга и лёгких. В Боткинскую больницу актрису доставили 24 декабря – у Волчек было диагностировано воспаление лёгких. Через некоторое время у пациентки начали отказывать органы, а 26 декабря стало известно об атрофии мозга.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя столичной мэрии, Волчек будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Марка Захарова. Там же захоронены артисты Олег Табаков и Леонид Броневой.

Театр, кино, политика

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье кинематографистов. Отец – известный кинорежиссёр Борис Волчек, мать – сценаристка Вера Маймина. В своих интервью Галина Волчек вспоминала, что её детство прошло в атмосфере искусства – рядом с киностудией «Мосфильм».

В беседе с ТАСС она рассказывала, что с детства мечтала стать актрисой. В 1955 году Волчек окончила Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ. По признанию актрисы, учиться она хотела только в Школе-студии МХАТ и нигде больше. Через год после окончания она вместе с другими выпускниками, в числе которых был Олег Ефремов, участвовала в создании студии, позднее превратившейся в театр «Современник».

В 1962 году Волчек дебютировала в качестве режиссёра, поставив пьесу «Двое на качелях» Уильяма Гибсона, в её послужном списке есть и совместные работы с Олегом Ефремовым и Олегом Далем. После ухода Ефремова с поста худрука театра в 1972 году труппа выбрала на его место Галину Волчек. Этот пост артистка занимала до конца жизни.

По словам Галины Борисовны, она не хотела этого назначения и всеми способами пыталась его избежать, но сдалась под напором других артистов. За время работы в «Современнике» она поставила около 30 спектаклей. В 1978 году Волчек пригласили поставить пьесу Михаила Рощина «Эшелон» на сцене театра «Аллей» в Хьюстоне – она стала первым театральным режиссёром из СССР, которому было направлено такое приглашение. В дальнейшем Волчек занималась постановкой спектаклей в Венгрии, Польше, Германии, Ирландии и других странах. Кроме того, за рубежом она также работала в качестве преподавателя.

Галина Волчек помимо театра была занята в киноиндустрии: зритель узнаёт её, как правило, по знаковым ролям второго плана. В числе киноработ Волчек: «Дон Кихот», «Король Лир», «Уникум» и другие.

В 1989 году Волчек стала обладательницей звания Народной артистки СССР. Она являяется обладательницей ряда государственных и театральных наград: ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, международной премии имени К.С. Станиславского и других. Галина Борисовна является полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Волчек вела активную политическую и общественную жизнь. В 1995-1999 годах она входила в состав Госдумы, в 2018 году стала доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина и кандидата в мэры столицы Сергея Собянина.

Первым мужем актрисы был её коллега Евгений Евстигнеев, в браке с которым родился сын Денис Евстигнеев (кинорежиссёр, продюсер). Второй супруг – доктор технических наук Марк Абелев.

«Современник» без Волчек

Коллеги Волчек тяжело восприняли смерть актрисы и режиссёра, назвав её невосполнимой утратой. Директор Вахтанговского театра Кирилл Крок отметил, что Галина Борисовна долгие годы была лидером «Современника» и до конца сохранила преданность ему. Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин отметил, что Волчек была «человеком-эпохой, человеком-легендой» и смогла воспитать целую плеяду прекрасных актёров. Директор «Ленкома» Марк Варшавер также признал Волчек выдающейся актрисой и режиссёром, которая умела «коллекционировать таланты», собирая их в «Современнике».

У Волчек неоднократно спрашивали, занимается ли она подготовкой преемника на пост художественного руководителя. На эти вопросы актриса отвечала уклончиво, отмечая, что смогла создать в театре молодую труппу, которая готова продолжить традиции русского психологического театра и не даст превратить «Современник» в «модное место».

«Великая, родная»

Представители театральной сферы, известные политики и общественные деятели принесли семье Волчек соболезнования в связи с её смертью. Президент РФ Владимир Путин отметил, что всегда восхищался талантом артистки. Президент был хорошо знаком с худруком «Современника», они неоднократно встречались, отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Мэр столицы Сергей Собянин также выразил соболезнования в связи со скоропостижной смертью артистки, он назвал её уход невосполнимой утратой. К соболезнованиями присоединилась и спикер Совфеда Валентина Матвиенко, направив телеграмму коллективу «Современника». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал Волчек женщиной, которая не боялась следовать крутыми маршрутами и любила смелые эксперименты.

Певица Алла Пугачёва, которая близко общалась с артисткой, назвала её великой и родной. По словам Примадонны, ей тяжело смириться с тем, что зрители больше не увидят Волчек на сцене.

Вопрос наследства

После смерти Галины Волчек остаётся открытым вопрос о её наследстве. Адвокат Тимур Маршани в беседе с «Московским комсомольцем» рассказал, кому, вероятнее всего, останется её имущество.

Нередко делёжка наследства известной персоны становится поводом для громких скандалов в шоу-бизнесе, но на этот раз, по всей видимости, обойдётся без конфликтов. На сегодняшний день о возможном завещании Волчек ничего не известно. Как отметил юрист, в такой ситуации наиболее вероятным наследником артистки становится её сын Денис Евстигнеев. В случае, если Волчек успела составить завещание, её имущество будет распределено между наследниками в соответствии с документом.

Адвокат пояснил, что за свою жизнь Галина Борисовна не успела скопить большого богатства и приобрести дорогую недвижимость. Тем не менее, помимо материальных благ есть ещё и интеллектуальная собственность, которая также может принести ощутимый доход. К примеру, Евстигнееву могут отойти авторские права на большое количество архивов, видеозаписей и мемуаров режиссёра. По некоторым данным, помимо сына часть наследства артистки может получить Алла Пугачёва, которая, как известно, находилась в близких дружеских отношениях с Волчек.

Отредактировано: 27.12.2019 16:55