Версия // Колумнисты // Банкиры в шоколаде

Банкиры в шоколаде

7792
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ
В разделе

По итогам 2023 года российский банковский сектор получил рекордную прибыль в размере 3,3 трлн рублей. Получается, у нас в экономике всё хорошо?

Прибыль банков формируется в ходе целого ряда процессов, но всё-таки основная её составляющая – процентный доход от кредитов и депозитов. Этот процентный доход зависит от целого ряда вещей – от того, как «ходят» процентные ставки, куда они двигаются в течение года, от объёма кредитования и многих других процессов. В 2023 году банковская ситуация так сложилась, что, во-первых, восстановилось кредитование (с точки зрения объёмов), поскольку нужно было профинансировать то, что не было профинансировано в кризисном 2022 году. Во-вторых, насколько можно судить, в экономике действительно шёл подъём – по крайней мере в ряде секторов. Да и объёмы инвестиции, судя по всему, по итогу текущего года покажут приличный рост.

Другой вопрос, что этот рекордный результат стоило бы разделить на два, потому что это итог двух последних лет. В 2022 году экономика была на спаде и банки тоже пострадали, зафиксировав в ряде случаев убытки. А в 2023-м экономика восстанавливалась, шла вверх, и банки в результате получили то, что недополучили годом ранее.

Но как же так выходит, что, с одной стороны, банковский сектор получает гигантскую прибыль, а, с другой стороны, у нас инфляция, рост цен и нехватка денег в кошельках у людей? Как это сосуществует между собой? Тут надо понимать, что банки – это посредники. Непосредственно они сами ничего не создают – они помогают остальной экономике создавать продукт. И в этом смысле, чем больше банковская прибыль, тем больше, как бы это ни звучало, издержки остальной экономики, которая что-то там производит. Кроме того, банковская прибыль никак не «конфликтует» с инфляцией. Поэтому, говоря о банковской прибыли, забудьте про инфляцию. Инфляция в принципе помогает всей экономике, только наращивая прибыль, наращивая собранные налоги. И если люди, получающие фиксированные доходы, могут при росте инфляции беднеть, то рынки могут ввести индексацию зарплат, и это компенсирует людям минусы инфляции. А вот почему они этого не делают – этот вопрос и стоило бы задать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2024 07:00
Комментарии 0
Наверх