Версия // Власть // Немцы прогнозируют на осень конфликт между Россией и НАТО

Немцы прогнозируют на осень конфликт между Россией и НАТО

7519

«Неминуемое начало войны»

Немцы прогнозируют на осень конфликт между Россией и НАТО (фото: DPA/picture-alliance /ТАСС)
В разделе

Германское издание Bild опубликовало сценарий конфликта России и НАТО в 2025 году. «Сначала скрытая, а затем открытая атака» прибалтийских республик Россией начнётся в 2024-м, после успешного наступления на Украине», – пишут немцы. А вслед за гибридной войной придёт и реальная.

У множества вооружённых конфликтов имелись веские основания и предпосылки, на которые загодя указывали публикации прессы. Из недавней истории можно припомнить «пятидневную войну» с Грузией, о неизбежном начале которой, к примеру, «Наша Версия» написала заблаговременно, в мае 2008 года, когда, казалось бы, ничто её не предвещало. При этом сославшись на озвученные нашему корреспонденту тогдашним министром обороны Грузии данные. Точно так же наше издание за несколько лет до «крымской весны» сообщало о неотвратимости воссоединения полуострова с Россией. «Бильд», публикуя свою, в общем-то обстоятельную, статью, наверняка анализировала, скажем, данные прошлогодней августовской коллегии Минобороны России, на которой министр Сергей Шойгу призвал «уделить особое внимание» «западному и северо-западному направлениям». «Существует возможность размещения ударных вооружений альянса на финской территории, способных поражать критически важные объекты на северо-западе России», – отметил тогда министр.

Аналогичные угрозы в конце 1939 года привели к советско-финской войне, которую, к слову, тоже многие предсказывали загодя. То же касается и проблемы так называемого Сувалкского коридора. Если судоходство Балтийского флота России будет существенно ограничено НАТО, по сути, уже запершим российские корабли в Финском заливе, Москва может предпринять ответные действия.

Подозрительные совпадения

Так о чём же предупреждают авторы Bild? А предупреждают они о готовящихся в Прибалтике «столкновениях» между, условно говоря, «русской общиной» и «коренными». Немцы предполагают, что Россия этого не потерпит, начав для острастки совместные с Белоруссией учения на границе. Далее последуют кибератаки и «другие формы гибридной войны», а уже в октябре «ситуация может обостриться» – если Россия «перебросит войска и ракеты средней дальности в Калининград». Далее, пишут немцы, ситуация спровоцирует пограничный конфликт в районе Сувалкского коридора. И, пока США в течение нескольких недель после выборов останутся без президента, Россия при поддержке Белоруссии «повторит сценарий 2014 года» на территории НАТО. И только в мае 2025 года альянс «примет решение о мерах сдерживания и перебросит на восточный фланг 300 тыс. военных». После чего всё и начнётся – «неминуемое начало войны», пишет Bild.

Собственно, переброска военных альянса уже началась – на днях в Прибалтике начнутся крупнейшие в истории учения НАТО с участием 90-тысячной массовки (об этом предупредил главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Кристофер Каволи). Высылка русскоязычных граждан, не имеющих гражданства, из Латвии и Литвы также идёт. И на это как раз уже обратил внимание президент России. «То, что сейчас происходит в Латвии, в других прибалтийских республиках, когда русских людей выбрасывают просто за кордон, понимаете, это же очень серьёзные вещи, затрагивающие напрямую безопасность нашей страны, – указал Владимир Путин несколько дней назад. – Совсем недавно бывший президент Чешской Республики сказал очень откровенную вещь, очень важную, публично сказал: война на Украине началась не в феврале 2022 года, а летом 2008-го, когда было принято решение об открытии для Украины и Грузии дверей в НАТО». А то, что происходит в Прибалтике уже сегодня, «в корне меняло ситуацию в Восточной Европе с точки зрения обеспечения безопасности России». Управление по делам миграции МВД Латвии запустило процесс депортации 985 россиян, не выполнивших новые требования для получения вида на жительство. Первым выдворили Бориса Каткова, возглавлявшего правление Латвийско-российской ассоциации сотрудничества.

Денежный интерес

По теме

Казалось бы, всё, как во времена холодной войны между Западом и СССР: мы их пугаем, а они – нас. Смущает только подоплёка, на которую сложно не обратить внимания. Понятно, что такие документы случайно не утекают. Зачем кому-то пугать Россией Европу? Тут проглядываются и интересы США, чтобы ЕС продолжал финансировать не нужный никому конфликт на Украине. Он, по-видимому, перетекает в стадию, когда у Киева заканчиваются ресурсы, а у Запада – терпение и доверие к Владимиру Зеленскому. Но ястребы с той стороны понимают, что стоит подкинуть немного дровишек – и костерок войны займётся с новой силой, уже на другой территории (но, что важно, не в Старой Европе). Украинцы заканчиваются, но есть же, в конце концов, латыши и литовцы! Впрочем, у информационного вброса Bild могла быть и другая подоплёка – едва-едва запустили военные производства в Польше и разворачивают их в Румынии, пора бы и новые военные заказы начать формировать, а тут вдруг СВО подходит к концу. Непорядок! Вот чтобы ВПК Запада избежал финансовых потерь, пресса начинает формировать соответствующую реальность, публиковать «пугалки» о неизбежной войне, которая начнётся буквально со дня на день. А Киев и рад таким публикациям – авось не оставят хозяева, подкинут деньжат и оружия.

Взгляну на публикацию и с другого бока. Сколько раз с российской стороны заявляли, что военные задачи перед нами стоят, мол, только на Украине, а тут Bild обсуждает такие серьёзные документы, «слитые», к слову, безо всяких скандалов. Не иначе как в самом деле вынашиваются подобные планы в неких ведомствах? Подобно тому, как вынашивались советскими военспецами планы «шестидневной войны» Египта с Израилем, к примеру? Читаем августовскую публикацию «Нашей Версии»: «Латвийские и литовские власти готовят массовую депортацию граждан России и лиц без гражданства». Сегодня она уже началась. А вот сообщение от 10 августа: «Минск готов ответить Прибалтике на милитаризацию», – заявил госсекретарь белорусского Совбеза Александр Вольфович во время поездки в Гродно. И у «Бильд», таким образом, появляются основания приплести к «российской агрессии» ещё и белорусскую.

От провокаций к ответным действиям?

Почитаем свежие публикации. «Глава военного комитета НАТО лейтенант-адмирал ВМС Нидерландов Роб Бауэр выразил мнение, что в ближайшие 20 лет альянсу следует готовиться к конфликту с Россией», – сообщает британское издание The Telegraph. Украинская пресса тиражирует свежее высказывание бывшего главкома Объединённых сил НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, призвавшего Киев ударить по Крыму западными «умными» дальнобойными ракетами, по всей видимости, втайне уже поставленных Украине. А Запад – «обеспечить возможность таких ударов». Стоит ли удивляться в таком случае заявлениям главы комитета Госсовета Крыма Сергея Трофимова о «насущной необходимости» России взять под контроль «новые территории» – не только, видимо, украинские.

Примечательнее же всего в этой истории вот что. Публикуя свои «пророчества», «Бильд» ссылается на некий «секретный документ бундесвера», в котором якобы подробно изложен возможный «путь к конфликту» между Россией и Североатлантическим альянсом. Утечка такого документа в прессу – огромный скандал. Однако представители бундесвера не стали опровергать данные «Бильд», лишь отказавшись прокомментировать публикацию. Потому несложно предположить, что «начало войны в 2025 году» либо заведомая провокация Берлина, либо его реальные планы. Вот и поглядим – ждать уже недолго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2024 11:00
Комментарии 0
Наверх