Версия // Бизнес // ВЭБ и АСИ собирают сильные идеи и проекты для новой экономики

ВЭБ и АСИ собирают сильные идеи и проекты для новой экономики

7339

Миссия — бизнес

ВЭБ и АСИ собирают сильные идеи и проекты для новой экономики (фото: пресс-служба ВЭБ.РФ)
В разделе

Экономика России складывается из сотен и тысяч проектов, прошедших путь от смелого замысла до воплощения идеи в небольшое семейное предприятие или промышленный гигант. За каждым таким примером в регионах и городах стоят перемены в жизни людей — новая работа, открывшаяся рядом с домом школа, российские товары на полке магазина, а если шире, то комфорт сегодня и уверенность в завтрашнем дне. Потому и поддержка таких начинаний — на самом высоком уровне. Перспективные проекты и идеи, которые будут представлены президенту России, госкорпорация развития ВЭБ.РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) активно отбирают уже сегодня. На прошлой неделе бизнес-миссии работали в Липецке и Татарстане.

«С одной стороны, мы смотрим на те идеи, которые действительно помогут президенту РФ в его повестке. С другой, поскольку ВЭБ.РФ — банк развития, нам необходимо осуществлять свою деятельность, поддерживая конкретные проекты. Поэтому мы были сегодня на «КАМАЗе», посетили КИП «Мастер». Мы хотим не только поддерживать наши бизнес-проекты в Республике Татарстан, но и развивать их. У нас с вами неплохо пошёл проект со школами — это один из проектов Минпросвещения РФ и Минобрнауки Татарстана», — отметил во время миссии в Татарстан председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Одна из основных целей отбора идей и проектов — найти новые точки роста, отрасли и проекты, поддержка которых на уровне власти, организаций развития и частного бизнеса обеспечит развитие регионам и городам. В зоне особого внимания примеры, которые можно масштабировать на федеральный и даже транснациональный уровень.

«Наш совместный с ВЭБ.РФ визит в регионы сейчас в цикле нового стратегического витка 2024–2030 годов, когда мы выезжаем в субъект, встречаемся с предпринимателями, с региональными командами, с представителями общественности и некоммерческим сектором, обсуждаем будущее развитие страны по самым разным направлениям. Это касается и демографии, и технологического развития, и кадрового потенциала, и вопросов, связанных с ресурсами и продовольствием», — подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Поддержка перспективным проектам оказывается на всех уровнях. Это и масштабные правительственные программы, и системная поддержка на уровне организаций развития, позволяющая привлечь финансирование частных банков. В частности, при участии ВЭБа проект для рыночных игроков зачастую становится приемлемым по уровню риска.

Промышленность, инфраструктура и транспорт

Точки развития в каждом городе и регионе свои, но основные векторы развития можно обозначить — это промышленность и высокие технологии, импортозамещение и развитие внутреннего туризма. В Великом Новгороде на особом внимании — социальная сфера и туризм. В Казани развивают высокотехнологичное производство и IT. В Калининграде всерьёз задумались о развитии электротранспорта — от производства до всей необходимой инфраструктуры. А в Липецке обновление общественного транспорта уже активно идёт благодаря масштабной правительственной программе обновления транспорта, оператором которой выступает ВЭБ.

Валентина Хромовская, заместитель председателя комитета по экономике Липецкого областного совета народных депутатов:

«Встречи в формате бизнес-миссий помогают правильно понять потребности и чётко расставить приоритеты дальнейшего взаимодействия между властями и институтами развития.

В настоящий момент в городе уже реализуются ряд проектов с участием ВЭБ.РФ. Обновляются инженерная инфраструктура и городской транспорт, строится самая крупная в регионе школа. Такой большой охват направлений совместных с госкорпорацией проектов ещё на стадии реализации оказывает положительное влияние на развитие города и региона в целом. Приятно, что опыт взаимодействия с Липецкой областью ляжет в основу составления новых планов и бизнес-проектов на ближайшие пять лет. Наше сотрудничество с ВЭБ.РФ, искренне надеюсь, будет ещё более плодотворным, и мы будем совместно развивать новые направления, обозначенные нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

По теме

Мы понимаем, что сложнейшее структурирование концессии было произведено именно благодаря команде ВЭБ, поскольку были привлечены разные источники финансирования. Совместно с правительством и Минпросвещения РФ отработана субсидия на капитальный грант и субсидия на плату концедента. Вторая из них впервые за всю историю закреплена на 10 лет.

Для нас очевидна важность участия таких институтов в решении вопросов инфраструктурных проектов — таких, как транспортные и коммунальные, где требуются большие объёмы инвестиций и сложное структурированное взаимодействие сразу нескольких институтов федерального уровня. Мы рады, что на сегодняшний день у нас с командой ВЭБа уже реализуются серьёзные стратегические объекты».

В Татарстане у ВЭБа и организаций развития большая повестка. Так, входящий в группу ВЭБ.РФ Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) за последние годы профинансировал разных разработчиков из Татарстана на общую сумму около 1,5 млрд руб. Шесть проектов уже работают, ещё восемь — на стадии реализации. При поддержке ВЭБ.РФ в регионе активно строят современные школы, которые становятся настоящими точками притяжения для ребят. По данным информационно-аналитической платформы ВЭБа Индекс качества жизни (в системе более 350 показателей по 218 городам), и Казань, и Набережные Челны демонстрируют высокие показатели. Столица республики — в лидерах как по возможностям для построения карьеры, так и по возможностям для отдыха и досуга. А в Набережных Челнах — благоприятные условия для старта и развития бизнеса.

Ну и, конечно, регион силён своей промышленностью. ПАО «КАМАЗ» — не только один из мировых лидеров по выпуску вездеходных грузовиков, но и с недавних пор — производитель электромобилей. Сейчас компания развивает проект «Атом» — продвинутый электромобиль-гаджет, который вот-вот будет запущен в серийное производство. В структуре «КАМАЗа» есть и собственный индустриальный парк «Мастер», где располагаются 290 компаний-резидентов. Опыт этого промышленного парка уже тиражируется в другие регионы страны.

Татарстан постоянно развивает инфраструктуру гостеприимства. В 2023 году сюда было совершено около 4 млн турпоездок. На бизнес-миссии анонсировали разработку туристической схемы «Большая Волга». Это пространственная стратегия развития туристической отрасли 13 регионов России как единой территории, объединённой вокруг реки Волги. Цель создания таких турсхем — выстроить связную туристическую инфраструктуру, чтобы отдыхающие могли без проблем перемещаться между регионами. Для туристов это удобно и выгодно, а для регионов и городов — это новые возможности роста экономики.

«Проект ВЭБа и «ПроГорода» — «Большая Волга» — рассматривает туристический потенциал всех 13 регионов макротерриторий. С нашей стороны среди его ключевых задач мы видим развитие туристической инфраструктуры на Волге, выявление новых локаций с большим туристическим потенциалом вдоль трассы М12 и, конечно, закладку инфраструктурных возможностей для развития транспортной доступности региона, например, связку с Самарской областью», — заявил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

Созданием турсхемы займётся многопрофильный консорциум, в который войдут специалисты в области мастер-планирования, бизнес-консалтинга в сфере туризма, эксперты из регионов, а также представители компаний, занимающихся инженерной и транспортной инфраструктурой.

«Версия» продолжит следить за работой бизнес-миссий ВЭБа и АСИ и отбором самых сильных идей для экономики страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2024 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх