// // «Большая восьмёрка» будет упразднена?

«Большая восьмёрка» будет упразднена?

330
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Как сообщают источники в администрации президента США, после саммита «большой двадцатки» в Питсбурге именно эта организация официально станет главным органом координации экономической политики в мире, перехватив бразды правления у «большой восьмёрки».

По мнению анонимного сотрудника Белого дома, перемены в глобальной политике вызваны изменением расклада сил в мире. Из-за кризиса развивающиеся страны укрепили свои позиции, потеснив вчерашних лидеров. Китай, к примеру, стал третьей экономикой на планете, обогнав Германию. Всё больше веса в международной политике набирают Индия и Бразилия, также не входящие в «большую восьмёрку».

Как отметил Браун, только благодаря общим усилиям 20 ведущих держав удалось предотвратить коллапс мировой финансовой системы. «То, что мы пытаемся сделать, – это создать систему экономического сотрудничества, охватывающую мир, – заявил британский премьер. – У нас есть этот один шанс, чтобы добиться огромного успеха в международном сотрудничестве».

Напомним, «большая двадцатка» была создана после кризиса 1998 года и первоначально включала в себя только министров финансов развитых и ведущих развивающихся стран. С ноября прошлого года стали встречаться и лидеры государств «большой двадцатки». В группу входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, ФРГ, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз, представляемый страной-председателем. На эти государства приходится 85% мирового ВВП.

«Восьмёрка» продолжит своё существование, но отойдёт на второй план. К примеру, ей оставят такие вопросы, как международная безопасность. Кстати сказать, последний саммит G8 в итальянском городе Аквила проходил преимущественно в этом формате: мировые лидеры обсуждали борьбу с мировым кризисом и международным терроризмом, проблемы климата, а также развитие бедных стран и помощь им. Также там был поднят вопрос: есть ли будущее у «восьмёрки»? Видимо, на него мировое сообщество ответило отрицательно. В следующем году ничего подобного уже не будет: все встречи «большой восьмёрки» будут проходить в рамках других международных мероприятий.

По мнению большинства российских политиков и экспертов, формат «двадцатки» для России гораздо более удобен по сравнению с «восьмёркой». В клубе ведущих держав Россия, несмотря на формальное равенство, находилась на вторых ролях.

«В «большой двадцатке» мы на фоне остальных, которые не входят в G8, выглядим солиднее, мы там не самый младший брат, а весьма солидное, серьёзное, влиятельное государство, поэтому там нам проще заявлять свою позицию», – считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Михаил Яковлев
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2009 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх