// // Российские виноделы получат преференции

Российские виноделы получат преференции

488

Винный патриотизм

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

На прилавках российских магазинов наконец-то может появиться недорогое отечественное вино хорошего качества. В правительстве, похоже, всерьёз озаботились тем, как нормализовать работу отрасли. Несколько дней назад премьер-министр Дмитрий Медведев дал сразу несколько поручений по внесению соответствующих изменений в законодательство, которые, надеются эксперты, помогут развитию российского виноделия.

Среди ключевых готовящихся изменений – уменьшение размеров «винных» акцизов и поддержка производителей, изготавливающих вино из российского винограда, а не из импортного виноматериала. «Всё-таки нужно проводить необходимые различения в законодательстве между винами, которые изготовлены из своего винограда, и винами, которые изготовлены из привезённых виноматериалов, – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Краснодарский край. – Это, мне кажется, абсолютно правильно, потому что мы в какой-то момент ввели регулирование стандарта производства молока, начав отличать молоко от молочного напитка. По сути, это близкая ситуация. Я не говорю, что они там все отвратительного качества, но это всё-таки немножко другая история».

О законодательном регулировании отечественные производители вина просят правительство уже не один год. В этот раз тему снова подняли краснодарские виноделы, а также присоединившиеся к ним крымчане. Последние при этом ещё и намекнули, что даже на Украине у них был отдельный отраслевой закон, помогающий производителям.

Де-юре и российское законодательство считает вино сельхозпродуктом, однако фактически на работе отрасли это никак не сказывается. «Вся та ерунда, которой занимались Госдума и правительство в течение последних пяти лет, проводя антиалкогольную кампанию, окончательно и бесповоротно провалилась, потому что строилась исключительно на ограничениях и запретах. И вот только теперь приступают к чему-то более или менее существенному», – комментирует глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По мнению самих участников рынка, у России на сегодня есть все данные для того, чтобы производить действительно качественную продукцию. Так, без учёта виноградников Крыма в 2009–2013 годах среднегодовая площадь виноградных насаждений в нашей стране составляла 62,4 тыс. гектаров. Более 70% виноградников при этом находятся в плодоносящем возрасте. Всего же потенциально пригодных для виноградарства земель у нас 300–350 тыс. гектаров. С присоединением Крыма количество виноградников увеличилось более чем на 35 тыс. гектаров.

«Меня часто спрашивают: какое российское вино хорошее? Так вот: если примут грамотные законы, то каждый человек будет сам в состоянии сделать вывод по одной только этикетке вина. Получит ли он удовольствие от самого вина, будет зависеть от его понимания, знаний и субъективного опыта. Но одно можно утверждать: он сможет сделать однозначный вывод, кто, из чего и где произвёл вино. А дальше дело уже за развитием собственного вкуса в вине», – уверен член Международной ассоциации сомелье (A.S.I.) Григорий Чегодаев. По его словам, если государство всерьёз возьмётся за грамотное регулирование отрасли, российские вина смогут составить достойную конкуренцию винам Старого и Нового Света. «Это также привлечёт в отрасль новые инвестиции не только со стороны российских инвесторов, пример которых уже есть, а также от иностранных компаний и будет способствовать росту доверия к российским винам», – добавляет эксперт.

Интересно, что даже сегодня, ещё до принятия законодательных инициатив, на прилавках российских магазинов можно найти недорогое и действительно качественное отечественное вино. Однако отыскать его могут только действительно продвинутые потребители. «Заметной поддержкой могло бы стать разрешение рекламировать вина, произведённые из винограда, выращенного в России, тем самым пересмотрев годами сложившуюся практику отождествления вина и крепкого алкоголя, которая носит абсолютно деструктивный характер. Но рекламировать нужно качество, которое пока невозможно подтвердить без профессионального заключения», – отмечает Григорий Чегодаев.

Кстати, если правительство действительно возьмётся за развитие винодельческой отрасли, то можно будет рассчитывать и на подвижки в решении проблем алкоголизации населения. «Надо начинать государственную политику по изменению структуры потребления. Как это делали в 50-е годы в Советском Союзе, в 80-е в Финляндии по примеру СССР. Только это и может снизить алкоголизацию, так как лишь вино способно заменить крепкую алкогольную продукцию в структуре потребления», – резюмирует Вадим Дробиз.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2014 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх