// // Правоохранители будут ещё усерднее искать экстремизм в Интернете

Правоохранители будут ещё усерднее искать экстремизм в Интернете

456

Слово как бомба

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

МВД разработало документ под названием «Концепция противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». Основной упор в нём делается на борьбу с так называемой деструктивной идеологией, главным каналом распространения которой назван Интернет. С концепцией уже ознакомился президентский Совет по правам человека. Предполагается, что она будет дорабатываться до ноября, после чего глава государства утвердит её своим указом. А затем идеи концепции начнут обретать формы законов и федеральных программ.

Правоохранители взялись за написание концепции, выполняя распоряжение правительства от 15 июля 2013 года. Над документом трудился секретариат межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ, в которую входят представители 16 министерств и ведомств. Разработчикам было поставлено условие – успеть до начала четвёртого квартала. Однако дело пошло бодро, и вот уже работа над документом перешла в финальную фазу.

Как отмечают в МВД, суть концепции состоит в том, «чтобы на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными экстремистскими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надёжные барьеры на путях её проникновения в общественное сознание». «Экстремизм — это не люди, а идеология», – представляя документ на заседании СПЧ, сказал начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России полковник полиции Тимур Валиулин. Эту мысль развил его заместитель Владимир Макаров: «Идеология опаснее проявлений потому, что она их провоцирует».

«Прямые или косвенные деструктивные последствия экстремистской деятельности затрагивают все основные сферы общественной жизни: политическую, экономическую, социальную. Воздействие со стороны внешних и внутренних деструктивных сил прежде всего связано с распространением экстремистской идеологии и направлено на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ», – гласит концепция.

Для того, чтобы выявлять идейных экстремистов «на ранних стадиях», авторы концепции предлагают вести мониторинг средств массовой информации и Интернета. Следующим шагом, видимо, должно стать расширение единого реестра запрещённых сайтов и работа с интернет-провайдерами, направленная на ограничение доступа в Сеть распространителям вредоносного контента.

В России с 2002 года действует закон «О противодействии экстремистской деятельности». А в 2007 году Уголовный кодекс пополнился знаменитой 282-й статьёй «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Именно по ней блогеры стали получать реальные сроки за слова, сказанные в Интернете. Судя по всему, государство планирует расширить и углубить эту политику.

Кроме того, концепция указывает на то, что «основным инструментом радикализации общества» является вовлечение населения «в протестные акции, которые трансформируются в массовые беспорядки». И тут особо опасен Интернет – как средство «связи, рекрутирования и самовербовки новых членов» экстремистских группировок.

Член СПЧ Илья Шаблинский спросил представителей МВД: «А как же Конституция, которая говорит о свободе собраний и праве на мирные акции протеста?» В ответ Владимир Макаров стал кивать на Украину: мол, там тоже всё началось с мирной акции, а закончилось известно чем.

Авторы концепции предлагают подойти к борьбе с экстремизмом системно и начать со школы и вузов, то есть «воссоздать систему воспитания молодёжи в духе свойственных российской культуре духовных, нравственных и патриотических ценностей».

Журналистам в документе уделено особое внимание. Правоохранители считают, что и их надо воспитывать «с младых ногтей». Предлагается в вузах обучать их «профессиональным обязанностям» при освещении проблем экстремизма и терроризма.

Вероятно, в случае утверждения документа президентом понятие «экстремистская идеология» появится и в Уголовном кодексе. Разработчики концепции предлагают понимать под ней «взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам».

По мнению политолога Иосифа Дискина, идея создать стратегию борьбы с экстремизмом – дело полезное. «Но сначала нужно понять: что порождает экстремизм? Я думаю, что это не идеология, а социальные проблемы, бедность, нелегальная миграция, произвол властей, – отмечает эксперт. – Именно поэтому жертвами экстремистских сетей часто становятся нравственно чувствительные люди, которые при других условиях могли бы составить гордость страны. Нужно сначала понять природу явления, а потом ставить задачи. И боюсь, что это задачи не для МВД».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2014 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх