// // Арестованный заказчик убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко был свидетелем по делу ОПГ Кости Большого

Арестованный заказчик убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко был свидетелем по делу ОПГ Кости Большого

3645

Семь пуль на заказ

В разделе

Задержанный во время очередного допроса по делу банды киллеров Кости Большого предприниматель Сергей Желновский стал обвиняемым в организации убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко.

Городского голову Сергиева Посада Евгения Душко убили в 2011 году (когда он садился в припаркованную возле дома на улице Советской Volvo S60), а убийц отыскали только в 2017-м – тогда и отправились в СИЗО главарь банды Константин Пискарев (он же Костя Большой) и 9 его соучастников. Всем им были предъявлены обвинения по ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 126 УК РФ (похищение человека), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Информация о заказчике преступления появилась лишь сейчас. «Сдал» Сергея Желновского один из задержанных участников ОПГ Кости Большого – группировки киллеров, годами орудовавшей в Подмосковье. После того, как бандит в своих показаниях указал на Желновского как на заказчика убийства, предприниматель (который до того проходил по делу как свидетель) был задержан и, по решению Басманного суда, отправлен под арест. Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Сергея Желновского в Сергиевом Посаде знают, он – руководитель пяти организаций и учредитель четырех. В их числе ООО «Нигус», которое занимается недвижимостью. Желновский возглавляет учрежденное им же ТСЖ «Экология», а в 2014 году баллотировался в депутаты местного совета. Помимо этого Желновский поддерживал «рабочие» отношения с лидером крупной ОПГ Константином Пискаревым, в обычной жизни – также предпринимателем, которому принадлежали различные компании в Московской и Брянской областях. Прямо или через посредников, доверенных лиц Константин Пискарев владел ресторанами, торговыми центрами, строительной фирмой, управляющей компанией, яхт-клубами, развлекательным комплексом и даже, как говорят, какое-то время ему принадлежал расположенный на Лубянке ресторан «Щит и меч», где устраивали мероприятия высокие чины ФСБ.

Как полагает следствие, когда Сергею Желновскому потребовалось устранить с дороги мэра, он прибегнул к помощи Кости Большого. Причины убийства пока не называются: ранее звучали предположения, что мэра могли застрелить из-за его принципиальной позиции по поводу точечной застройки города. Районная администрация выделила компании Кости Большого земельные участки в центре Сергиева Посада, но мэр категорически этому воспрепятствовал. А после того, как Душко был убит, Константин Пискарев приобрел ряд крупных участков под застройку и начал возводить в центре города очередной торговый центр. Не исключено также, что убийство было совершено по групповому заказу. Отец погибшего городского головы отмечал, что у его сына были конфликты с рядом чиновников и предпринимателей.

Решение вопроса

Банда Кости Большого (кличку получил за рост более двух метров и крупное телосложение), действовавшая еще с 1999 года, специализировалась на «окончательном решении вопросов», всего на их счету не менее 30 убитых: конкурентов по бизнесу, «неудобных» чиновников и т.д. Как установило следствие, на счету банды Большого – убийства замминистра юстиции Владимира Постышева, директора Научного центра правовой информации при Минюсте РФ Марата Газизова, сотрудника УВД ЦАО Романа Маслова, нападение на авто, в котором ехал маленький сын заместителя главы Сергиево-Посадского района Александра Шурухина и др.

Как свидетельствуют материалы дела, главарь сам нередко принимал участие в расправах. В том числе, в августе 2011 года он лично выпустил не менее 7 пуль в мэра Сергиева Посада Евгения Душко. Соучастником убийства, как уточняет «Росбалт», был еще один член банды, Сергей Безруков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2018 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх