// // Томатный кетчуп «Кубаночка», «Моя семья», «Пикадор» и «Каждый день» разочаровал наличием крахмала и консервантов

Томатный кетчуп «Кубаночка», «Моя семья», «Пикадор» и «Каждый день» разочаровал наличием крахмала и консервантов

3836

Все оттенки красного

6
В разделе

Популярный в сезон пикников томатный кетчуп может содержать нежелательные добавки - крахмал, сорбиновую и бензольную кислоту. Проверка десяти образцов кетчупа, среди которых оказались «Слобода», «Mr.Ricco», «Дикси», «Пикадор», «Heinz» и «Кубаночка», показала, какой продукт является по-настоящему качественным, а какие марки лучше обходить стороной.

Весна – сезон шашлыков, когда в выходные дни наши соотечественники поголовно выбираются на природу и колдуют у мангала над жареным мясом. Разумеется, у каждого есть свои секреты приготовления идеального шашлыка – использование определенных видов мяса, специй и дров, особая конструкция мангала, расположение шампуров над углями и так далее. И, конечно же, одним из обязательных дополнений к блюду является томатный кетчуп «Шашлычный». От классического варианта он отличается обилием специй: в его составе можно обнаружить чеснок, перец, укроп, петрушку, кориандр и другие пряности. Кстати, два века назад приобрести этот кулинарный изыск можно было в аптеке – считалось, что он помогает при болезнях желудка и лечит облысение. Между прочим, врачи отчасти были правы, ведь в качественном кетчупе содержится ликопин – сильнейший антиоксидант, который действительно полезен для здоровья. К сожалению, к это относится далеко не к каждому продукту.

По самые помидоры

Шашлычный кетчуп делают на основе томатной пасты. Однако для того, чтобы уменьшить себестоимость продукта, недобросовестные производители нередко добавляют в него крахмал, болгарский перец и яблоки. Для кетчупа используют грунтовые помидоры, в основном – из Азии и стран Среднего Востока, так как они дешевле. Тепличные помидоры для этих целей не подходят, поскольку себестоимость их выращивания очень высокая – в российских магазинах они порой стоят дороже мяса. При выращивании грунтовых помидор часто используются пестициды, поэтому качество сырья может быть разным.

Кому не придется краснеть за свой кетчуп?

Передача «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале «НТВ», совместно с некоммерческой организацией «Роскачество» провела проверку десяти образцов шашлычного кетчупа от производителей «Кубаночка», «Моя семья», «Слобода», «Mr.Ricco», «Дикси», «Пикадор», «Heinz», «Каждый день», «Балтимор», «То, что надо!».

В первую очередь, экспертов заинтересовала консистенция продукта. По нормативам, в сухом остатке после выпаривания жидкости должно остаться не менее 14 процентов содержимого упаковки. От этого зависит насыщенность вкуса и густота кетчупа.

Все образцы уложились в норму, в некоторых этот показатель оказался значительно выше необходимого минимума.

Второй момент – дешевый крахмал, который добавляют вместо дорогих томатов. ГОСТ не запрещает его использовать, но назвать такой продукт высококачественным уже нельзя.

Крахмал обнаружился в продуктах от производителей «Кубаночка», «Моя семья», «Дикси», «Пикадор», «Каждый день», «Балтимор», «То, что надо!». Впрочем, все они указали его в составе, не вводя покупателей в заблуждение.

При приготовлении кетчупа часто используются консерванты – сорбиновая и бензольная кислота. Ее количество не должно превышать 1 грамм на килограмм продукта, в противном случае, она может навредить здоровью. Сорбиновая кислота опасна для нервной системы и является сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать даже отек Квинке.

В продукции от производителей «Слобода», «Mr.Ricco», «Дикси», «Heinz» и «Балтимор» консервантов не обнаружено вообще, в остальных их содержание находится в пределах нормы, за исключением кетчупа «Кубаночка» - здесь содержание опасных консервантов завышено, и покупать данный кетчуп не рекомендуется.

Таким образом, в список штрафников по итогам проверки попадает продукт «Кубаночка», а продукцию «Слобода», «Mr.Ricco» и «Heinz» смело можно рекомендовать к употреблению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2018 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх