// // В Госдуме предложили сделать все сигареты невкусными и некрасивыми

В Госдуме предложили сделать все сигареты невкусными и некрасивыми

927

Пусть будут одинаково противны

В Госдуме предложили сделать все сигареты невкусными и некрасивыми
В разделе

Результатом принятия в 2015-м году так называемого «антитабачного» закона стало снижение количества российских курильщиков: с 39% до 33%. На 33% падение зафиксировалось, однако бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо и поборник здорового образа жизни, депутат Госдумы Дмитрий Носов считает, что ситуацию можно и развить. Главное, нажать на нужные рычаги.

Психическая атака

Чтобы еще больше снизить спрос на табачную продукцию, Дмитрий Носов предлагает изменить оформление сигаретных упаковок, сделав их одинаково непривлекательными. А именно - ввести единое унифицированное оформление для всех пачек сигарет без исключения. Сделать их одного размера и одного, неприятного зелено-коричневого цвета. Для большей наглядности на обеих сторонах разместить картинки, сообщающие о вреде курения для здоровья граждан. А надписи на пачках делать неяркими и чисто информативными.

Стратегию под названием «Простая упаковка» уже внедряют у себя Австралия, Великобритания, Ирландия, Франция – она подразумевает однотонный цвет сигаретной пачки, отсутствие любой стимулирующей к курению информации. «Считаю, что реализацию данной меры необходимо рассмотреть и в рамках Евразийского экономического союза», – заключает Дмитрий Носов в письме, адресованном первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

В натуральном виде

Еще одно нововведение, которое предлагает депутат – отказ от любых ароматических добавок. Пусть курят табак, как он есть. Во-первых, естественный запах табака многим (особенно женщинам) не так уж и приятен, во-вторых, есть подозрение, что ароматические добавки к сигаретам вызывают привыкание – а потому от них следует отказаться, считает автор законодательной инициативы.

«Туда добавляют вещества, которые усиливают зависимость, вызывают ожирение при отказе от курения, вызывают расширение бронхов, маскируют неприятный вкус табачного дыма, анестезируют горло», – добавляет сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Комендантский час

В поправках к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые предлагает принять Дмитрий Носов, говорится также о запрете ночной торговли сигаретами и прочими табачными изделиями – по примеру запрета на ночную продажу алкоголя, который себя, как считает депутат, вполне оправдал.

«C 2009 по 2014 год потребление алкоголя сократилось с 16,8 до 13,6 литров в год на лиц старше 15 лет», – приводит Носов статистические данные. А потому и сигареты с 23.00 до 8.00 предлагает торговым точкам прятать под замок. И возрастное ограничение на покупку сигарет тоже можно «приподнять».

В парламентском комитете по охране здоровья эти жесткие меры считают избыточными. Председатель комитета, соратник Носова по фракции ЛДПР Сергей Фургал рассуждает так: «Запрет ночной продажи сигарет – это борьба не с табакокурением, а с курильщиками, а значит гражданами. Количество курильщиков он не уменьшит».

Главное – акциз

Девятнадцатую статью российского антитабачного закона уже дополнили положением, которое запрещает розничную торговлю сигаретами, если количество сигарет в пачке превышает 20 штук. И это само по себе должно увеличить поступления от акцизного сбора в бюджет

Следующий шаг, считает Дмитрий Носов, – увеличение самого акцизного сбора. В 2007-м году «оброк» с каждой пачки увеличили с 4 до 33 рублей – и на том остановились. Между тем в Европе сигаретный акциз – 1,8 евро. Есть куда стремиться, уверен депутат. Выйти на европейский уровень, надеются борцы с табакокурением, Россия сможет выйти к 2020-му году – стоимость одной пачки сигарет будет составлять в среднем 180 рублей, что позволит едва ли не удвоить бюджет на здравоохранение.

Напомним

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. С тех пор курильщикам запрещено предаваться пагубной привычке на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, метро, в аэропортах, лифтах, на лестничных клетках, вокзалах, детских площадках, автозаправках, автобусных остановках, в образовательных и медучреждениях, в учреждениях культуры и спорта, а также в учреждениях органов государственной власти.

В Российской Федерации от болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно гибнут более 300 тысяч человек, три четверти из них – в возрасте 35–69 лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх