// // Активистов «русской весны» тайно выдают Киеву

Активистов «русской весны» тайно выдают Киеву

26412

Домой, на погибель

2
В разделе

В днепропетровском следственном изоляторе повесилась на простыне активистка «русской весны» Марина Меньшикова – гражданка России с 2015 года. Поспособствовал её выдворению на Украину, «по месту прописки» в украинском паспорте, судья Ленинского райсуда Крыма Сергей Красиков. Как и сотни тысяч крымчан, Меньшикова оставила документ «на память»: официальная процедура отказа от гражданства Украины слишком сложна, а для многих ещё и неподъёмна по деньгам. Итог – выдворение и расправа.

Да, подавляющее большинство крымчан проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией – более 95% пришедших к урнам. Но явка при этом была не 100-процентная, хотя и высокая – в целом порядка 85%. В плебисците не принимала участие значительная часть крымских татар, сельских жителей, а ещё тех, кого Киев отрядил в Крым служить – разнообразные чиновники, представители власти. В том числе и судебной. На полуострове практически не готовили юристов, и судей традиционно, с советских времён, завозили из других областей Украины. Аукнулась эта практика ещё в начале 90-х, когда новая украинская власть принялась уничтожать русскоязычные организации. Автора этих строк, работавшего в структурах «Русскоязычного движения Крыма – РДК», в итоге судили по уголовной статье, которой на тот момент уже не было в УК Украины. И присудили два года тюрьмы – отсидки удалось избежать чудом: добрые люди организовали побег прямо из зала суда. Работа велась по принципу «был бы человек, а статья найдётся», и в итоге из Крыма бежали практически все популярные на тот момент журналисты, от подвизавшегося впоследствии на телеканале «Россия» Александра Беланова до поднявшегося к самым кремлёвским высотам Сергея Надеждина. На всех завели уголовные дела. Кого-то успели осудить, кого-то нет, но судьи делали своё дело старательно, можно сказать, с огоньком. Надо ли говорить, что все эти судьи остались работать и в российском Крыму? Часть из них ненавидит Россию – это чистая правда.

В общем, едва ли стоит удивляться решению, принятому судьёй Красиковым, который своим решением помог выслать Меньшикову на Украину. Возможно, он просто мстил ей – субтильная Меньшикова успела прославиться тем, что отметелила молотком какого-то дюжего бандеровца в Днепропетровске. Как теперь выясняется, крымский судья мог состоять в родственных отношениях с прокурором Днепропетровской прокуратуры Андреем Красиковым, и выдача активистки в Днепропетровск, таким образом, была не случайна. Рука руку моет. Вот и сетевой ресурс «Евразия» считает: судья Красиков принял решение о депортации участницы «русской весны» из Крыма, а «его родственник в прокуратуре Днепропетровска, в СИЗО которой Марина Меньшикова и «повесилась», «принял» её на малой родине. Почему до сих пор в России не назначена судебная проверка по этому факту – неведомо. Зато мэр Днепропетровска Борис Филатов (тот самый, который обещал, что вешать сторонников «русской весны» бандеровцы «будут потом»), написал в своём сетевом дневнике, что Меньшикову депортировали на Украину «её русские братья», и дописал: «Россия бросит тебя, сынок. Всегда».

Но, как выясняется, депортация Меньшиковой с вероятным последующим убийством отнюдь не единственный факт. Как сообщил бывший депутат Рады Олег Царёв, ещё в мае прошлого года якобы покончил жизнь самоубийством (а на самом деле скорее всего был убит) уроженец Днепропетровской области Олег Нетребко, также депортированный на Украину, только не из России, а из Белоруссии. «Самоубийство» Нетребко совершил там же, где и Меньшикова – в изоляторе временного содержания, только в киевском, а не днепропетровском. Но почерк похожий, повешение произошло на скрученной простыне. Царёв вспоминает, как незадолго до выдачи Нетребко он с ним встречался в Крыму, и экс-депутат по наивности убеждал своего визави, что из России выдачи нет. Как отметил Царёв, он не знает, родственники ли днепропетровский прокурор Андрей Красиков, отправивший женщину в СИЗО, и крымский судья Сергей Красиков, по-сути, депортировавший её на Украину. «Но сработали они на пару, как родные».

Не секрет, что в России то и дело суды выносят решения о депортации участников «русской весны» на Украину – кто-то нарушил паспортный режим, кто-то не успел или не смог оформить российское гражданство. Но всякий раз подсудимых удавалось отбить – наше издание писало о таких случаях. Теперь есть печальный прецедент. Крымским властям следовало бы объясниться, как они допустили, что гражданку России депортировали на Украину. Наличие у неё украинского паспорта наряду с российским не оправдание, ведь большинство крымчан сохранили свои украинские паспорта. И, таким образом, остаются под ударом.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель и политик:

– Российские чиновники приложили руку к этому самоубийству. Подлые украинские политики публично выражают радость по поводу самоубийства Меньшиковой. А вот русских чиновников, ответственных за депортацию, следует судить по меньшей мере за подстрекательство к самоубийству. Зная, что ждёт депортированных на Украину из России, эти нелюди высылают людей на верную смерть. Нельзя позволить российским чиновникам выдавать на Украину в руки убийц российских патриотов, имевших несчастье родиться на Украине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 13:45
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх