// // Хорошо, когда купил

Хорошо, когда купил

5889
В разделе

Насколько я знаю о сделке ВТБ и Галицкого, это первый случай, когда компания не приватизированная, а оригинальная, новая была превращена в компанию государственную. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

«Магнит», нечастый в общем случай для миллиардеров в России, компания, созданная с нуля фактически путём объединения разных магазинов и строительства новых. Созданная энергией и талантом Сергея Галицкого. Компания, которую западные инвесторы очень любили. Она казалась им прозрачной, быстро растущей и с отличными перспективами. Она очень поднялась. И стала крупнейшей сетью магазинов в России. Действительно, как я понимаю, были многочисленные финансовые проблемы. Может быть, временные, может быть, Галицкий совершил какую-то стратегическую ошибку. Вполне возможно, что проблемы разрешимые. До сих пор государство путём тех или иных манипуляций возвращает «своё», ранее кем-то приватизированное – способами честными, бесчестными. С выгодой для государства. Или, наоборот, с выгодой для владельцев этой компании. С теми нефтяными компаниями, которые были за бесценок приватизированы, а потом или силой, как с Ходорковским, или за бешеные деньги, как с Абрамовичем и Фридманом, выкуплены назад государством.

Надо сказать, что даже коммунисты в самых своих безумных проектах никогда не говорили, что торговля, сфера обслуживания, компании мобильной связи – всё это должно быть государственным. Компании, которые разрабатывают природные ресурсы – да, это требование по крайней мере понятно. Ресурсы принадлежат государству. Не Фридман с Абрамовичем создали эту нефть. В том, чтобы торговля принадлежала государству, нет вообще никакой логики. Это привело бы только к тому, что мы имели в Советском Союзе: дефицит, отсутствие товаров, хамство, продажа товаров из-под полы.

Я не думаю, что это примет массовый характер, и другие торговые сети перейдут под государственный контроль. Это абсолютное безумие ни с какой стороны государству не нужно, а у потребителей вызовет сильнейшее раздражение. Собственно говоря, весь российский капитализм держится на том, что та часть экономики, которая прямо обращена к человеку – торговля и сфера обслуживания, – действительно частные и высококонкурентные. Что и вызывает психологический комфорт у населения. Когда от самых отвратительных черт совка мы избавились, вот тогда можно помечтать о высоком – о геополитике, о борьбе с Америкой, о гомосексуалистах, о предателях, об особом пути… Это всё очень хорошо, когда в магазине ты купил продукты и тебя не обхамили. Вот тогда приходи домой и рассуждай об американских педерастах. На полное брюхо это прекрасно. Если в магазине всё закончилось перед тобой, товаров нет, а покупать надо, унижаясь, на рынке у знакомого мясника, то слово «педераст» будет относиться к другим людям. Всё приобретёт другой смысл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 08:27
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх