// // Кроется ли за продажами оружия на Ближний Восток какая-нибудь стратегия?

Кроется ли за продажами оружия на Ближний Восток какая-нибудь стратегия?

3605

С точностью до наоборот

В разделе

США рассматривают возможность вернуться к обсуждению сделки по продаже высокоточных управляемых ракет Саудовской Аравии, несмотря на гибель гражданского населения в конфликте в Йемене. Госдепартамент отменил запрет Барака Обамы, который был наложен после того, как возглавляемая королевством коалиция нанесла удар по похоронной процессии, по ошибке убив более 100 человек. Госдепартамент считает, что высокоточные боеприпасы могли бы снизить потери среди гражданских.

Впрочем, глобальный вопрос в том, имеет ли администрация Дональда Трампа стратегию на Ближнем Востоке, помимо продажи региону своего оружия.

По словам президента Дональда Трампа, сделка в $110 млрд обеспечит США «рабочими местами» и поможет Саудовской Аравии, руководящей блоком суннитских государств, сражаться с так называемым «Исламским государством»* (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) и противостоять Ирану.

Сохраняя темп, министр обороны США также подписал контракт на поставку истребителей F-15 в Катар на сумму $12 млрд. Это немного спорное решение, потому что Саудовская Аравия и ее союзники обвиняют Катар в финансировании террористов, и даже ввели против страны серьезные экономические и дипломатические санкции, которые, кстати, привели в восторг Дональда Трампа.

Военный посредник

Суть, однако, заключается в том, что суннитские государства не намерены использовать американское оружие против Ирана напрямую.

Да, сдерживание и оборона - большая часть военного бюджета, но активное использование оружия приведет к ужасным последствиям, подобно тем, что происходят в Йемене.

Все это возвращает политиков к обсуждению необходимости поставок высокоточных ракет саудитам. Резолюция по продаже была отменена с небольшим перевесом на голосовании в Сенате (47 на 53), что демонстрирует растущее беспокойство среди законодателей. Также растет озабоченность по поводу потенциального американского соучастия в нарушениях международного гуманитарного права в конфликте, который стал причиной голода в Йемене.

Продажа ракет будет беспрецедентным шагом, поскольку, хотя большинство сенаторов и считает Саудовскую Аравию стратегическим союзником, все прекрасно помнят о ее собственных связях с представителями экстремистских форм ислама.

В сентябре, впрочем, несмотря на сопротивление, так и не удалось блокировать продажу танков Саудовской Аравии. Ухудшение ситуации в Йемене заставило некоторых демократов в Сенате пересмотреть свои взгляды.

Фактор Трампа

Крис Мерфи, один из авторов резолюции, отметил, что Барак Обама продал больше оружия в Саудовскую Аравию, чем все предыдущие президенты вместе взятые. Но Обама также прекратил войну Эр-Рияда за региональное господство и пытался обуздать амбиции Ирана с помощью политических и дипломатических решений.

Дополнительное условие?

Некоторые указывали на несостыковку между желанием продать больше оружия в регионе и стремлением прекращения там конфликтов.

«Это запутывает мировых лидеров и членов Конгресса, когда администрация Трампа делает две абсолютно противоположные вещи в Катаре», - сказал конгрессмен-демократ Тед Лью на слушаниях в Конгрессе.

В любом случае голосование стало щелчком по носу для Эр-Рияда, который отрицает свою ответственность за жертвы среди гражданского населения в борьбе против поддерживаемых Ираном хуситов.

Американские чиновники утверждают, что условия для сделки по продаже боеприпасов еще не обсуждались. Тем не менее в «Нью-Йорк Таймс» просочилось письмо саудовского министра иностранных дел с подробным описанием гарантий, которые очень похожи на условия.

И, как часть сделки по продаже саудитам оружия на $110 млрд, государственный департамент одобрил контракт на обучающую программу, направленную на недопущение случайных жертв среди гражданских.

Еще один из авторов резолюции, республиканец Рэнд Пол, пообещал, что законодатели продолжат противостоять «разжиганию гонки вооружений на Ближнем Востоке».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-40349261
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2018 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх