Версия // Власть // Айсен Николаев, Геннадий Семигин, Виктор Томенко, Алексей Логвиненко и Валерий Фадеев

Айсен Николаев, Геннадий Семигин, Виктор Томенко, Алексей Логвиненко и Валерий Фадеев

2530

Висты недели: никаб, коррупция и потоп

Айсен Николаев, Геннадий Семигин, Виктор Томенко, Алексей Логвиненко и Валерий Фадеев
В разделе

Залогом успеха всегда являются холодная голова и строгий расчёт. К сожалению, на прошлой неделе игроки не смогли продемонстрировать эти качества. В минусе глава Якутии Айсен Николаев, депутат Геннадий Семигин, алтайский губернатор Виктор Томенко и глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко. Глава СПЧ Валерий Фадеев вроде как в плюсе, но пока непонятно.

Айсен Николаев, глава Якутии. Заставил Москву решать свои проблемы.

Якутия тонет. В начале мая в республике начался ледоход. Из-за возникших скоплений льда река Лена начала разливаться и подтапливать населённые пункты. 20 мая в связи со сложной паводковой ситуацией в республике пришлось ввести режим ЧС регионального уровня. Всего в зоне подтопления находятся 647 дворовых территорий в 16 населённых пунктах. Погибли два человека, а также около 500 лошадей и коров. Более 3 тыс. человек лишились имущества.

22 мая в республику с рабочим визитом прибыл глава МЧС России Александр Куренков. Приезд руководителя такого ранга всегда можно расценивать двояко. С одной стороны, это внимание к проблемам региона, с другой – знак того, что местное руководство с решением проблемы не справляется. И похоже, что вторая версия выглядит более жизнеспособной. Ведь даже местные якутские СМИ пишут о том, что проблема с паводком могла бы не возникнуть, если бы республиканские власти заранее оценили степень угрозы и предприняли необходимые меры. «Как сообщают очевидцы, затопление пошло после прорыва защитной дамбы. Стихия? Нет. Запрограммированный результат», – констатирует портал «Якутия. Инфо». По его сведениям, уже три года назад учёные отмечали, что дамба не соответствует требованиям по строительству берегозащитных сооружений и не представляет собой безопасное сооружение. «То есть эти затопления – закономерный результат наплевательского отношения властей Якутии к своим обязанностям», – цитирует «Якутия. Инфо». Кроме того, ещё в марте Якутгидромет предупреждал о том, что «максимальные уровни весеннего половодья на основных реках превысят средние многолетние значения на высоту до 1,5 метра». На этом фоне власти республики говорили, что паводок пройдёт спокойно, а подготовка к нему ведётся в полном объёме.

Валерий Фадеев, председатель Совета по правам человека при президенте РФ. Покусился на святое.

По теме

Неожиданное смелое по нынешним временам предложение выдвинул главный официальный защитник прав человека. Валерий Фадеев предложил запретить в России ношение никабов. «Я буду обсуждать этот вопрос с представителями традиционного ислама и региональных властей. Но предварительно обозначу свою позицию: считаю, что никабы в России должны быть запрещены», – заявил Фадеев.

Поясним для несведущих: никаб – это традиционный мусульманский головной убор, полностью закрывающий голову женщины. Видны остаются одни лишь глаза, для чего в платке оставлена узкая прорезь. Что самое интересное, никабы сегодня запрещают даже в мусульманских государствах. Так, запрет на их ношение в прошлом году ввели в Узбекистане. Аналогичную норму готовятся ввести в Киргизии. Против никабов высказывался и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Формальная претензия – никаб затрудняет идентификацию личности. Однако подспудный смысл ясен: большинство мусульманок покрывают голову платком, а никабы обычно носят (и заставляют их носить) радикалы, потенциально представляющие угрозу. Потому власти и выступают против.

К чему приведёт инициатива Фадеева, пока непонятно. Примечательно, что даже самые ярые борцы с обычно бессловесными мигрантами на этот раз словно набрали в рот воды, призывая «перенести дискуссию за закрытые двери». Хотя очевидно, что вопрос как раз требует широкого общественного обсуждения, в противном случае ситуация будет только обостряться. Вероятно, комментаторы ждут, что скажет по этому поводу Рамзан Кадыров, а заодно и Кремль. В последнее время российские власти активно налаживают дружбу с монархиями Персидского залива, а там никабы в порядке вещей.

Геннадий Семигин, депутат Госдумы. Стал не первым и, похоже, не последним.

Депутат от СРЗП Геннадий Семигин лишился поста главы комитета Госдумы по делам национальностей. Как объяснил лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов, обусловлено это «партийной ротацией». Конечно, конечно, чем же ещё? Не скандалом же, в который недавно угодил давно «забронзовевший» соратник. Если не помните, осенью прошлого года на сайте движения «Патриоты России», которое возглавляет Семигин, появилась публикация. В ней говорилось, что чеченцы из подразделения «Ахмат» «загоняют пинками» российских военнослужащих на поле боя в зоне СВО. Само собой, поднялся скандал, после чего Семигин, пойдя проторённой коллегами-депутатами дорожкой, объявил: дескать, я тут ни при чём, это хакеры взломали сайт. Однако блогер и участник СВО Евгений Рассказов счёл слова Семигина попыткой увильнуть, о чём и написал. Тогда Семигин подал на него в суд, потребовав «за оскорбление чести и достоинства» 6 млн рублей. В итоге история «депутат пытается засудить солдата» получила ещё больший резонанс.

Обсуждать как самого Семигина, так и его поступки смысла нет, тут, как говорится, всё ясно как день. А вот кто сейчас наверняка потирает руки, так это, надо полагать, Сергей Миронов. Уже сообщается, что теперь Семигин может потерять пост сопредседателя партии СРЗП. Ранее со своего поста ушёл другой сопредседатель – Захар Прилепин. Таким образом, Миронов остаётся единственным хозяином. Хотя чему удивляться? Кто-кто, а лидер эсеров мог бы написать целый учебник на тему: «Мастерство политической кухни, или Как закусывать соратниками». Дмитрий Рогозин, Александр Бабаков, Игорь Зотов, Оксана Дмитриева – сколько их было? И где они теперь? А Миронов как был на политическом олимпе, так и остаётся.

По теме

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края. Допустил коррупционный скандал в своей команде.

Ключевая фигура регионального правительства Томенко – зампред правительства Иван Кибардин – был задержан в Москве при получении чемодана с 18 млн рублей. В связи с этим Виктор Томенко был вынужден уволить своего заместителя, с которым у них были давние и доверительные отношения ещё со времён их совместной работы в Красноярском крае. Хуже всего для губернатора то, что подложивший ему свинью Иван Кибардин очень много знает. А в СИЗО, как известно, умеют разговорить «постояльца» и знают в этом толк.

Предположительно, происхождение денег в чемодане Кибардина следствие связывает с Китайским рынком Барнаула (официальное название «ТПК Алтайского края»), который был приватизирован совсем недавно – в январе 2024 года. Разумеется, по минимальной стоимости. Такая сделка без участия Кибардина пройти не могла. Алтайкрайимущество продало рынок за 189,9 млн рублей. Соответственно 18 млн в злополучном чемодане зампреда вполне могли быть благодарностью (откатом) за содействие. Если так, то процент выглядел очень щадящим – менее 10%.

«Учитывая круг вопросов, которые Кибардин координировал и курировал, учитывая его должностное положение, конечно, это в определённой степени тень отбрасывает на всё правительство и на всю региональную власть. Здесь нет вопросов – принимаю это в первую очередь на себя», – заявил Томенко и попросил членов правительства в период расследования содействовать органам. Задержание зампреда и друга Кибардина – очень болезненный удар для губернатора. И тут уже речь идёт не о перспективах работы г-на Томенко в регионе, а о том, как самому не проследовать за Кибардиным.

Алексей Логвиненко, сити-менеджер Ростова-на-Дону. Продолжает подставлять губернатора Голубева.

На прошлой неделе весь Ростов судачил о том, как жители аварийной пятиэтажки штурмовали её, пытаясь вынести из квартир вещи, а силовики пытались крутить гражданам руки. Дом признали опасным для проживания ещё четыре года назад, однако городские власти не торопились решать проблему. В результате в конце января в пятиэтажке обрушилась стена, только чудом обошлось без жертв. После этого перепугавшиеся власти оперативно выселили людей, не дав им даже собрать вещи. Как водится, пообещали любую помощь и, как водится, преувеличили – это если выражаться мягко. Несколько месяцев оставшиеся без всего граждане спрашивали, когда им можно будет забрать свои вещи, но чиновники только кормили людей «завтраками». Вот терпение и лопнуло.

Воистину какая-то добрая фея бережёт Алексея Логвиненко, управленческие качества которого продолжают вызывать вопросы. Казалось бы, повезло тебе – дом в январе не рухнул. Так помоги людям, хотя бы напоказ, это увидят и оценят. Но нет – мэр советует пострадавшим брать ипотеку и покупать новое жильё. Не можешь помочь – организуй как следует охрану дома, инженеры же сказали, что к нему опасно даже приближаться. Но бывший силовик Логвиненко и тут не справляется. Соль же ситуации в том, что своими действиями Логвиненко подставляет губернатора области Василия Голубева. Ведь случись ЧП, спросят именно с главы региона, который и рекомендовал Логвиненко на пост градоначальника. Иметь под рукой верного человека всегда полезно, но, как говаривал Суворов, «помилуй Бог, надобно и умение». В результате Ростов то и дело попадает в федеральные новости не с лучшей стороны: то там во время дождя в огромной луже утонет человек, то под застройку уйдёт зелёная роща.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2024 13:52
Комментарии 0
Наверх