Версия // Власть // Сергей Кириенко, Антон Алиханов, Рамзан Кадыров, Александр Соколов, Дмитрий Патрушев и Айсен Николаев

Сергей Кириенко, Антон Алиханов, Рамзан Кадыров, Александр Соколов, Дмитрий Патрушев и Айсен Николаев

10124

Висты недели: выборы, цены и стихийные митинги

Кириенко, Алиханов, Кадыров, Соколов, Патрушев и Николаев (Фото: wikipedia.org-Kremlin.ru, wikipedia.org/Duma.gov.ru, wikipedia.org-Sakha.gov.ru, kirovreg.ru)
В разделе

Александр Соколов, Рамзан Кадыров и Сергей Кириенко в выигрыше. Губернаторы Айсен Николаев и Антон Алиханов остались с плохими картами. Так себе игра у Дмитрия Патрушева.

Сюжет: Выборы

Сергей Кириенко, первый замруководителя АП, куратор внутриполитического блока Кремля. Аккуратно присматривает за ходом подготовки к выборам президента.

В то время как либерально настроенные избиратели стараются собрать нужное количество подписей в поддержку Бориса Надеждина, Кириенко, ответственный за избирательную кампанию действующего президента Путина, действует спокойно и уверенно, словно это обычный поход в магазин за хлебом. Избирательная кампания должна пройти «легитимно, массово и скромно». Через неформальные каналы слышны рекомендации не сушить явку – наоборот, приглашать принять участие в голосовании максимальное число граждан. Выборы для удобства избирателей сделали трёхдневными. А к ретивым руководителям крупных госкомпаний будто идут успокаивающие сигналы – «ни в коем случае не передавливать».

Кандидаты тем временем ведут работу. Президент посетил Чукотку и Калининград. «Посмотрим потом итоги голосования в этом субъекте» – что-то подобное скрывается за лёгкой улыбкой Кириенко.

Александр Соколов, губернатор Кировской области. Предложил доплачивать молодым мамам и врачам.

Идея установить доплату молодым мамам давно витала в воздухе, но реализовать её первым догадался кировский губернатор Соколов. Понятно, что для больших по численности населения субъектов, да ещё и с высокими средними доходами, этот благой проект был бы неподъёмным. А так в правительстве Кировской области просчитали, что таких мам будет всего пару тысяч и бюджет такие доплаты потянет.

«Будем доплачивать женщинам, родившим первенцев <…> до 38 203 рублей. Сюда войдут и ранее назначенные меры поддержки. По расчётам, такую «зарплату» будут получать около 2600 кировских мам. Но надеюсь, что их будет намного больше», – сообщил губернатор Соколов. Этот год в России объявлен Годом семьи, программа поддержки вятских мам будет действовать с 1 января 2024-го по 31 декабря 2026 года.

А дабы дополнительно стимулировать врачей работать только в государственных медучреждениях, Александр Соколов предложил ввести для них ежеквартальную доплату в размере 150 тыс. рублей для докторов 14 узких специальностей.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. Проморгал коллективное письмо фельдшеров и медсестёр на имя президента о низких зарплатах и лишениях премий.

Медработники пожаловались главе государства на необоснованно низкие размеры зарплат и лишение премий. Фельдшеры и медсёстры в Калининградской области почему-то стали получать столько же, сколько им платили в доковидном 2019-м. Есть и другой кейс – решение об увольнении главврача регионального перинатального центра после жалобы его подчинённых опять же президенту. Отсюда напрашивается вопрос-вывод: в Калининградской губернии неважно поставлена работа по важнейшему направлению – медицине.

Специальный административный район (САР) на территории острова Октябрьский (стадион «Калининград») был создан в августе 2018 года с целью деофшоризации. Приехав, хочется увидеть несколько небоскрёбов с офисами крупнейших российских компаний, переехавших из Нидерландов, Британии и всяких Джерси. Но вместо офисов, похоже, появляются лишь «почтовые ящики» в подтрибунных помещениях. И программой релокации богатых юристов и директоров не пахнет.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. Нахмурил брови в ответ на высказывания депутата ГД Михаила Матвеева (КПРФ) относительно мусульман и предложил «вытурнуть» его. Матвеев резко одумался и поспешил извиниться в своём видеообращении.

Приведём лишь несколько фраз Матвеева, опубликованных в «Коммерсанте»: «часть приезжающих в Россию мигрантов – это «дикие дикари», они «агрессивно навязывают нам здесь свой шариат», а российская власть «прогибается под исламский фактор».

Внимание на высказывание депутата обратил Рамзан Кадыров. «Наши бойцы несут службу наравне с представителями различных конфессий и народностей в зоне СВО. А в тылу, видите ли, Матвеев рассуждает о том, как бы после СВО разделить их на немусульман и мусульман и от последних избавиться во избежание провокации. Лучше одного Матвеева вытурнуть, и провокаций станет гораздо меньше».

По одному лишь движению бровей главы Чечни Матвеев тут же поспешил извиниться. И уточнил, что имел в виду не всех мусульман, а лишь радикалов-«шайтанов» – именно так их называет и сам Кадыров.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России. Вынужден биться теперь с ростом цен на молоко.

В попытках сдержать рост цен на молоко и молочную продукцию министр Патрушев готов использовать нерыночные механизмы. Крупные концерны продолжают сделки по слияниям и поглощениям, всё больше двигаясь в сторону олигополий. Он даже пригрозил принять меры, выступая на XV съезде Национального союза производителей молока, если производители не одумаются и не опустят цены. Нервничать министру сельского хозяйства есть из-за чего – в марте состоятся выборы президента России и нервировать избирателей не с руки.

«Если у нас цены будут разгоняться, у нас есть все необходимые рычаги регулирования», – сообщил участникам съезда Дмитрий Патрушев. Он призвал представителей отрасли следить за тем, чтобы цены резко не поднимались, чтобы молочная продукция всегда оставалась доступной. Но речами вряд ли удастся приручить ценники. Не лучше ли просто развивать конкуренцию? Ведь чем меньше конкуренция – тем легче управлять ценами, просто ориентируясь на отпускные цены на продукцию ближайших соседей-производителей. Здесь даже ни в какой картельный сговор вступать нет необходимости. Перечислим лишь некоторых наиболее крупных игроков отечественной молочной отрасли: ГК «ЭкоНива», «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва, ГК «Агропромкомплектация», агрохолдинг «Степь» (принадлежит АФК «Система»), ГК «Молвест» и ряд других. Возникает вопрос: а при чьей поддержке и/или с чьего молчаливого согласия продолжает наращивать свои мощности добрая половина из перечисленных агрохолдингов?

Айсен Николаев, глава Якутии. Допустил волнения в Якутске после убийства таджиком якута.

Обычные якутские мужики вышли на стихийные митинги в связи с этим происшествием. Разгонять собравшихся пришли силовики. По подозрению в совершении преступления задержан 18-летний уроженец Таджикистана с российским паспортом.

Как потом было установлено, мигрантов была целая ватага и у якута из Намского улуса не было шансов справиться с ними. Почему они не соблюдают общепринятых в нашей многоконфессиональной стране норм и правил, почему ведут себя настолько вызывающе и дерзко?

Руководитель таджикской общины Ходи Оев поспешил записать видеообращение к якутянам, в нём он принёс глубокие соболезнования семье погибшего и попросил не судить весь народ по одному человеку. Айсен Николаев попросил сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, а также пообещал «держать ход расследования на личном контроле». «Цель у провокаторов, в том числе и сидящих за границей, одна – разжечь конфликт, посеять вражду, разобщить и ожесточить нас», – написал Айсен Николаев. Ну, конечно, это Байден виноват в провале работы с мигрантами, а не респуб­ликанские власти. А ведь волнения могли перерасти в побоище. Недаром же выяснилось, что в Якутии в момент волнений произошли «сбои», а скорее отключения, мессенджеров WhatsApp и Telegram.

Тем, у кого короткая память, придётся напомнить, что подобный случай уже был в 2019 году, и тогда тоже произошёл бунт, но соответствующих выводов Николаев не сделал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2024 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх