Версия // Власть // Сергей Лавров, Владимир Васильев, Михаил Волков, Сергей Цеков и Айсен Николаев

Сергей Лавров, Владимир Васильев, Михаил Волков, Сергей Цеков и Айсен Николаев

6175

Висты недели: дипломатия и бюджетные дыры

Сергей Лавров, Владимир Васильев, Михаил Волков, Сергей Цеков и Айсен Николаев
В разделе

В этот раз к нам на карандаш попало много фигур, обитающих на вершине политического Олимпа: Сергей Лавров, Владимир Васильев, Михаил Волков, а также сенатор Сергей Цеков и губернатор Айсен Николаев.

Михаил Волков, гендиректор Почты России. Получил от правительства отказ на идею заполучить часть выручки маркетплейсов, чтобы заткнуть финансовую дыру.

Ранее за обнаружившиеся убытки он уже был одёрнут Валентиной Матвиенко.

И будто бы придумал, где найти денег. Но, во-первых, средства Волков просит не на развитие, а на затыкание дыры. Во-вторых, а откуда вообще взялся дефицит? Не из-за трат ли на управленческий персонал? Прежде баланс расходов, доходов, дотаций от государства и аппетитов руководства Почты России как-то сходился. Затем дыра в бюджете главной почтовой службы страны стала разрастаться и на конец 2022 года составила 153 млрд рублей. Гендиректором Почты России Михаил Волков стал ровно год назад, сменив на этом посту Максима Акимова. Волков мечтал провести рефинансирование долга за счёт средств ФНБ, а ещё провести докапитализацию более чем на 100 млрд рублей. Инфраструктурный платёж в размере 0,5% с маркетплейсов должен был существенно улучшить показатели эффективности монополиста. Но премьер Мишустин заблокировал методы комбинатора Волкова. А Максут Шадаев, глава Минцифры, обозначил срок, к которому Почта России должна представить план оптимизации расходов за счёт имеющихся резервов, до конца марта 2024 года.

Вдобавок ко всему казначейство выявило потери Почты России на 24,5 млрд рублей. Причин накопленных убытков много, и они разные: неэффективная организация розничного бизнеса, невыполнение плана продаж (10,2 млрд рублей), рост фонда заработной платы «дочек» группы на 186%, строительство ещё 10 логистических центров и т.д. Ну и самая «эффективная» статья расходов, на наш взгляд, – аренда офиса штаб-квартиры в районе метро «ЦСКА» за 1 млрд рублей в год.

Владимир Васильев, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме. Продемонстрировал явный популизм и нерасторопность руководства партии ЕР.

1 декабря правящей партии «Единая Россия» исполняется 22 года. Казалось бы, что в условиях текущей внешнеполитической обстановки и беспрецедентного санкционного давления ЕР должна быстро и чётко выполнять указы президента и думать об интересах страны. Но многие инициативы депутатов от «Единой России» либо не работают, либо оказываются под шквалом критики. Взять хотя бы предложение вице-спикера Петра Толстого разрешить осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления после отбытия срока работать школьными учителями. А заявление одиозного депутата Евгения Фёдорова о том, что все бывшие республики СССР нелегитимны с точки зрения международного права, так как они незаконно вышли из Союза? На это моментально отреагировал МИД Казахстана, что не пошло на пользу отношениям между Москвой и Астаной. Ещё одним примером может быть «хромая» реализация инициативы главы государства о продаже экспортёрами валютной выручки. Фактически механизм должен был заработать с 11 октября, но не заработал. Причём даже правовое управление Госдумы дало заключение, что административные штрафы нарушителям этой нормы можно будет назначать только после внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Похоже, часть экспортёров решили – раз штрафов нет, то и президентский указ выполнять необязательно.

Одной из причин вялой работы «Единой России» по таким направлениям нам видится отсутствие персональной ответственности в партии власти. Если депутата от ЛДПР Напсо обвиняют в прогулах заседаний Госдумы, то ответственность за такое непримерное поведение ложится на плечи лидера партии – Леонида Слуцкого. А с кого спрос в большом «ЕдРе»?

Айсен Николаев, Глава Якутии. Провёл в республике форум «Цифровой алмаз», собравший представителей IT-гигантов.

Заманить федеральных экспертов по IT в такой холод наверняка стоило Николаеву большой энергии и усилий. Безусловно, провести такое мероприятие без поддержки из Москвы, предлагая спикерам форума лишь тёплый приём и экзотику бескрайнего Севера, вряд ли бы удалось. «Цифровой алмаз» прошёл уже во второй раз и собрал более 2 тыс. участников со всей страны на площадке кластера «Квартал труда». Мероприятие посетили не только специалисты по IT и цифровым технологиям, но также эксперты медиасферы, кино и анимации. Вот лишь несколько цифр о форуме: 23 парт­нёра, 88 спикеров, 12 соглашений о сотрудничестве.

«В общении с крупнейшими экспертами России возникают проекты, которые позволяют республике оставаться одним из лидеров цифровой экономики нашей страны», – отметил Айсен Николаев. Глава Якутии доволен результатами форума и обещает в 2024 году провести его вновь, он считает мероприятие огромным подарком для представителей IT всего креативного сектора региона. Стоит отметить, что все мероприятия были проведены без участия бюджетных средств, на средства спонсоров.

Ещё одним доказательством хорошей лоббистской работы Николаева служит включение Арктических территорий в льготную программу Дальневосточной ипотеки. Программу даже переименовали в «Дальневосточную и арктическую ипотеку». Напомним, что к Арктической зоне относится почти половина территорий Республики Саха (Якутия), а именно – 1 608 800 квадратных километров. Граждане, проживающие на этих землях, могут приобрести жильё в рамках льготной программы по ставке не более 2% годовых, а максимальная сумма займа составит 6 млн рублей.

Сергей Цеков, Сенатор СФ (Республика Крым). Получил отказ на своё предложение лишать гражданства, приобретённого по рождению.

Цеков считает, что правильным было бы уравнять «прирождённых» россиян и тех, кто приобрёл гражданство впоследствии (в частности, жителей Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей), в шансах на его прекращение. То есть предусмотреть угрозу потери российского паспорта и для россиян по рождению. У этого, прямо скажем, странного законопроекта были соавторы, тоже сенаторы: Ольга Бас (ЛНР), Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин (Севастополь). Но Андрей Клишас, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, оценил внесённую инициативу как антиконституционную, после чего Цеков остался единственным инициатором.

Зачем и для чего за налоги избирателей некоторые депутаты и члены СФ продолжают заниматься не просто дешёвым популизмом, а внесением явно деструктивных и порой безумных предложений, типа переименования Финского залива в Кронштадтский? Было бы хорошо продумать и реализовать механизм отзыва мандатов у таких вот «представителей интересов» народа, тогда, возможно, правильные и нужные законопроекты согласовывались и принимались бы значительно быстрее.

Зачем и для чего за налоги избирателей некоторые депутаты и члены СФ продолжают заниматься не просто дешёвым популизмом, а внесением явно деструктивных и порой безумных предложений?

Сергей Лавров, министр иностранных дел. Отработал на встрече глав МИД стран ОБСЕ в Скопье.

Сам факт участия России в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже является «дипломатической победой», кто бы что ни говорил и кто бы там ни отказывался говорить с Лавровым. Путь в столицу Северной Македонии Скопье был тернистым и непрямым. Изначально самолёту с Сергеем Лавровым разрешили лететь на встречу глав МИД через Болгарию, а потом отменили это разрешение, сославшись на то, что на борту вместе с Лавровым летит представитель МИД России Мария Захарова – мол, на неё разрешение не выдавалось. В итоге российской делегации пришлось лететь в обход воздушного пространства Болгарии через Грецию.

Многие страны-участницы запросили двусторонние и многосторонние встречи с министром Лавровым – и этот факт радует. А глава МИД Австрии Александер Шалленберг назвал отказ от взаимодействия с Россией опасным для западных стран. Вместе с тем мы считаем, что глава МИД РФ мог бы занять более проактивную позицию, ведь дипломатия – это прежде всего переговоры. Не пускают тебя в Великобританию – возьми палатку, разбей её у Букингемского дворца и доноси чопорным англичанам позицию России. Не получается в Англии – попробуй в Германии, да хоть в Сербии. Вон Маск обидел богатые компании неосторожным словцом о евреях и моментально приехал в Израиль – договариваться. Надо больше встречаться. У иностранцев накопились вопросы – время на них отвечать и продвигать свою позицию. Тем более что зимой европейцы в целом становятся более внимательными к сигналам из России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.01.2024 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх