Версия // Общество // Серийного убийцу Александра Спесивцева приговорили к принудительному лечению: на его счету не менее 15 жертв

Серийного убийцу Александра Спесивцева приговорили к принудительному лечению: на его счету не менее 15 жертв

1456

Новокузнецкий людоед

Серийного убийцу Александра Спесивцева приговорили к принудительному лечению: на его счету не менее 15 жертв (кадр: kuzbass.sledcom.ru)
В разделе

21 мая Кемеровский районный суд вынес приговор серийному убийце и людоеду Александру Спесивцеву: он убивал своих жертв, ел их мясо, а окровавленную одежду оставлял «на память» в качестве трофеев. Следователям удалось доказать причастность Спесивцева как минимум к 15 убийствам. Но есть мнение, что погибших было больше 80. Маньяку помогала мать, которая заманивала жертв для своего сына.

Кемеровский областной суд отправил на принудительное лечение серийного убийцу из Новокузнецка Александра Спесивцева. Его поместят в медицинскую организацию специализированного типа.

Суд установил, что в период с марта по сентябрь 1996 года Спесивцев с особой жестокостью причинял своим жертвам тяжелые физические мучения, удерживая их у себя в квартире. Помимо этого, маньяк заманил домой маленького мальчика, удерживал его, истязал и держал без еды и воды. Ребенок сумел сбежать, но долгие годы молчал о том, что видел. В пресс-службе региональной прокуратуры рассказали, что на счету маньяка 15 подтвержденных жертв, в том числе, 11 несовершеннолетних. Однако это лишь официальные цифры. В СМИ распространялась информация о том, что в реальности убитых Спесивцевым могло быть больше – в его квартире нашли 82 комплекта окровавленной одежды, возможно, все они принадлежали разным людям, которых насиловал, убивал и поедал новокузнецкий людоед – порой на глазах у других своих жертв.

Что известно о Спесивцеве?

Будущий маньяк в детстве был слабым и болезненным. Его отец злоупотреблял алкоголем, а мать окружала сына гиперопекой – вплоть до 12 лет он даже спал в ее кровати. Вероятно, такие отношения с матерью повлияли на формирование личности Спесивцева. Несмотря на это, еще в детстве проявились его криминальные наклонности. Начиналось все с мелкого вандализма в подъездах, затем, будучи подростком, Спесивцев ограбил школу, но смог избежать ответственности – за него заступилась мать.

Старшая сестра Спесивцева помогла матери устроиться на работу в суд помощницей адвоката, и в квартире появились папки с выдержками из уголовных дел, в том числе, об убийствах. Некоторые из них содержали и фотографии жертв.

На медкомиссии в военкомате Спесивцева признали невменяемым, и он понимал, что не понесет серьезного наказания за преступление, даже если будет пойман. Вместо службы в армии он провел несколько месяцев в психиатрической клинике, затем вернулся домой. В 1991 году он совершил свое первое преступление. Милиции не удалось выйти на след преступника, и это заставило его поверить в собственную безнаказанность.

В 1991 году Спесивцев познакомился с 17-летней Евгенией Гусельниковой. Они стали жить вместе, мать и сестра маньяка съехали, оставив квартиру в его распоряжение. В какой-то момент девушка перестала выходить на связь. Родители забеспокоились и обратились в милицию. Правоохранители вскрыли дверь в квартиру и обнаружили девушку в тяжелом состоянии и со следами пыток. Ее госпитализировали, но не спасли. Спесивцева приговорили к принудительному лечению в закрытом медучреждении в Орловской области. Там он находился в течение трех лет, а потом, вернувшись в город, начал убивать.

В логове маньяка

В 1996 году в реке Аба были найдены фрагменты тел взрослых и подростков, ранее пропавших в Новокузнецке. Правоохранители начали искать подозреваемых. Сначала они считали, что преступления не связаны между собой. Они проверяли местные криминальные группировки, опрашивали ранее привлекавшихся за убийства бывших заключенных. Но на Спесивцева милиция на тот момент не вышла: его дело осталось в Орловской области, в той самой психиатрической лечебнице, куда он попал после первого убийства, и на него попросту не обратили внимания.

По теме

Поймали маньяка случайно. Сантехники проводили плановый обход квартир в профилактических целях перед тем, как включать отопление, и постучались в квартиру Спесивцева. Он отказался открывать, заявив, что у него психическое расстройство, и он заперт. Сантехники вызвали участкового, и тот взломал дверь. В ванной комнате было обнаружено расчлененное тело девочки-подростка, некоторые фрагменты были спрятаны в баке унитаза. Самому Спесивцеву удалось убежать по крыше дома, однако через два дня он вернулся к своему подъезду и был арестован ожидавшими его оперативниками.

Одну из жертв маньяка застали еще живой. Это оказалась 15-летняя девочка по имени Ольга, которая успела дать против Спесивцева подробные показания. Она рассказала, что он расправился с двумя ее 13-летними подругами, заставлял ее расчленять трупы и вместе с ним есть их мясо. Кроме того, девочка сообщила о роли матери Спесивцева во всей этой истории. Согласно ее показаниям, женщина варила мясо жертв, ела его сама, кормила им собаку, а также помогала избавляться от улик, закапывая фрагменты тел жертв на пустыре. Позднее эта информация подтвердилась в ходе допроса – женщина показала места, где были спрятаны тела убитых. Еще одно захоронение нашли на пустыре недалеко от педагогического института, где криминалисты обнаружили фрагменты тел 15 детей в возрасте от трех до 14 лет.

Освобожденная девочка не выжила – через три дня она скончалась в больнице от перитонита и отека легких.

Спесивцеву предъявили обвинение в 19 убийствах. Сначала маньяк дал признательные показания, потом отказался от них. Часть фрагментов тел не удалось опознать, это дело выделили в отдельное производство, после чего приостановили.

На принудительном лечении

Спесивцев представал перед судом два раза. В 1997 году следователи доказали, что маньяк причастен к трем убийствам. Он получил десять лет лишения свободы. Через год обвинение направило на рассмотрение новое дело, в котором было уже четыре эпизода. К этому моменту была готова экспертиза Института имени Сербского, согласно которой Спесивцева признали невменяемым. С 1999 года маньяка держали в психиатрической больнице в Волгоградской области.

Изучение дела было возобновлено кемеровскими следователями, которые назначили новые экспертизы по обнаруженным останкам и изъятым в квартире Спесивцева вещам. В результате удалось установить, что жертвами людоеда стали 15 человек: 11 детей и четыре женщины. Кроме того, был найден живой свидетель преступлений маньяка, своими глазами видевший, как Спесивцев убивал и расчленял людей, которые оказались в его руках. На тот момент ему было 12 лет, и он сумел убежать из квартиры. Долгие годы он никому не рассказывал об увиденном.

Сейчас Спесивцев по-прежнему находится в спецбольнице в городе Камышин в Волгоградской области. Он является инвалидом второй группы и получает пенсию, часть денег маньяк переводит своей матери – женщина отбыла 13-летний срок, вышла на свободу и живет с дочерью. В 2013 году мать и сестра Спесивцева требовали, чтобы его отпустили на свободу, поскольку он якобы полностью вылечился и не представляет опасности для общества.

Новый приговор суда делает шансы маньяка освободиться крайне мизерными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2024 11:11
Комментарии 0
Наверх