// // Аферисты пугают граждан смертельными болезнями

Аферисты пугают граждан смертельными болезнями

1873

Плати или умри

Аферисты пугают граждан смертельными болезнями. фото: Юрий Мартынов/Коммерсантъ
В разделе

Полиция предупреждает: мошенники облюбовали новый метод обмана граждан. Причём в сети аферистов могут попасться не только доверчивые простаки. Учитывая состояние отечественной медицины, жулики бьют по больному месту тысяч россиян – страху умереть от недиагностированного вовремя рака или другой смертельной хвори. Ежемесячно таким образом мошенникам достаются десятки миллионов рублей.

Сюжет: Здоровье

В середине июля полицейские УМВД России по Кировской области нагрянули в частный медицинский центр «ЗдравМед». В кабинеты оперативникам пришлось продираться через толпы ожидавших приёма пациенток. Редкой пенсионерке в Кирове не было известно про «ЗдравМед» – вежливые сотрудницы кол-центра клиники регулярно обзванивали пожилых горожанок, приглашая пройти бесплатное обследование. Популярности «ЗдравМеду» добавляло и «пенсионерское радио»: «Ой, Петровна, вчера ходила к ним, так всё понравилось! Врачи внимательные – не то что у нас в поликлинике. Сразу диагноз поставили. Сказали: хорошо, что вовремя обратилась, а то бы уже через месяц белые тапочки примеряла. Лечиться, конечно, дорого, но люди они добрые – можно в кредит…»

«Установлено, что диагностирование в медицинском центре велось с помощью обычного гальванометра. При нажатии сотрудником медцентра на палец пациента менялось сопротивление, и на мониторе компьютера вычерчивался график. Чем сильнее было нажатие, тем выше кривая. На основании этих данных произвольно ставился «диагноз» о наличии неизлечимого или трудноизлечимого заболевания. Обманутые таким образом пациенты соглашались пройти лечение в псевдомедцентре. Стоимость серии сеансов составляла от 60 до 150 тыс. рублей», – сообщили в пресс-службе кировского УМВД. Организовали «ЗдравМед» две подруги, приехавшие в Киров из Тюмени. Примечательно, что ни они, ни «врачи» центра, вешавшие пожилым пациенткам на уши развесистую лапшу, даже не имели медицинского образования. Тем не менее это не помешало обмануть им больше тысячи человек, собрав в общей сложности около

60 млн рублей. Сейчас организаторши бизнеса находятся под стражей, а полицейские собирают показания пострадавших.

Ни денег, ни здоровья

Подобные новости последнее время приходят почти ежемесячно. В Волгограде правоохранители продолжают устанавливать потерпевших от действий сотрудников медицинского центра «Город красоты» – число пострадавших уже перевалило за 300 человек. Ситуация была примерно следующая: ежедневно сотрудники маркетинговой службы обзванивали женщин, приглашая их пройти бесплатные косметические процедуры. Далее следовала стандартная схема – у пациентки обнаруживалась какая-нибудь серьёзная болячка, после чего «доктор» тревожным голосом начинал описывать растерявшейся женщине печальные перспективы, обещая за 50–100 тыс. спасти от неминуемой смерти. Тем, у кого не имелось нужной суммы, предлагали тут же оформить заём в банке. Всего таким образом только по оформленным потребительским кредитам медцентр получил свыше 100 млн рублей. После того как начавшие подозревать обман пациентки двинулись в полицию, 62-летняя владелица «Города красоты» скрылась из Волгограда, однако вскоре сыщики задержали её в Москве. Ранее точно такую же «клинику» полицейские закрыли в Брянске, до этого – в Вологде, там напуганных онкологическими диагнозами пациентов «разводили» на покупку биологически активных добавок, выдавая их за новейшие лекарства.

Почему же мошенникам удаётся так легко и массово обманывать людей? Эксперты видят здесь целый ряд причин. Во-первых, россияне идут к частникам не от хорошей жизни – попасть на приём к узкому специалисту в государственной больнице порой крайне сложно. Потому приходится верить жуликам на слово. Во-вторых, как же не верить – ведь такая красивая больница, чистые кабинеты, в углу даже что-то стоит, похожее на медицинский аппарат! Если бы это была шарашкина контора, её бы наверняка давно закрыли…

По теме

И в самом деле, отчего мошенникам удаётся так долго обманывать людей? По закону все медицинские учреждения обязаны иметь лицензию – у аферистов её, как правило, нет. Возникает вопрос: неужели Росздравнадзор, отделения которого присутствуют в каждом регионе, не обращает внимания на появление самозванцев? В конце концов, они не скрываются – наоборот, дают широкую рекламу, привлекая клиентов. Как минимум проверить по своей базе, имеет ли организация лицензию, и сообщить об этом в СМИ нетрудно.

Однако этого почему-то не происходит. В итоге полиции приходится вступать в дело, когда догадавшиеся об обмане граждане начинают приходить с жалобами на мошенников. Тем временем масштаб их афер уже стал таким, что правоохранители разместили на своём официальном сайте специальное предупреждение: «Полиция обращается к гражданам с предостережением не быть наивными и легковерными. Вы можете потерять не только деньги, но и своё здоровье. Не позволяйте мошенникам наживаться на вас. Будьте сознательными гражданами и при попытке кого-либо продать вам очередное чудо-средство, лекарство или прибор сообщите в полицию».

Тогда мы идём к вам

Проблема, впрочем, кроется не только в простодушии пожилых людей, привыкших принимать на веру слова медиков-аферистов. Немаловажный момент: приглашая будущих жертв обмана на «бесплатный» медосмотр или предлагая купить чудо-средство, мошенники в 90% случаев целенаправленно звонят именно тем, для кого это актуально. При этом обращаются по имени-отчеству и знают точный диагноз. Потому люди так доверчиво и идут на контакт с жуликами – кто же ещё может иметь доступ к их персональным данным, если не поликлиника? В связи с этим полицейские предполагают: мошенники используют информационные базы госучреждений.

«Мы сейчас выясняем, как это происходит. Понятно, что через недобросовестных работников некоторых организаций. Есть вопросы и к коммунальным службам: по линии газового обслуживания, энергосбыта. Мы по ним целенаправленно работаем, проводим проверки», – прокомментировал начальник УМВД России по г. Туле Василий Худык. За последнее время тульским полицейским также пришлось не раз столкнуться с «медицинским мошенничеством».

Другой вопрос – можно ли бороться с утечками конфиденциальных данных? Юристы отмечают: в принципе можно, но дело это непростое. Необходимо за руку поймать с поличным того, кто продаст постороннему ворованную базу данных, для чего приходится проводить целую спецоперацию. Так в прошлом году оперативники из Кургана задержали сотрудника городской администрации. Будучи специалистом отдела технической защиты, он без труда получил доступ к муниципальным базам «Избиратель», «Физические лица», «Очереди в детские сады» и т.д., содержащим сведения об адресах, телефонах и паспортных данных граждан. Информацию о них клерк из мэрии за 1,5 тыс. рублей продавал коллекторам, атаковавшим затем граждан-должников. В конце концов чиновника осудили по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации», однако вряд ли вынесенный ему приговор в два года ограничения свободы станет предупреждением для других.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К сожалению, проблема оказания некачественных медицинских услуг не ограничивается одними лишь лжеклиниками, изначально создаваемыми для обмана пациентов. Точно такой же «развод на деньги» встречается и в настоящих медцентрах коммерческого характера. А сколько было историй, когда пациенты частных клиник затем становились калеками или даже умирали вследствие халатности врачей? В особенности это касалось косметологических клиник. Видимо, недаром власти решили провести масштабную проверку деятельности таких учреждений. В результате в преддверии ревизии в Ростове-на-Дону из 39 медицинских центров, занимавшихся пластической хирургией, свои лицензии добровольно сдали 20. Правда, эксперты говорят, что причина в действиях Росздравнадзора, который просто выдвигает невыполнимые требования. Выходит, опять показуха?

Сейчас столичная полиция проводит проверку по факту гибели 39-летней гражданки Киргизии в частной клинике, действовавшей в Варсонофьевском переулке. ЧП произошло 23 июля. По предварительным данным, пациентка скончалась вследствие анафилактического шока из-за непереносимости лидокаина. Впрочем, вряд ли врачи могли бы ей помочь – как выяснилось, медцентр работал незаконно, а его клиентами были приезжие из Средней Азии, которым здесь делали нелегальные операции и аборты перед возвращением на родину. Оперативники ищут владельцев и персонал подпольной клиники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх