// // Как мимикрируют «герои» лихих 90-х

Как мимикрируют «герои» лихих 90-х

3424

ОПГ: организованная правозащитная группировка

2
В разделе

Ярлык очередной Кущёвки может получить любой населённый пункт, вне зависимости от замеченного в нём уровня преступности и дееспособности местной власти. К сожалению, название станицы, ставшей бандитским логовом, стараниями журналистов стало востребованным рекламным брендом. Чаще всего им злоупотребляют провинциальные оппозиционеры, пытаясь перед выборами пошатнуть «вертикаль власти». Иногда подобного рода сравнениями злоупотребляют прижатые к стенке коррупционеры. Самым же циничным примером подобного рода «информационных технологий» можно считать скандал в городе Волгодонске Ростовской области, разгоревшийся с лёгкой руки здешнего официального правозащитника, ранее судимого, лидера местной ОПГ, который ныне выглядит доверенным соратником российского омбудсмена Владимира Лукина.

О криминальной войне, якобы бушующей в Волгодонске, жители города узнали из публикации одной московской газеты. По мнению автора многословной заметки, власть южного города давно стала заложницей бандитских группировок, которая «крышует» здешнюю торговлю, промышленность и ЖКХ, а также атомную электростанцию, расположенную на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. По мнению автора сенсационной публикации, этот объект федерального значения вот уже 20 лет находится под контролем «кровавой преступной группировки», выплачивая бандитам положенный по «понятиям» оброк. Причём, как пишет московский журналист, «...тем, кто отказывается платить дань, арматурой ломают ноги и пробивают головы». Более того, по его словам, «...лидеры преступного сообщества становятся депутатами от «Единой России», принимают на работу «смотрящими» детей милицейских начальников и с помощью мэров закрывают уголовные дела». В целом обстановка в городе до боли напоминает атмосферу станицы Кущёвской с поправкой на возможное повторение Чернобыля, считает автор. И ссылается при этом на корреспондентку областной газеты «Наше время», активистку местной католической общины Наталью Шелимову.

Понятно, что такого рода статья просто не могла остаться незамеченной. Вскоре после выхода скандальной публикации проверкой выводов заезжего корреспондента занялась прокуратура Ростовской области. Данные о захвате бандитами атомной электростанции, как и следовало ожидать, не подтвердились. Зато сотрудники прокуратуры подтвердили факт «умышленного повреждения имущества» в виде запачканной двери квартиры упомянутой в статье местной журналистки Шелимовой. А ещё пообещали и впредь решительно пресекать любые выявленные случаи «воспрепятствования законной профессиональной деятельности» оппозиционной корреспондентки. Собственное расследование по следам нашумевшей публикации провела и местная общественность. Внимательно изучив содержание скандальной заметки, волгодонские читатели московской газеты выявили характерные приметы так называемого заказного материала. Как пишет «Комсомольская правда», цитируя блог мэра Волгодонска Виктора Фирсова, «...факты, изложенные в материале, один в один повторяют публикации 8–10-летней давности... Однако в материале перечислены не все преступные группировки, действовавшие в городе в 90-х. Не хватает ещё одной. Но у нас есть человек, несколько лет назад серьёзно влиявший на ряд событий, которые происходили в городе: Леонид Вальдемарович Петрашис, бывший депутат городской думы, директор приёмной по правам человека по городу Волгодонску. Знаменитая в определённых кругах личность. Именно его фамилию в 90-е связывали с ОПГ «Париж», которая даже не упоминается в данной статье...».

Петрашис и его команда

По теме

Подлог был очевиден: человек, побывавший в Волгодонске и взявшийся написать про здешний криминалитет, не смог бы обойти вниманием одну из самых крупных, влиятельных и жестоких преступных группировок. И уж во всяком случае о деятельности господина Петрашиса была прекрасно осведомлена журналистка Наталья Шелимова, неотступно сопровождавшая предпринимателя все последние годы. Действительно, в лихие 90-е из-за обилия «братков» этот южный город называли «Чикаго-на-Дону». Сегодня, как и по всей стране, от былого засилья «бригад» остались только воспоминания. Правда, упоминание ОПГ «Париж» до сих пор вызывает у знающих людей почтительный трепет. Причём не только по причине давних криминальных «заслуг» этой преступной группировки. Да и сам Леонид Петрашис в определённых кругах остаётся весьма влиятельной фигурой. Благо, как говорится, биография позволяет. По данным газеты «Московский комсомолец», «...жителям Ростовской области он известен как вроде бы один из бывших лидеров волгодонской преступной группировки «Париж», с 1993 года занимавшийся организацией криминального бизнеса под прикрытием коммерческих структур. В декабре 2003 года он был осуждён Волгодонским городским судом по ст. 318 ч. 1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вскоре Судебной коллегией Верховного суда РФ приговор Петрашису был изменён с квалификацией по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Свою карьеру Петрашис начинал с низов. Вначале, как утверждает опубликованная в Интернете оперативная справка МВД, слесарил на Цимлянской станции техобслуживания ВАЗ. Когда началась перестройка, увлёкся челночным бизнесом. Потом, занявшись автобизнесом, сумел взять «под руку» станцию техобслуживания и салон продаж. Конфликтовал с одним из главных бандитов города, ныне покойным Горбуном. Заручившись поддержкой одного из прокуроров, приручал авторитетных Шляпу и Старшину. А затем, став своим в ОПГ «Париж», пошёл в гору… Потом крайне удачно поучаствовал в сомнительной продаже городского элеватора. Вслед за этим дёшево купил и дорого продал консервный завод и ряд предприятий. А дальше, нарастив авторитет и подружившись с начальником налоговой инспекции, начал оказывать покровительство коммерческим структурам и отдельным предпринимателям.

Назвать такую деятельность словом «крышевание» нельзя. Петрашиса, женатого на дочери адвоката, бывшего работника прокуратуры, скорее можно назвать умелым «пользователем административного ресурса». Петрашис, как отметил в своё время телеведущий Андрей Караулов, открыто называл себя «лидером Волгодонска». «Решать вопросы» он мог совершенно официально, используя свои связи. А тень ОПГ «Париж», постоянно маячившая за его плечами, позволяла быстро и весьма эффективно урегулировать любые конфликтные ситуации. Так, после убийства предпринимателя Рыбакова под контроль близких ему структур перешёл знаменитый авторынок. А вслед за убийством депутата Зубкова друзья Петрашиса взяли под контроль 75% всего имущества фирмы «Балатон». Милиции предприниматель не боялся. Всё решил превентивный удар. Вначале газета «Известия» на правах рекламы опубликовала открытое письмо главе российского государства от имени опекаемых Леонидом Вальдемаровичем предпринимателей с требованием «остановить волгодонский милицейский беспредел». А вслед за этим Петрашис объявил, что в области будет другой начальник УВД.

Правда, Женщина проявила удивительную несговорчивость в коммерческом вопросе. Как сообщил, освещая судебный процесс, местный телеканал, у предприимчивого Петрашиса были свои взгляды на помещения детских интернатов, оказавшихся в распоряжении муниципалитета. Тем временем политик Воронько отстаивала проект передачи помещений детских учреждений в государственную собственность. Суд, выслушав сбивчивые объяснения Петрашиса и его адвокатов, дал авторитету едва ли не максимально возможный срок. Причём потерял Петрашис не только свободу. Выйдя после отсидки на волю, бывший парламентарий обнаружил, что в связи с прошедшими кадровыми перестановками в городской и областной прокуратуре, местной милиции и прочих важных органах власти его влияние начало заметно таять. Недовольство высказывали даже его суровые соратники-бойцы. Тогда Петрашис сделал «ход конём». А именно обзавёлся статусом правозащитника.

По теме

Правозащитник в законе

По словам Татьяны Воронько, Петрашис сам заявил, что выходит из тени. «Для него получение мандата депутата стало стартовой площадкой для одной цели – получить неограниченную власть в городе», – вспоминает женщина-политик. А когда с политикой, мягко говоря, «не срослось», бывший автослесарь с успехом начал осваивать смежную профессию общественного деятеля и правозащитника. Конечно, господина Петрашиса трудно назвать филантропом. Как вспоминает Сергей Рунов, бывший депутат городской думы и директор здешней птицефабрики, любимой присказкой Петрашиса было сакраментальное «Я за людей не держусь». Тем не менее успешную карьеру правозащитника при желании может сделать любой человек, даже с очевидным дефектом нравственности. Главное – иметь хорошо подвешенный язык и полную неразборчивость в средствах. А ещё доверчивого покровителя, готового поручиться перед серьёзными людьми. В случае с Петрашисом таким человеком стала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Вскоре после первых встреч на «высшем правозащитном уровне» Леонид Вальдемарович уже обживал кабинет директора приёмной по правам человека по городу Волгодонску. Конечно, структура представительств российского омбудсмена не предполагает наделить собственным уполномоченным каждый российский город. Тем не менее для Волгодонска было сделано исключение. И можно только предположить, чего это стоило новоявленному правозащитнику.

Как мы считаем, продвинуться в новом для себя окружении Петрашису прежде всего помогли деньги. К примеру, он мог с барской щедростью пригласить в родной Волгодонск целую группу известных деятелей правозащитного движения, включая председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана и Наталью Яковлеву, начальника управления по правам ребёнка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ. А также устроить высокопоставленным гостям круглый стол, обеспечив благожелательное внимание прессы. Хлопоты, как показало время, окупались сторицей. Так, именно связи в столице помогли Леониду Вальдемаровичу взять новую высоту в карьере, когда он, нацелившись стать членом Общественной наблюдательной комиссии, рискнул подать документы в Общественную палату РФ. Понятно, что федеральный закон 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» прямо запрещает членство в комиссии ранее судимым. «Решить вопрос» лидеру ОПГ помогли связи среди высокопоставленных правозащитников и доброе расположение Владимира Лукина. Петрашис вошёл в состав ОНК Ростовской области, добавив ещё одну должность к прежнему списку своих регалий видного общественника, руководителя приёмной уполномоченного по правам человека, председателя правозащитного сектора Общественной палаты Волгодонска и регионального представителя Московской Хельсинкской группы (МХГ). И опекает теперь ростовские «зоны» на совершенно законном основании. Труднообъяснимое благоволение Лукина к Петрашису вызывает, кстати, очень много вопросов – биографии двух правозащитных деятелей будто бы нигде не пересекались.

Нельзя сказать, что это назначение прошло гладко. На заседании консультационного совета общественных объединений при главе администрации Ростовской области по итогам тайного голосования господину Петрашису было отказано в выдаче рекомендации в члены ОНК. Тем не менее, выступив в эфире местного телеканала, недавний сиделец заявил, что его напрямую назначил сам Владимир Лукин, а это, как выразился Леонид Вальдемарович, «дорогого стоит». Понятно, что речь в данном случае шла не о деньгах.Тем не менее результат незамысловатой комбинации, ключевой фигурой в которой оказался Владимир Лукин, вполне можно представить в материальном эквиваленте. Бывший заключённый, успев обрасти связями на зоне, отныне имеет прямой выход на тюремную администрацию, получив возможность легально оказывать влияние на работу всех её служб. А заодно теперь Петрашис может совершенно законно «решать вопрос» досрочного освобождения своих бывших однокамерников. Казалось бы, версия о сговоре Владимира Лукина с авторитетным бизнесменом на первый взгляд представляется фантастической. Но если главного российского правозащитника действительно банально использовали, то Лукин выглядит как-то совсем уж неправдоподобно простодушным. А как же он тогда вникает в хитросплетения сложнейших правозащитных вопросов?

По теме

Теперь, как мы считаем, вся ответственность за возможные последствия «правозащитной деятельности» лидера ОПГ лежит на уполномоченном по правам человека в России. Занимая должность, которая играет ключевую роль в процессе построения гражданского общества, российский омбудсмен по определению должен располагать иммунитетом от подобного рода «братковских разводок». И, во всяком случае, прислушиваться к голосу общественности, своевременно исправляя собственные кадровые промахи. Если это, конечно, именно промахи.

Отвлекающий шум прессы

Впрочем, странное расположение Владимира Лукина к собственному протеже может в самое ближайшее время смениться на открытую неприязнь со всеми вытекающими отсюда выводами. Тем не менее даже в такой ситуации «авторитетный бизнесмен» может не только сохранить, но и умножить своё влияние. Для этого достаточно по старой «братковской» традиции вовремя «перевести стрелки» на своих бывших коллег по криминальному миру и якобы бездействующих чиновников. А потом на волне неизбежного в таких случаях передела собственности существенно упрочить материальную базу собственной «правозащитной группировки». Методика такого рода провокации давно известна. Как заявил со страниц «Комсомолки» начальник УВД Волгодонска Юрий Середа, «...уровень криминала в Волгодонске сейчас намного ниже, чем в среднем по Ростовской области. А в сравнении с лихими перестроечными годами, когда десятки преступных группировок «кошмарили» бизнес и устраивали перестрелки на улицах, эту обстановку невозможно сравнить с сегодняшней». Тем не менее «...используя федеральные СМИ, Петрашис строчит доносы о том, что город криминальный, что Кущёвка и Волгодонск – родственники по крови», пишут жители Волгодонска в своём коллективном обращении к секретарю Общественной палаты академику Велихову. «Зачем нужна эта провокация господину Петрашису, нам понятно. Любыми путями попасть во власть, которой он лишился, проиграв выборы в городскую думу. Словно тракторными гусеницами проехал он по душам своих сограждан. Слушаешь его выступления и содрогаешься: откуда такой цинизм?» – отмечают в своём открытом письме представители Волгодонской общественности. Власти города полностью солидарны со своими избирателями. «Предположительно эта публикация – ещё один способ лишний раз громко заявить о себе, тем более что Петрашис последние выборы в городскую думу проиграл», – отмечает мэр города Виктор Александрович Фирсов. Действительно, совсем недавно бывший главарь ОПГ мог действовать, не прибегая к услугам сговорчивых журналистов. «Тихушники выходят из тени и ничего, никого не боятся», – заметил журналист Караулов в конце своего документального фильма-расследования, целиком посвящённого персоне Леонида Петрашиса. Теперь положение изменилось. Волгодонск, по словам телеведущего, маленький город, но предприниматели здесь гибли слишком часто. Жалобы родственников повторяли друг друга. Мать убитого депутата Зубкова прямо, на телевизионную камеру, утверждает, что смерть её сына – дело рук «людей Петрашиса». Дочь убитого депутата Бурдюгова, пообещавшего, пока жив, не допустить к власти Петрашиса, говорит о том же. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Волгодонска, стало деятельное участие городского омбудсмена в «освоении» активов развалившегося ЖЭУ-8 с рекордным количеством пострадавших. Накануне главных выборов страны поток письменных обращений жителей Волгодонска, крайне возмущённых странным карьерным взлётом «авторитетного правозащитника», наверняка заинтересует соответствующие компетентные органы.

www.vslux.ru

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2011 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх