// // 91-летнюю жительницу ФРГ подозревают в причастности к убийствам в Освенциме

91-летнюю жительницу ФРГ подозревают в причастности к убийствам в Освенциме

617
91-летнюю немку подозревают в соучастии в убийствам, которые совершались в Освенциме
91-летнюю немку подозревают в соучастии в убийствам, которые совершались в Освенциме
В разделе

В Германии перед судом может предстать возможная нацистская преступница. По мнению прокуратуры федеральной земли Шлезвиг-Голштейн, 91-летняя женщина была причастна к 250 тысячам убийств в Освенциме, где служила радисткой. За последний год это не первое громкое дело, касающееся бывших эсесовцев.

В Германии может стартовать очередной судебный процесс против преступлений, совершенных в период Третьего рейха. На этот раз прокуратура федеральной земли Шлезвиг-Голштейн подозревает в причастности к убийствам в Освенциме 91-летнюю женщину. Имя ее пока не разглашается, так как официальное обвинение возможной нацистской преступнице в данный момент еще не предъявлено. Как выяснили правоохранительные органы, в молодости женщина состояла в рядах СС и проходила службу на территории оккупированной немцами Польши в лагере Аушвиц-Биркенау, известном также, как Освенцим. В период с апреля по июль 1944 года она служила радисткой при коменданте лагеря. Прокуратура считает, что женщина является причастной более чем к 250 тысячам убийств, которые в этот период совершались в лагере смерти, обосновывая это тем, что она помогала лагерю функционировать, выполняя свою работу, следовательно, является соучастницей. Как полагает сторона обвинения, оснований для отказа в возбуждении уголовного дела не имеется, однако, по всей видимости, судебный процесс не начнется раньше следующего года.

В настоящее время в Германии несколько изменилась юридическая процедура признания вины нацистских преступников. Теперь стороне обвинения достаточно располагать доказательствами «косвенного участия» подозреваемого в преступлениях. В результате, на скамье подсудимых спустя много лет оказались те, кто ранее сумел избежать правосудия, так как прямое их участие в преступлениях нацизма доказано не было. К примеру, в июле этого года к тюремному заключению сроком на 4 года был приговорен «бухгалтер из Освенцима» Оскар Гренинг, который занимался конфискацией у заключенных материальных ценностей и не участвовал непосредственно в уничтожении узников лагеря. Ранее, в 2013 году, обвинения в соучастии в нацистских преступлениях были предъявлены охраннику Освенцима Гансу Липшицу, однако, он не смог предстать перед судом ввиду плохого состояния здоровья.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2015 09:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх