// // Что мешает пробиться оппозиционным кандидатам в губернаторы?

Что мешает пробиться оппозиционным кандидатам в губернаторы?

637

Эпоха одобрямса

5
В разделе

13 сентября, в единый день голосования, в 11 регионах были избраны новые составы заксобраний, а в 24 субъектах Федерации – губернаторы. Единственным сюрпризом стал второй тур в Иркутской области. В большинстве же регионов действующие главы подтвердили свои полномочия с разгромным счётом, доходящим до 97%. Примечательно, что до отмены губернаторских выборов главы регионов стеснялись таких цифр.

Не за горами возвращение советской эпохи, когда выборы были формальностью и единственный кандидат в бюллетене набирал 100%? На самом деле «выборами без выбора» россиян давно не удивишь. Прошедший 13 сентября единый день голосования – лишнее тому свидетельство. Кандидаты от партии власти выиграли во всех регионах, кроме одного. Половина из них – с результатом выше 75%. А некоторые действующие главы субъектов получили чуть ли не единогласное одобрение избирателей. Например, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов набрал 94,4% голосов, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и того больше – 96,69%. В чём секрет мощи действующих глав и почему их конкуренты набирают проценты в рамках статистической погрешности?

Супротив воли государевой?

В России действует неформальное правило: перед выдвижением своей кандидатуры на новый срок действующий губернатор должен получить одобрение Кремля. Если полномочия главы региона истекают до выборов, президент назначает его временно исполняющим обязанности. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин вспоминает курьёзный случай в Калининградской области. «Полномочия действующего губернатора Николая Цуканова истекали в конце сентября, и, таким образом, он мог руководить регионом до выборов. Однако в июне на сайте Кремля появился указ президента о назначении Цуканова и.о. губернатора, который быстро был дезавуирован и признан «технической ошибкой». Впрочем, в том же месяце появился уже вполне легитимный указ аналогичного содержания, которому предшествовал уход Цуканова в формальную отставку», – рассказывает эксперт.

В России действует неформальное правило: перед выдвижением своей кандидатуры на новый срок действующий губернатор должен получить одобрение Кремля.

Если губернатор не слишком популярен в регионе, Кремль предпочитает не рисковать, а назначить более сильную фигуру. Так, в трети регионов, где прошли выборы, в качестве основных кандидатов выступили новые руководители.

«В этих условиях никто из влиятельных федеральных игроков не рискует принимать участие в выборах, так как в этом случае они пошли бы против воли президента, что для них недопустимо», – отмечает Алексей Макаркин.

Чужие здесь не ходят

Неугодным чужакам пробиться во власть в рамках действующей системы почти нереально. Кандидатам, не состоящим в парламентских партиях, мешает прежде всего «муниципальный фильтр», для преодоления которого требуется собрать определённое количество подписей местных депутатов. В представительных собраниях разных калибров доминирует «Единая Россия». Потому с большой долей вероятности кандидату придётся обращаться к ней за поддержкой. И как потом критиковать власть?

«Другая проблема – в случае появления сильного кандидата от парламентской партии можно попробовать надавить на него с целью заставить отказаться от участия в выборах, – рассказывает Макаркин. – Так, амурское отделение КПРФ заявило о том, что потенциальный кандидат в губернаторы от партии, бывший начальник областного УВД генерал Юрий Фокин был вынужден из-за оказанного на него давления отказаться от участия в выборах буквально за несколько часов до конференции по его выдвижению. Сменивший же Фокина лидер местного обкома КПРФ оказался столь нехаризматичной фигурой, что не смог занять второго места».

Похоже, и сама парламентская оппозиция потеряла интерес к губернаторским выборам. «В одних случаях партии (ЛДПР и «Справедливая Россия») договариваются о получении мест в Совете Федерации в обмен на снятие своих кандидатов, в других не только эти партии, но и КПРФ не были склонны портить отношения с действующими губернаторами, также «обменивая» формальное участие в кампании на благоприятные условия участия в региональных выборов», – говорит эксперт.

Примечательно, что руководство страны, выстроившее такой порядок, неоднократно заявляло о необходимости роста реальной политической конкуренции, появления новых сил. Политолог Валерий Федотов считает, что для «устойчивости политической системе необходим длинный ряд системных оппозиционных сил, «скамейка запасных». «Сегодня на этой скамейке наблюдается пугающая пустота», – констатирует он.

Региональные титаны

Политологи называют Татарстан и Кемерово, где действующие губернаторы получили самые высокие результаты, регионами с ярко выраженной авторитарной политической культурой. По их мнению, тамошние избиратели психологически боятся расстаться с патриархальными лидерами. Впрочем, надо отдать должное и самим губернаторам.

Собрав почти 97% голосов, глава Кемеровской области Аман Тулеев установил всероссийский рекорд. Тулеева, или, как его называют недруги, Кузбассбаши, в регионе действительно уважают. Причём на руку губернатору со стажем сыграла, как ни странно, война в Донбассе. Дело в том, что два угольных региона всегда интересовались делами друг друга и даже соперничали. Но с тех пор как Донбасс стал украинским, его жизнь всё больше вызывала сочувствие у коллег – когда по требованию МВФ там закрыли лучшие шахты, когда зарплата шахтёров скатилась до уровня подачки. Сравнивали средний заработок донбассцев в 20 тыс. в рублёвом эквиваленте с минимальным заработком кузбассцев в 40 тыс., а в забое – так все 100 и даже больше. Знали, что всё не благодаря щедрости хозяев шахт – это местная власть законодательно устанавливала уровни зарплат и меры по безопасности. Потому на умы избирателей подействовала связка: не хочешь, чтобы закончилась сытая жизнь, – не майдань и не меняй власть.

Система дала сбой

В условиях зачищенной политической поляны второй тур в Иркутской области стал настоящей сенсацией. Ещё бы, первый такой случай со времён возвращения прямых губернаторских выборов. Что же помешало действующему главе региона Сергею Ерощенко победить? Как утверждают эксперты, назначенец так и не смог стать неформальным лидером региона. А его основной соперник коммунист Сергей Левченко узнаваем в области и обладает большим опытом публичной работы. «Надо понимать, кто такой коммунист Левченко: это крупный предприниматель, и те, кто с ним стоял – это местные крупные предприниматели, каждый из которых использовал свой ресурс, – говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Иркутская область традиционно сильна своими элитами: присутствуют все торгово-финансовые группы России. Нужен ли всем этим людям там сильный губернатор? Не нужен. Поэтому это уже шестой губернатор за последние 10 лет, они меняют их каждый раз, потому что им не нужен кто-то, кто будет ими командовать. В этот раз элиты тоже показали свою силу, использовав Левченко как таран».

Неужели Иркутская область такая самостоятельная, что Москва позволяет ей жить по-своему? Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов также убеждён, что победа над единороссом в губернаторских выборах выходила за рамки действующих по умолчанию правил игры. Но вполне возможно, что федеральный центр сознательно допустил второй тур, чтобы повысить доверие к институту выборов, заметно подорванное за время эпохи тотального «одобрямса».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ПАРНАС в пролёте

В успех либеральной коалиции на выборах в Законодательное собрание Костромской области не верил, вероятно, никто. Однако сам допуск партии ПАРНАС на выборы стал событием. Либералы сейчас настолько вытеснены из политической жизни, что любая их активность вызывает интерес и приковывает к себе внимание наблюдателей. Поэтому Кострома оказалась на время центром политической жизни. Враждебно настроенные к оппозиции телеведущие часами рассуждали о том, что ПАРНАС – это политический карлик, несуществующая партия. Непонятно только, зачем в таком случае нужно было уделять ей столько эфирного времени.

Либералы провалились на выборах, набрав всего около 2%. Эксперты считают, что им не хватило опыта, серьёзности и знания региональной специфики.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 13:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх