// // «Бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг получил на полгода больше, чем запрашивало обвинение

«Бухгалтер Освенцима» Оскар Гренинг получил на полгода больше, чем запрашивало обвинение

932

Отсроченное возмездие

Суд приговорил 94-летнего бывшего эсесовца к 4 годам лишения свободы
Фото: www.germany.trendolizer.com
Суд приговорил 94-летнего бывшего эсесовца к 4 годам лишения свободы Фото: www.germany.trendolizer.com
В разделе

Длившийся с апреля 2015 года процесс против «бухгалтера из Освенцима», 94-летнего Оскара Гренинга, завершился приговором последнего к 4 годам тюремного заключения. Доказано, что бывший эсэсовец виновен в пособничестве массовым убийствам. Гренинг заявил о признании «моральной вины» и не пытался скрывать от суда важные факты. Возможно, это был один из последних судебных процессов над участниками массовых убийств в «лагерях смерти».

Суд немецкого города Люнебург вынес решение по делу бывшего эсэсовца Оскара Гренинга, который в период Второй мировой войны служил охранником в лагере смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). 94-летний Гренинг известен как «бухгалтер из Освенцима», поскольку главными его обязанностями были конфискация материальных ценностей у заключенных, их подсчет, регистрация и отправка в Берлин. Непосредственного участия в уничтожении узников Освенцима Гренинг не принимал, но, тем не менее, был в курсе того, что происходит. Согласно обвинению, сформулированному прокуратурой, своими действиями бывший эсэсовец оказывал экономическую поддержку нацистскому режиму и был косвенно причастен к уничтожению более чем 300 тысяч человек, большинство из которых - евреи.

Процесс начался в апреле 2015 года и продолжался в течение трех месяцев. Длительность судебных заседаний составляла не более трех часов, поскольку суд учел преклонный возраст подсудимого и состояние его здоровья. Прокуратура требовала для Гренинга 3,5 года лишения свободы, в то время как защита настаивала на оправдательном приговоре, опираясь на то, что лично Гренинг никого не убивал. Однако, в результате «бухгалтер из Освенцима» получил 4 года – на 6 месяцев больше, чем изначально требовало обвинение. Сам подсудимый признал свою «моральную вину» и неоднократно выступал с осуждением в адрес нацистского режима и его методов, в отличие от большинства своих бывших соратников.

Прецедент Демьянюка

Почему же Гренинг был осужден только сейчас, спустя столько лет после падения Третьего Рейха, в преклонном возрасте, который, возможно, станет основанием для замены тюремного заключения на домашний арест? Дело в том, что до относительно недавнего времени к суду привлекались только те служащие концентрационных лагерей, которые непосредственно участвовали в уничтожении узников. Такова была официальная позиция германского правосудия, и поэтому из 6,5 тысяч человек, задействованных на службе в Освенциме, реальное наказание понесли лишь 59. К примеру, дело того же Гренинга уже рассматривалось в 1985 году и было закрыто за недостатком доказательств его вины. Понадобилось сменить целое поколение юристов, чтобы позиция юстиции претерпела изменение. В 2011 году был осужден Иван Демьянюк, бывший гражданин СССР. Его удостоверения о службе в СС и приказа о переводе в концлагерь Собибор оказалось достаточно, чтобы дать обвинению возможность признать его виновным в пособничестве в убийстве более чем 27 тыс человек. После этого центр по раскрытию преступлений нацистов в Людвигсбурге признал, что, с опорой на прецедент Демьянюка, одного доказанного факта несения службы в администрации концлагеря достаточно для признания человека виновным в причастности к массовым убийствам. Поэтому новое дело против Гренинга, возбужденное в 2014 году, завершилось победой обвинения. В настоящее время идет подготовка к судебным разбирательствам против других оставшихся в живых и на свободе эсэсовцев, служивших в лагерях смерти. Их осталось не так много, поэтому дело Гренинга практически наверняка можно назвать одним из последних подобных процессов.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 17:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх