// // 28 сентября в RED отыграли Rhapsody

28 сентября в RED отыграли Rhapsody

2264

Присягнувшие сказке

5
В разделе

Потрясающий успех юбилейного тура Rhapsody 2017 года показал столь нешуточную поддержку фэнов, что два ключевых музыканта группы: вокалист Fabio Lione (Фабио Лионе) и гитарист-виртуоз Luca Turilli (Лука Турильи), отбросили сомнения и вновь объединились, чтобы порадовать зрителей первоклассным симфоническим металлом и презентовать новый альбом «Zero Gravity (Rebirth and Evolution)» в Москве!

Перед зрителями предстали знакомые лица, классический подход к творчеству и новое «говорящее» название «Turilli / Lione RHAPSODY». Большой блок классических хитов Rhapsody и немало новых красивых впечатляющих песен – все (как и было обещано) артисты показали на их оригинальном московском шоу!

В анонсе под названием «Бродячий зверинец» мы напоминали о том, как Лука Турилли отзывался о возврате к работе после прощального тура коллектива: «Изначально я не мог представить, что вернусь к метал-музыке после завершения прощального турне. Но эмоциональный заряд, полученный нами в ходе юбилейных концертов, а также мощнейшая поддержка поклонников, произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление! Я очень взволнован и ощущаю колоссальные творческие возможности, которые не только позволят обновить наш звук, но и открыть новые музыкальные горизонты!».

«Наши фанаты заслуживают новой музыки, и мы всецело верим в это! - добавлял Фабио Лионе, - Возможность снова записывать альбомы вместе, создавать что-то действительно инновационное, современное и свежее, сохраняя дух наших классических альбомов, по-настоящему окрыляет!».

Стоит также отметить, что, помимо Луки и Фабио, в состав новой группы вошли и другие участники классического состава Rhapsody - Доминик Леркуин, Патрис Герс и Алекс Хольцварт.

Мы также писали, что в 2017 году большинство музыкантов классического состава (Турилли, Лионе, Хольцварт, Герс, Леркин) провели совместный прощальный («Farewell») тур, выступая под названием «Rhapsody» и исполняя песни с ранних альбомов группы (распавшейся, как известно, на две формации). Старополи отказался от участия в этом туре. В 2019 году этот же состав объединился для записи совместного альбома, при записи которого были вновь активно использованы оркестры, церковные хоры и отдельные симфонические инструменты.

Итак, что мы увидели в сентябрьской сырой Москве? Новую главу головокружительной карьеры, которую музыканты «Turilli / Lione RHAPSODY» начали с выпуска полноформатного альбома «Zero Gravity (Rebirth and Evolution)» летом 2019 года, после чего коллектив отправился в мировое турне. И увидев, не можем не отметить, что Rhapsody – явление сказочной музыки, с присущим ей колоссальным разнообразием ритмических размеров и великолепной поэтическо-фэнтезийной дерзостью.

На московском концерте 2019 года было сыграно немало каверов из разных периодов деятельности группы, начиная с далекого 1997 года. Упор, конечно, был сделан на многие известные хиты, как «The Wizard's Last Rhymes» или «Knightrider of Doom». В числе одной из заглавных композиций дружно спели свеженькую «Zero Gravity» и не забыли удивительное наследие времен Rhapsody Of Fire, вроде «On the Way To Ainor».

Не преминем отметить, что Rhapsody – музыканты того же класса, что и их коллеги из Dark Moor, Dragonland, Derdian, Sonata Arctica или Vision Divine. Их музыка, когда начинаешь ее расслушивать, совершенно не ассоциируется с началом ХХI столетия. Она кажется написанной во времена расцвета барокко 17-18 веков и даже гораздо ранее (отсылая при должной фантазии, к пышным временам римской античности) и подобна вдыханию чистого кислорода.

Тени таких гигантов жанра симфо-пауэр, как Stratovarius, Blind Guardian или Freedom Call, нет-нет, да мелькнут на секунду в «Dawn of Victory», в «Riding the Winds of Eternity» или в других композициях Rhapsody, показав глобальное одиночество человека в современном мире, его тоску по несбывшимся мечтам и страх перед будущим. Это – такая «лакуна». Словно заполнение пустого места в помпейском пепле. Настрой этих композиций кажется более красноречивым, чем отлитые потом из гипса статуи.

Возможно, что сказочные песни Rhapsody могут неплохо ложиться фоновой музыкой к «фильму» вашей жизни. Насколько хороший получается у нее «саундтрек»? И кто тут звукорежиссер? Ваша жизнь проходит под мелодии талантливых итальянцев из Rhapsody, французов Fairyland, российских Catharsis или маргинальную попсу? Выбор, как всегда, за вами! А музыка дана нам в ощущениях и в помощь, иногда размышляющих о сути бытия, людям.

Фотографии – автора.

Редакция выражает признательность за аккредитацию Алексею Кузовлеву.

Сет-лист:

1. Phoenix Rising

2. Dawn of Victory ((кавер Rhapsody)

3. Zero Gravity

4. Land of Immortals (кавер Rhapsody)

5. The Wizard's Last Rhymes (кавер Rhapsody)

6. Reign of Terror (кавер Rhapsody Of Fire)

7. Time to Say Goodbye (Con te partirò) – (кавер Andrea Bocelli)

8. Holy Thunderforce (кавер Rhapsody)

9. Drum Solo

10. Knightrider of Doom (кавер Rhapsody)

11. Lamento Eroico (кавер Rhapsody)

12. On the Way to Ainor (кавер Rhapsody Of Fire)

13. Bass Solo

14. Riding the Winds of Eternity (кавер Rhapsody)

15. Arcanum (Da Vinci's Enigma)

Бис:

16. Unholy Warcry (кавер Rhapsody)

17. Gran Finale (кавер Rhapsody)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 14:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх