Версия // Культура // Радиостанция «Эхо Москвы» отпраздновала 29-й день рождения

Радиостанция «Эхо Москвы» отпраздновала 29-й день рождения

3004

Венедиктов и "динозавры"

2
В разделе

Таким образом, до круглой даты «Эху» – год, но, по признанию главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, в год юбилейный «ничего особенного не будет». Вернее, «будет, как всегда...». Своим традициям радиостанция «Эхо Москвы» не изменяет. И очередной день рождения прошёл – по устоявшейся традиции – в Галерее Зураба Церетели на Пречистенке, 19.

Народ волновался: «А приедет ли Веник? Что-то он с клюкой не расстаётся».

Да, было и такое, что свой очередной «день варенья» «Эхо Москвы» отмечало без Венедиктова, потому что он тогда укатил в Сочи, где Владимир Путин собирал главных редакторов ведущих СМИ. Это было в 2011 году – радиостанции «Эхо Москвы» тогда стукнул 21 год!

Гости шли на красную жилетку

Но зря волновались: Венедиктов приехал вовремя. Но не с клюкой, а с палочкой, на которую опирался и во время многочасового общения с гостями праздника. Как всегда, в яркой клетчатой рубашке, но – тут народ опять напрягся – и в томатно-красной жилетке. «Будет кого-то спасать? Или можно будет поплакаться?» – соревновались в остроумии гости.

По всей видимости, не угадали: красный жилет Венедиктова в этот вечер был путеводной звездой: в огромном зале невероятный этот жилет светил и указывал, где вылавливать главного редактора «Эха Москвы», чтобы задать свой вопрос. И, конечно же, сфотографироваться на память!

Алексей Алексеевич не присел ни на минуту: несколько часов кряду он отвечал на все, без исключения, вопросы.

Кто-то в этом разношёрстном сборище журналистов, писателей, артистов, политиков, экономистов, министров, дипломатов, блогеров вдруг громко воскликнул: «А интересных гостей с каждым годом становится всё меньше!»

На минуту большое собрание даже затихло. «Да нет, смотрите, сколько динозавров вокруг...»

Действительно, не в обиду будет сказано про динозавров, но как ещё определить политического обозревателя Владимира Познера (на фото с виновником торжества. – Ред.) и его коллегу по цеху Николая Сванидзе? Или бывшего уполномоченного по правам человека, экс-посла РФ в Соединённых Штатах Владимира Лукина? А главный динозавр КВН Юлий Гусман? Политтехнолог Глеб Павловский и кинопродюсер Марк Рудинштейн?

Вот в зал приёмов зашёл политолог Сергей Караганов, следом за ним появился радиоведущий Виталий Дымарский. Потом в дверном проёме показались Борис Берман и Ильдар Жандарёв. Ба, а это бывший министр экономики Андрей Нечаев. Вразвалочку вошёл музыкант Стас Намин. Ну разве не динозавры? Вот появился писатель Александр Проханов, следом научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Дальше лицезреем политолога Дмитрия Орешкина, композитора Александра Журбина, художественного руководителя театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза...

Что ни гость – отдельная звезда на виртуальной Аллее славы.

И признаемся, что ни одно российское СМИ не имеет такой щедрой традиции – праздновать свой очередной день рождения в традиционном месте. И приглашать столько именитых гостей-динозавров.

По теме

Слово даёт всем

Алексей Венедиктов тем временем принимает подарки и поздравления. В очереди на поздравления смешались все – и ваши и наши. И правые. И левые. Белые, красные, зелёные. Но «Эхо Москвы» тем и знаменито эти 29 лет, что даёт свою разговорную площадку всем и каждому без исключения!

В кулуарах народ опять интересовался: «Но почему свой день рождения «Эхо Москвы» празднует осенью, если официальная дата рождения радиостанции – 22 августа 1990 года?»

– Это сложилось исторически. День рождения празднуем осенью. Реальное рождение радиостанции – это вильнюсские события, – вспоминает Алексей Венедиктов. – События в Вильнюсе происходили поздней ночью. Но Москва молчала. Молчало даже Центральное телевидение. Мы вышли в эфир в полночь. И давали слово всем.

И трое суток не выходили. После Вильнюса была Латвия, Рига. Следом – путч и ГКЧП. Август 1991 года. Приказ ГКЧП: «Закрыть «Эхо Москвы». А закрыли в итоге ГКЧП.

29 лет напряжённой, яркой работы... Сколько же выпущено программ? Тут, видимо, уже пора нести заявление в Книгу рекордов Гиннесса. И число слушателей только растёт. Вот свежие цифры по третьей среде, как называет Алексей Венедиктов соцсети. В Facebook у «Эха» сегодня – 291 686 подписчиков. Во «ВКонтакте» – 145 939. В Twitter – аховое число – 1 млн 210 тысяч!

– Алексей Алексеевич, в следующем году радиостанции «Эхо Москвы» уже 30 лет. Будете отмечать как-то по-особому этот юбилей? – спрашиваю главного редактора.

– Нет, ничего особенного не будет, – уверенно ответил Венедиктов, – кроме того, что «Эху Москвы» исполнится уже 30 лет...

Тоже, получается, своего рода динозавр!

С праздником, дорогая радиостанция!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 08:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх