// // 250 тысяч дворников-мигрантов хотят выселить из подвалов

250 тысяч дворников-мигрантов хотят выселить из подвалов

332

Зачистка уборщиков

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Не исключено, что в скором времени убирать столичные дворы будет просто некому. В настоящее время в Мосгордуме рассматривается вопрос о введении штрафов для управляющих компаний и чиновников, с молчаливого согласия которых в подвалах и на чердаках жилых домов проживают трудовые мигранты. И хотя сама по себе идея наконец-то навести порядок в миграционной политике хорошая и правильная, рассчитывать на то, что введение штрафов будет способствовать легализации рынка трудовых мигрантов, не приходится.

По данным Общественно-консультативного совета политических партий при Мосгордуме, в настоящее время в столице в сфере ЖКХ трудится около 250 тыс. человек. При этом, по словам председателя совета Ильи Свиридова, большинство из них сегодня вынуждены жить «в подполье».

Действительно, сегодня, пожалуй, каждый москвич сталкивается с тем, что в подвале или подсобных помещениях его дома проживает семья таджиков или приезжих из других стран СНГ. Как правило, эти гастарбайтеры работают на благоустройстве прилегающей к дому территории, убирают дворы, занимаются озеленением, выносят мусор и т.п. Проблема, однако, в том, что проживать в подвальных помещениях гастарбайтеры не имеют права, но и чиновники, и руководители УК, естественно, закрывают на это глаза. Их можно понять: если оформить гастарбайтеров строго по закону, то руководству УК придётся предоставлять жильё, а значит, расходы на таких работников будут существенно выше. Не говоря уже о том, что многие из гастарбайтеров и вовсе находятся в столице на нелегальном положении, то есть не вписаны в официальную квоту на привлечение иностранной рабочей силы Федеральной миграционной службы (ФМС).

Отметим, что при этом последние несколько лет столичные власти последовательно сокращают квоты на трудовых мигрантов: если в 2009 году квота составляла 392 тыс. человек, то в 2010-м уже 200 тыс., в прошлом, 2011-м, – 160 тысяч. Одновременно, как отмечают независимые аналитики, фактическое количество мигрантов в городе не уменьшается и составляет порядка 2–2,5 млн человек. Кстати, аналогичные данные приводились и по итогам Всероссийской переписи населения.

Побороть нелегальную миграцию призваны внесённые в Мосгордуму поправки в Кодекс об административных нарушениях города. Законопроект предполагает штрафовать УК, ДЭЗы, ЖЭКи и чиновников за незаконное проживание мигрантов. С последних планируется взимать 20–25 тыс. рублей, с юридических лиц – 100–200 тысяч.

Но одними только штрафами проблему, очевидно, решить не удастся. Ведь «резиновые» квартиры, подвалы, незаконно превратившиеся в жилые помещения, – следствие того, что найти жильё для мигранта сегодня не то что сложно, а невозможно в принципе. Стоимость аренды самой «простенькой» и небольшой квартиры в дальнем Подмосковье сегодня доходит до 10 тыс. рублей. А ведь для мигранта-дворника, работающего в столице, имеет значение не только стоимость жилья, но и его месторасположение.

Ещё в 2008 году, когда столичные власти в очередной раз пытались побороть нелегальную миграцию, городское правительство выпустило постановление «О мерах по оптимизации привлечения иностранных работников на предприятия города Москвы». Данный документ предполагал создание временных административно-бытовых городков, возводимых из сборно-разборных конструкций на пустующих территориях города. Но к практической реализации этого постановления тогда так и не приступили: согласно Жилищному кодексу даже временное жильё должно быть расположено в капитальном строении, привязанном к земельному участку. На этот раз к решению жилищной проблемы трудовых мигрантов подошли более обстоятельно: ещё летом прошлого года Московский НИИ типового и экспериментального проектирования выиграл тендер на проектирование рабочих общежитий. Кроме этого в столичном правительстве задумались и о создании так называемых доходных домов, в которых также можно было бы поселить трудовых мигрантов.

Однако на поверку оказывается, что столь благостная картина существует только в головах депутатов. Даже если нынешние планы мэрии будут полностью реализованы, в столице появится жильё, в котором можно будет разместить только 200 тыс. мигрантов, – это ничто в сравнении с 2 млн нынешних гастарбайтеров. Остальные же, очевидно, пойдут по уже проторённым «коррупционным дорожкам» – разве что теперь, если поправки в столичный КОАП будут приняты, сумма взяток несколько возрастёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2012 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх