// // Расстройство сна – предвестник импотенции

Расстройство сна – предвестник импотенции

291
В разделе

Исследователи из Гарвардского университета обнаружили связь между так называемым синдромом беспокойных ног (СБН) и эректильной дисфункцией.

Синдром беспокойных ног – ещё не до конца изученное неврологическое расстройство, которым страдает до 15% взрослого населения. Впервые оно было описано лондонским врачом Томасом Виллисом в далёком 1672 году: «У некоторых людей, когда они собираются спать и ложатся в постель, возникает шевеление сухожилий рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто он находится под пыткой». Другими словами, в ногах появляются неприятные ощущения, вынуждающие человека совершать облегчающие их движения и часто приводящие к нарушению сна. Современные американские учёные провели исследование с участием 11 тыс. представителей сильного пола, у которых на момент начала изыскания не было проблем в сексуальной сфере. Несколько лет спустя почти у 2 тыс. «подопытных» появились признаки импотенции. Вот тут-то и выяснилось, что мужчин, страдающих СБН, эта беда настигает на 50% чаще, чем их спокойно спящих товарищей. А если коварный синдром мучает человека больше 14 месяцев, риск возрастает на 68%.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, врач-андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Причины и механизмы развития эректильной дисфункции уже достаточно хорошо изучены и классифицированы. Не проводя специальных исследований, могу сказать, что синдром беспокойных ног действительно встречается у мужчин с ЭД, но не очень часто. С другой стороны, СБН часто сопровождает заболевания центральной нервной системы, в том числе у больных эпилепсией, у которых проблемы с потенцией возникают значительно чаще, чем в целом в мужской популяции. Так что два упомянутых в исследовании расстройства (СБН и ЭД) вполне могут иметь единую природу. Обнаружение этого факта предполагает поиск «точки соприкосновения» между ними и разработку единой тактики и стратегии диагностики и лечения этих заболеваний.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2012 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх