Версия // Культура // 23 декабря ушел из жизни Лесли Уэст (Leslie West)

23 декабря ушел из жизни Лесли Уэст (Leslie West)

2901

Король горы


(фото: commons.wikimedia.org/Wilson Bilkovich)
В разделе

Умер певец, гитарист Лесли Уэст – лидер прославившейся в 1970-х хард-рок команды Mountain, входившей в символический Top-20 «тяжелых» групп Британии, наряду с такими прославленными грандами, как Uriah Heep, Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, занимавшими первые строчки такого рейтинга.

Ему было 75 лет. Причиной смерти Лесли названа остановка сердца. Вспомним славные этапы большого пути музыканта. Его настоящей фамилией была Вайнштейн. Прославившая его группа Mountain (пер. с англ. «Гора») была образована в судьбоносном для многих роковых формаций 1969 году, но начал свои музыкальные эксперименты Уэст в другом коллективе, под названием The Vagrants, где он отлично справлялся с ролью ведущего гитариста-виртуоза.

Группа не записала пластинки (у нее вышло лишь несколько синглов) но ее вариации на тему модного в то буйное время «нового белого блюза» наделали немало переполоха по обе стороны Атлантики. Уэста заметил бывший продюсер знаменитых Cream Феликс Паппаларди (бывший сам недурственным басистом) и предложил ему записать сольник. В итоге их сотрудничество вылилось в первый альбом формации Mountain, куда помимо поющего гитариста Уэста и басиста Паппаларди, вошли клавишник Стив Найт и барабанщик Норман Смарт (которого вскоре сменил Корки Лейинг).

По стилистике Mountain очень напоминали музыку Cream, только звучавшую более жестко и «грязно». Немудрено, что на коллектив обратили внимание критики и меломаны. Пошла череда выступлений. Музыкантов пригласили сыграть на фестивале «Вудсток», а песня с их дебютника (ставшего «золотым») под названием «Mississipi Queen» пришлась по вкусу многим, став хитом!

Не заставили себя ждать второй и третий диски, вышедшие в 1971 году. Соответственно, «Nantucket Sleighride» и «Flowers of Evil». Интересно, что помимо гитарных блюзовых наигрышей и пассажей в стиле «хард» команда активно вводила в свои композиции клавишные, став, по сути, одной из первых прогрессивных помп-роковых формаций, чей «флаг» был позднее поднят такими грандами, как Foreigner.

Очень свежо по тем временам прозвучали альбомы 1974 года «Avalanche» и двойник «Twin Peaks». Но ориентация лишь на гармонии «тяжелого» блюза, к сожалению, со временем перестала себя оправдывать. Паппаларди первым почуял некий застой и распустил группу. Ушел клавишник Найт, а к оставшимся «отщепенцам» присоединился никто иной, как сам Джек Брюс (экс - Cream), что дало немалую интригу проекту, который получил название «West, Bruce and Laing». В итоге музыканты записали три диска, которые сегодня могут представлять определенный интерес для коллекционеров.

Любопытно, что вплоть до трагической смерти Паппаларди в начале 1980-х (он был застрелен своей женой) Лесли записывал сольники (вроде «The Great Fatsby» 1975 года), играл с Бо Диддли и Джо Бонамассой, периодически пытаясь реанимировать (вплоть до середины 1980-х) вместе с коллегами Mountain, называя ее то «Leslie West Band», то «New Mountain». Громкий успех их теперь обходил стороной, но залы на их сольных выступлениях не пустовали! Посему, свои 15 минут славы Уэст вместе с коллегами, несомненно, заслужил, сделав свой немалый вклад в развитие хард-рока и качественной музыки в целом.

Редакция «Нашей Версии» выражает соболезнования семье и всем поклонникам Лесли Уэста и группы Mountain. RIP! Также приносим соболезнования семье и поклонникам Чарли Прайда (звезде кантри-музыки), который ушел из жизни 13 декабря. RIP!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2020 18:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх