Версия // Бизнес // Куда поехать на Новый год?

Куда поехать на Новый год?

23238

Дорого и опасно

3
В разделе

Измучившиеся от коронавирусных ограничений россияне активно планируют новогодние путешествия. То, что COVID-19 переберётся вместе с отдыхающими в места отдыха, мало кого смущает. Как не останавливает и выросшая стоимость туров и билетов. Куда можно отправиться на новогодние праздники? И что там ждёт туристов?

Маленький «плюс» эпидемии – в этом году Россия впервые вошла в первую тройку стран, где россияне намерены встречать Новый год. Другие строчки привычно занимают Турция и Египет. Хотя не факт, что перед самим праздником их вдруг не закроют. Если не по медицинским причинам, то по политическим, дабы россияне оставляли деньги не в турецких отелях, а на родных курортах, как это уже было летом.

Но россияне привычно надеются на лучшее и скупают туры. Самые популярные направления – Русский Север, Черноморское побережье и поездки за «настоящей зимой» в Сибирь.

«Наша» Скандинавия

Северные направления (Карелия, Архангельск, Мурманская область, Петербург) вроде бы и готовы заменить россиянам Скандинавию. Но если Питер эту планку скорее всего возьмёт (город вошёл в международный топ направлений для турпоездок ещё до пандемии), то в глубинке могут поджидать разно­образные сюрпризы. Возьмём хотя бы стоимость туров. Так, компания «Туи» предлагает программу «Новогодние приключения в Русской Лапландии». Тур с 30 декабря на пять ночей стоит от 44 тыс. рублей на человека – немало. Хотя кроме питания и размещения в гостинице в набор удовольствий входит лишь экскурсия по Мурманску (признаемся честно: красоты этого города не очень способны впечатлить), посещение ледокола «Ленин» и выезд в саамскую деревню. Экскурсия в хаски-парк, автобусный тур в прославленную Звягинцевым Териберку, экскурсия в Лапландский заповедник, поездки в экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» или парк «Северное Сияние» доступны лишь за отдельную плату. В итоге за полноценное знакомство с новогодними красотами российского Заполярья придётся выложить сумму, сопоставимую с доковидной поездкой в ту же финскую Лапландию.

А то и больше! Блогеры жалуются: путешествие в Териберку стало стоить чуть ли не как поездка в Прагу. Сперва посёлок прославил Андрей Звягинцев, сняв тут фильм «Левиафан», а затем в Териберку проложили путь китайцы. Вездесущих гостей из Поднебесья влекут не мороз, арктические пейзажи и вид российской разрухи (Териберка выглядит ровно так же, как в фильме у Звягинцева). Согласно их поверью, если зачать ребёнка под северным сиянием, он вырастет счастливым. В итоге местные взвинтили цены на всё до небес. Стандартный номер в обычные дни – 5 тыс. рублей. Обладающий необходимым комфортом – порядка 15 тысяч. При этом в новогодние праздники цены смело можно удваивать. Обед в столовой – от тысячи. Китайцев, правда, сейчас нет, но терять доходы териберцы вряд ли захотят.

В Териберке туристов ждут потрясающие виды человеческого обитания (фото: Сергей Ермохин/ТАСС)
В Териберке туристов ждут потрясающие виды человеческого обитания (фото: Сергей Ермохин/ТАСС)

Хромает повсеместно и сервис. «В Карелии люди платят деньги, хотят получить ярких впечатлений, а после этого питаются макаронами с тушёнкой. Заезжают в гостиницу, а там советские тумбочки и кровати с каким-то непонятным бельём», – рассуждает в интервью карельскому интернет-ресурсу «Столица на Онего» директор туристической базы «Карьяла парк» Дмитрий Кузнецов.

По теме

При этом в Карелии туристам хотя бы покажут те реки и озёра, которые обещаны в рекламном проспекте. А вот в Иркутске иные турфирмы ради экономии возят гостей автобусами на местное водохранилище, выдавая его за расположенный неподалёку Байкал. А что? И тут вода, и там вода, к тому же Ангара, на которой располагается водохранилище, вытекает из легендарного озера, а значит, почти что Байкал и есть. По такой логике, конечно, можно прогуляться к ближайшему пруду и представить себя на берегу Средиземного моря.

Без моря и ресторанов

Но, возможно, проблемы именно у тех направлений, которые хоть и считались туристическими, но не были готовы к подобному наплыву гостей, а традиционные курортные места лучше подготовлены к приёму новогодних отдыхающих? В общем-то так и есть, но профессионалы в области туризма столь же профессиональны и в умении ободрать клиента как липку. Минимальная стоимость новогоднего тура на горнолыжную Красную Поляну с вылетом из Москвы начинается от 74,4 тыс. рублей на человека. Всё просто, объясняют турагенты. Заграница закрыта – ни в Андорру, ни во Францию со Швейцарией большинству не попасть. А миллионам жителей столицы отдыхать где-то надо. Отсюда и спрос – уже в сентябре 90% мест было забронировано, так что сейчас распродаются остатки.

Можно, конечно, провести зимний отдых на берегу моря – скажем, в Ялте. Но тогда придётся новогоднюю ночь гулять по пляжу: из-за коронавирусных ограничений с 20 декабря по 15 января запрещены любые банкеты, фуршеты, корпоративы в закрытых помещениях, а учреждения общепита не будут работать с 22.00 до 8.00. То есть новогодняя ночь в пролёте. Хотя самый знаменитый крымский отель «Мрия», принадлежащий Сбербанку, предлагает встретить наступающий год у себя. Цены впечатляют не меньше, чем перипетии уходящего года – от 35 тыс. в сутки за номер делюкс до 500 тыс. в сутки – за виллу.

Не у дачи

Потому остаётся в запасе другой вариант – отправиться встречать Новый год на даче. Однако одно дело, когда она есть, а когда нет? Понимая, что границы закрыты и арендаторы всё равно никуда не денутся, владельцы дач в Подмосковье взвинтили цены до небес – куда там жителям Териберки. Так, арендовать просторную дачу без лишних затей с 31 декабря по 2 января в часе езды от МКАД обойдётся в 30–50 тыс. рублей за сутки. В этом случае в доме площадью около 100 «квадратов» будет баня, а на улице – мангальная зона. Однако подобные предложения сейчас искать уже почти бесполезно: «На новогодние праздники дом сдан!» – пишут владельцы.

Если же выбирать из того, что ещё осталось, то по приемлемой цене вам предложат или придорожный мотель и компанию застрявших в дороге дальнобойщиков, или комнату в гостевом доме. Более-менее приличные загородные дома за 101-м километром начинаются от суммы в 30 тыс. рублей за новогоднюю ночь.

Коттедж с бассейном на большую компанию могут оценить и в 100 тыс. за ночь. Да ещё не факт, что удастся договориться: в условиях, когда корпоративы провести в заведениях общепита из-за коронавирусных ограничений нереально, многие небольшие компании перебираются в такие загородные дома, чтобы встретить Новый год всем дружным коллективом.

В общем, если у вас есть дальние родственники с дачей, сейчас самое время о них вспомнить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2020 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх