Версия // Общество // Всероссийский союз пациентов пожаловался на дефицит 42 лекарств на фоне пандемии коронавируса

Всероссийский союз пациентов пожаловался на дефицит 42 лекарств на фоне пандемии коронавируса

4012

Острая лекарственная недостаточность

Всероссийский союз пациентов пожаловался на дефицит 42 лекарств на фоне пандемии коронавируса
Фото: PxHere
В разделе

Во Всероссийском союзе пациентов заявили, что в стране возник дефицит десятков препаратов. На ситуации с лекарственным обеспечением отразилась пандемия коронавируса, из-за которой на некоторые позиции возник ажиотажный спрос, так как эти лекарства рекомендовали для лечения COVID-19.

В России наблюдается дефицит 42 препаратов. В этот перечень входят и жизненно важные лекарства, которые нужны больным с муковисцидозом, рассеянным склерозом, онкозаболеваниями, первичным иммунодефицитом и другими болезнями. Об этом в своем обращении к Минздраву, Минпромторгу, правительству и президенту РФ заявил Всероссийский союз пациентов (ВСП). В организации подчеркнули, что некоторые лекарства, использующиеся для лечения хронических заболеваний, также применяются для лечения коронавирусной инфекции. Их рекомендуют для противокоронавирусной терапии, поэтому спрос на препараты значительно повысился, и в результате возникла их нехватка.

В руководстве ВСП обратили внимание, что вопрос о дефиците лекарств не раз выносился на обсуждение с органами власти, однако положение дел не меняется – ответы «общего характера» больше напоминают отговорки, или проблема вообще не признается. В итоге страдают пациенты, которые не могут получить нужные им препараты.

Коронный спрос

По данным ВСП, перебои с лекарствами фиксируются еще с апреля. В перечень дефицитных препаратов попали антибиотики – левофлоксацин и азитромицин, антикоагулянты – эноксапарин натрия, а также противоопухолевые и иммуносупрессивные препараты - гидроксихлорохин и тоцилизумаб. Все они входят в список рекомендованных при коронавирусе лекарств, а некоторые граждане даже покупают их впрок, на случай, если все же заболеют, или пьют для профилактики, что в корне неправильно, но, тем не менее, нередко практикуется. С начала осени ситуация обострилась. Сейчас существуют проблемы с оценкой фактического спроса, а также с тем, как распределять лекарства между пациентами, одни из которых лечатся от коронавируса, а другие - страдают иными заболеваниями и испытывают необходимость в этих препаратах. Так, например, антибиотики, которые принимают больные муковисцидозом, используют против коронавируса. Больные аутоиммунными ревматическими заболеваниями не могут получить гидроксихлорин и еще 13 препаратов против ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других болезней. Специалисты обращают внимание, что некоторые препараты из этой групп, стоившие относительно недорого и доступные большинству пациентов, больше не производятся в России или не поставляются сюда из-за низкой предельной отпускной цены или маркировки.

Подобным образом ситуация обстоит и с метилпреднизолоном, который принимают пациенты с рассеянным склерозом – его нет ни в аптеках, ни в больницах. А буквально в следующем месяце примерно в половине регионов ожидается дефицит натализумаба.

Никуда не делась и проблема дефицита лекарств для онкобольных, которая достаточно остро стояла и в докоронавирусный период. На некоторое время вопрос удалось решить за счет усилий правительства и фонда «Подари жизнь», приобретя 1,5 тысячи флаконов онкаспара, но в скором времени закупленные препараты закончатся, а обещанная ускоренная регистрация онкаспара в России так и не состоялась.

«Бумажные» сложности

По теме

Ситуация с лекарствами в России осложняется еще и тем, что многие препараты присутствуют на российском рынке в качестве дженериков, качество которых является весьма сомнительно, а некоторых, даже жизненно важных и незаменимых, нет вообще, хотя в России они зарегистрированы. Газета «Известия» приводит в качестве примера ситуацию с винкристином, новую цену на который в ФАС изначально отказались зарегистрировать, тем самым поставив под угрозу жизнь множества пациентов. В итоге новая цена все же прошла регистрацию, а значит, препарат будет доступен больным.

Кроме того, не стоит упускать из виду, что иностранные производители лекарств часто уходят с российского рынка по причине правила «третий лишний». В соответствии с ним, препараты иностранного производства не вправе принимать участие в госзакупке, если существует два или более предложения отечественной продукции. Кроме того, закупки проходят под контролем ФАС, и даже если речь идет о нескольких препаратах под одним наименованием, закупка осуществляется по наименьшей цене.

В ВСП указали, что дефицит препаратов, не связанных с лечением коронавируса, наблюдается из-за нехватки финансирования, связанного с ростом затрат системы здравоохранения в период пандемии. Отчасти на положение дел повлияла и зависимость от импорта, ведь многие лекарства либо делаются из зарубежных компонентов, либо поставляются из-за границы. Отразилось на поставках и повышение цен на мировом рынке, опять же, связанное с пандемией.

Для того, чтобы решить проблему, в ВСП предлагают увеличить финансирование лекарственного обеспечения, нарастить объемы производства российских препаратов, а также изменить механизмы регулирования отпускных цен на препараты из списка жизненно необходимых лекарств и упростить схему продления регистрации для уже зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 18:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх