// // «Золотая» молодёжь продолжает хозяйничать на дорогах

«Золотая» молодёжь продолжает хозяйничать на дорогах

894

На папиных «мерсах» мальчики-мажоры

2
В разделе

После гонок по Москве с полицией на хвосте, которые устроили на Mercedes Gelandewagen сын вице-президента компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров с друзьями, а также других инцидентов на дорогах с участием «золотых» детей генеральный прокурор России Юрий Чайка призвал изменить нормы статьи Уголовного кодекса о хулиганстве. Означает ли это, что высшей власти надоело, что безнаказанность мажоров бьёт по её имиджу в целом?

Последствия выходки сынишки на Gelandewagen отразили странную ситуацию уже в самих правоохранительных органах. Казалось бы, всё предельно ясно, более того, сами хулиганы предоставили все улики своей вины, ведя прямой репортаж с гонок в Интернете. Тем не менее силовики повели себя судорожно, явив общественности настоящий аттракцион. Сперва задержанным выписали смешной штраф в 5 тыс. рублей, затем после поднявшегося вала критики полиция возбудила дело о хулиганстве. Но спустя два дня прокуратура прекратила его. Полиция завела новое дело, но прокуратура закрыла и его. Третью попытку привлечь хулиганов к уголовной статье предпринял уже Следственный комитет, но 2 июня на глазах порядочно изумлённой всеми этими правовыми пертурбациями публики прокуратура в третий раз прекратила это, на первый взгляд очевидное, дело. Однако СКР решил не униматься и 4 июня возбудил новое уголовное дело, на этот раз по более суровой статье – 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», которая предполагает до 5 лет лишения свободы. После чего генпрокурор Юрий Чайка объяснил позицию своего ведомства. «Мы сегодня имеем такую норму статьи «Хулиганство», которую очень трудно применять на практике. По совершенно диким случаям суд оправдывал обвиняемых. Прокуроры действуют в рамках такого закона, который принят», – заявил он. То есть был бы правильный закон, прокуратура перестала бы прекращать дела и никто бы тогда не посмел говорить «я тебя зарежу и мне ничего не будет».

Кто-то слышал о начальнике, который снял с работы сам себя за плохое воспитание сына? Вряд ли. Значит, безответственность детей-мажоров – данность, от которой российское общество практически не защищено?

Родная кровь

Именно так кричала остановленная сотрудниками полиции Камилла Кумехова, вытащив из сумочки нож, – мол, даже если она убьёт полицейского, ей за это ничего не будет. И сожалела лишь о том, что у неё нет с собой пистолета, иначе она бы всех перестреляла. Закон трактует как преступление одни даже подобные угрозы. Однако кровожадной девушке действительно ничего не было: управление Следственного комитета по Северной Осетии отказало в возбуждении уголовного дела. Но, надо полагать, не из-за мягкости закона, а из-за папы нарушительницы – бывшего прокурора республики Руслана Кумехова.

И чем же полицейские вывели Камиллу из себя? Бригада ДПС остановила автомобиль, в котором по поводу Дня международной солидарности трудящихся или без повода каталась весёлая компания в подпитии. Патрульные составили протокол и попросили молодых людей выйти из автомобиля, чтобы отправить его на штрафстоянку. И тут Кумехова достала нож и пригрозила полицейским расправой.

Через несколько дней аналогичная история случилась в Махачкале. Сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Mercedes-Benz Gelandewagen и попросили водителя предъявить документы. Это не на шутку возмутило водителя и пассажиров. Из машины они вышли, но лишь затем, чтобы силой расчистить себе путь, освобождаясь от обидчиков. Очевидцы запечатлели этот бой на видео и выложили в Интернет. Один из молодчиков был опознан как сын главы Махачкалы Мусы Мусаева. Судя по всему, это именно он и был: компанию доставили в отделение полиции, но вскоре отпустили, хотя в потасовке пострадал полицейский – ему сломали палец.

Камилла определённо знала, что ей «за это ничего не будет». Знал и 17-летний Олег, сын главы чувашской столицы. На своём автомобиле «Фольксваген Поло», он выехал на полосу встречного движения и протаранил движущийся навстречу автомобиль ВАЗ. От медосвидетельствования от отказался.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета РФ:

– Все мажоры резвые и дерзкие между собой, пока дело не касается уголовной ответственности. Как только отделаться штрафом или взяткой станет невозможно, они притихнут. Они поймут, что «тачка» – это что-то другое, а не то, что у них ассоциировалось с машиной. Просто нужно, чтобы принцип неотвратимости наказания работал. Законодательства у нас для этого достаточно.

Кому за это что-то будет?

Если виновники дорожных аварий из числа «золотой» молодёжи, как правило, уходят от ответа, а число таких аварий в последнее время неуклонно растёт, то это не значит, что все подобные преступления остаются без наказания. Взять, к примеру, всё ту же историю с несовершеннолетним Олегом, сыном главы Чебоксар. Наказанных оказалось как раз много. Это несколько начальников ГИБДД, которые получили строгий выговор и «неполное служебное соответствие» за «упущения в работе по профилактике фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими такого права». Новый глава МВД Чувашии Сергей Неяскин предупредил: если повторятся подобные факты, особенно с участием «золотой» молодёжи, то ответственные лица будут сняты с должностей, невзирая на погоны и былые заслуги. Только вот как они смогут остановить юных любителей рискованных «покатушек», особенно после столь красноречивого сигнала о безнаказанности для избранных детей!

И кстати не только детей. В число создателей дорожных угроз стали попадать и жёны. В марте на пешеходном перекрёстке улиц Ленина и Мусы Джалиля в Астрахани Cadillac золотого цвета сбил женщину. Пострадавшую госпитализировали с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга, в больнице она скончалась. О водителе известно много. Это блондинка, ездит без страховки и имеет коллекцию неоплаченных штрафов за прежние нарушения. Такая незнакомка со многими известными. Но не чья-то дочь, а, говорят, что чья-то молодая жена. Чья? Имя-фамилия? Сотрудники полиции это знают, но молчат, как партизаны. Очевидно, они правильно поняли чебоксарский опыт и не хотят отхватить «строгача» или «неполное соответствие».

Один реальный приговор

Понятно, что наличие власти или богатства не отменяет родственные чувства и немногие пренебрегут своими возможностями, когда речь идёт о тюрьме для родного чада. Однако вмешательство в ход следствия, в том числе и с использованием служебного положения, Уголовный кодекс РФ трактует как преступление, за которое положено наказание – от 300-тысячного штрафа до четырёхлетней отсидки, что предусматривает статья 294. Но её применение в судебной практике практически незаметно – меньше одного процента, а случаев уголовной ответственности крупных руководителей или денежных мешков по данной статье не зафиксировано вовсе.

Есть ещё всевозможные административные наказания вплоть до увольнения с работы. Но кто-то слышал о начальнике, который снял с работы сам себя за плохое воспитание сына? Вряд ли. Значит, безответственность детей-мажоров – данность, от которой российское общество практически не защищено? Разве что родитель осудит сам себя по закону собственной совести. И такой пример есть, правда единственный.

Прошлым летом Юлия Киселёва, дочь иркутского депутата Жанны Есевой, в подпитии управляя автомобилем Mercedes-Benz, на высокой скорости врезалась в стоящий на светофоре автомобиль. В результате аварии погибли начальник уголовного розыска отдела полиции и бизнесмен. Мать отказалась от депутатских полномочий, чтобы её статус не помешал объективному и справедливому расследованию. Вскоре она отозвала свой отказ, однако следствию действительно никто не препятствовал. Итогом стал реальный приговор дочери: 3,5 года колонии.

Кстати

Во времена СССР было такое выражение – «чистота партийных рядов». Интересно, сегодня партии вовсе исключили его из своего лексикона? Оказывается, нет. Все четыре парламентские партии время от времени исторгают из себя проштрафившихся членов. Но – исключительно за порочащие связи с конкурентами и чаще накануне выборов. Если бы проводился рейтинг самых опасных исключений, то первое место, несомненно, занял бы директор единственного в Крыму парка львов «Тайган» Олег Зубков, изгнанный из «Единой России» осенью 2014-го за согласие баллотироваться от другой партии. А вот за плохое воспитание детей, так и не понявших, что нельзя гонять в пьяном виде за рулём автомобиля, партбилет пока не положил никто.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 08:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх