// // Зима 2004/05 продолжает свой страшный счёт

Зима 2004/05 продолжает свой страшный счёт

234

Замороженные

В разделе

Беда пришла с первыми холодами. Едва ртутный столбик опустился ниже нулевой отметки, как для весьма внушительной части наших сограждан наступили чёрные времена. И хотя по-настоящему морозными днями зима в этом году нас не слишком баловала, на статистике обморожений (или холодовых травм, как называют их врачи) метеорологические выкрутасы особо не отразились.

С начала ноября в столице насмерть замёрзли более 80 человек.

Бич дворников, регулировщиков, бомжей и алкоголиков

Чаще всего от обморожений страдают подвыпившие граждане. По словам специалистов, под «парами» горячительных напитков человек полностью теряет чувствительность к холоду. Иногда любители горячительных напитков поступают не только с обморожениями, но и с... ожогами, которые они получают, заснув у тёплой батареи первого же попавшегося подъезда.

Помимо выпивох и бомжей в группе риска гибэдэдэшники, уличные торговцы, строительные рабочие, сторожа, дворники — словом, все те, чья работа связана с длительным пребыванием на свежем воздухе.

«Завсегдатаи» ожоговых центров (а именно туда чаще всего поступают обмороженные граждане) — альпинисты. Отморозивших руки и ноги спортсменов в больницу нередко привозят прямо с взлётно-посадочной полосы. По словам врачей, это самые «вредные» пациенты. Уж очень отчаянные! Иных любителей острых ощущений от дальнейших высокогорных восхождений не останавливает даже ампутация пальцев или целой стопы.

Не менее печальными последствиями может закончиться и зимняя рыбалка: мокрая одежда ускоряет процесс обморожения. «Под действием низких температур скорость всех процессов в наших клетках замедляется, нарушается их кровоснабжение, — комментирует ситуацию руководитель Ожогового центра НИИ скорой помощи имени Склифосовского, профессор Сергей Владимирович Смирнов. — Они как бы впадают в анабиоз (спячку). И в конце концов погибают. Если процесс замерзания зашёл слишком далеко».

Обморожение даёт о себе знать почти сразу

Пик «холодового» травматизма обычно приходится на январь-февраль. В иные зимы в столичные больницы привозили до 100 (!) человек в день. В последнее время такого наплыва больных с обморожениями здесь не наблюдается: до настоящих морозов нынешней зиме далеко. Что, однако, не означает, что можно расслабиться. Достаточно длительного пребывания на улице во влажную, промозглую, ветреную погоду без перчаток или в тесной обуви, и пациент готов.

Обморожение даёт о себе знать почти сразу. Вначале — бледностью кожных покровов и лёгкой болью. Затем боль становится сильнее, поражённое место приобретает восковую, мертвенную бледность и, наконец, теряет чувствительность. Чем глубже поражение тканей, тем больше обмороженный участок начинает походить на... обгоревший. Особенно если первую помощь пострадавшему оказали неправильно. Через 2—3 дня нарастает отёк, кожа становится синюшной, на ней появляются волдыри. Это первые признаки глубокого поражения тканей с довольно тяжёлыми, порой необратимыми последствиями.

Не греть, снегом не растирать

Самая распространённая ошибка при оказании первой помощи обмороженному человеку — растереть пострадавший участок кожи. Опаснее всего растирать обмороженное место шерстью или снегом. Шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий же кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и ещё больше его охлаждает.

По теме

И уж совсем неправильно пытаться согреть руки или ноги, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнём костра. В обмороженной коже сохраняется минусовая температура, её разница даже по сравнению с тёплой водой может составлять до 20 (!) градусов. «Ожившие» клетки быстро погибают, вовлекая в смертоносный процесс соседние, на тканях развивается некроз.

По мнению профессионалов, подвергшиеся «холодовой» травме ткани должны согреваться медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. И только в этом случае их можно будет вернуть к жизни, спасти от ампутации.

Коньяк для «согрева» — спасение замерзающего

Первое, что необходимо сделать для спасения «свежезамороженной» части тела, — наложить на неё теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, тёплый платок. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем клеёнку или 2—3 слоя полиэтиленовых пакетов. Такая повязка имеет эффект термостата. Она постепенно возвращает в онемевшую от холода часть тела спасительное тепло. Больного места не стоит касаться тёплыми руками. Особенно если вы имеете дело с 3-й и 4-й степенями обморожения, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы. В этом случае любое ваше прикосновение может повлечь за собой омертвение глубоко промороженной ткани (некроз).

Коварство «холодовой» травмы и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьёзными осложнениями на почки, лёгкие. Поэтому очень важно как можно быстрее перевести пострадавшего в тёплую комнату, затем дать ему горячее питьё — кофе или чай с мёдом, малиной, бальзамом. Не помешает «для согрева» и расширяющая сосуды рюмка коньяку. Из лекарственных средств хорошо иметь под рукой папаверин, а также разжижающий кровь и препятствующий образованию тромбов аспирин, сердечные препараты, обезболивающие. Можно воспользоваться линиментом дибунола — уникальной мазью, изобретённой специалистами ожогового центра специально для профилактики и лечения поверхностных обморожений. Говорят, именно эта мазь помогла нашим лыжницам, отправившимся в экспедицию на Северный полюс.

Когда на обмороженном участке начинают появляться боль, зуд, ломота, чувство жжения или лёгкого покалывания, считайте, что самое страшное уже позади: в пострадавшем месте начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и аккуратно протереть кожу ваткой, смоченной разведённым спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под тёплое одеяло. Но на всякий случай всё же обратитесь к врачу. Помните: «холодовые» травмы очень коварны! Некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а через несколько дней после переохлаждения.

Утепляйся, если хочешь быть здоров!

От переохлаждения могут пострадать не только бомжи и алкоголики, но и вполне добропорядочные граждане. Первая «антиобморозная» заповедь — тёплая одежда. Даже в лютую стужу человек не замёрзнет, если он тепло и правильно одет. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста. Чаще всего от обморожения страдают конечности, нос и уши: в результате действия холодных температур кровь отливает в первую очередь от этих мест. Постарайтесь их утеплить. Не забывайте и о головном уборе: с незащищённой поверхности тепло улетучивается быстрее. Перед выходом на улицу не смазывайте лицо гидротантными (содержащими воду) косметическими средствами. Защитите кожу лица специальной сезонной косметикой. При этом совершенно не обязательно разоряться на дорогие крема. Бережливые американки с некоторых пор предпочитают им скромный вазелин и растительное масло (от подсолнечного до арахисового). И ни в коем случае не измождайте свою кожу постоянными гигиеническими процедурами. Мыло, особенно дешёвые его сорта на щелочной основе, лишь пересушивает кожу, лишая её естественной защитной смазки.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Согласно медицинской статистике, только в Москве ежедневно замерзает насмерть около 10 человек. Самым суровым для столицы оказался осенне-зимний сезон 2001/02 года. Тогда к началу календарной весны в столице погибли 359 граждан. В 1998—1999 годах — 108 человек, в 1999—2000 годах — 183, в 2000—2001 годах — 194, а в 2002—2003 годах — 339. По мнению специалистов, люди, замерзающие на улицах богатейшего города страны, — результат не только роста алкоголизма и плохой работы коммунальных служб, но и социального кризиса (бездомных становится всё больше) и нашего равнодушия. Во всяком случае, такого количества замёрзших людей в Москве и других крупных российских мегаполисах раньше не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2016 00:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх