// // Стать жертвой вируса может каждый школьник

Стать жертвой вируса может каждый школьник

37

Эпидемия поцелуев

Стать жертвой вируса может каждый школьник
В разделе

«Умри, но не давай поцелуя без любви» — этот совет из старого классического произведения Шекспира современным подросткам наверняка покажется смешным. Чего не скажешь о специалистах. Уж они-то знают, чем оборачиваются «беспорядочные» поцелуи. В последнее время дело дошло чуть ли не до эпидемии. Речь об инфекционном мононуклеозе — вирусном заболевании, вспышка которого в последнее время наблюдается среди детей и подростков крупных российских городов. В преддверии популярного у тинейджеров Валентинова дня напомнить об этом совсем нелишне.

Сюжет: Здоровье

Подхватить вирус можно не только при поцелуе, но и во время близкого соприкосновения в танце, в потасовке на школьной перемене, в транспортной сутолоке: заражение, как правило, происходит воздушно-капельным, контактным путём. В одной из московских школ эпидемия мононуклеоза вспыхнула из-за телефонного аппарата, по которому звонил больной ребёнок, а потом им пользовались другие — и дети, и взрослые. Заболеванию способствует скученность, оно передаётся через плохо вымытую посуду, ручки дверей, водопроводные краны, за которые брался больной.

Возбудитель мононуклеоза — вирус Эпштейна — Барр из семейства герпес-вирусов. Это так называемый латентный вирус, и большинство из нас — его носители. Но заболевают мононуклеозом чаще всего именно дети дошкольного и школьного возраста. Ситуацию осложняют перенесённый стресс, серьёзные психические и физические нагрузки. А под жёстким жизненным прессом нынче находятся все наши дети. Даже в самых благополучных семьях они не застрахованы от стрессов и нагрузок. Активизации попавших в организм вирусов могут способствовать самые банальные, казалось бы, причины: ссоры или развод родителей, непонимание лучшей подруги, друга, даже просто невозможность выспаться в течение недели, перегревание, переохлаждение.

Предписан домашний арест

Мононуклеоз начинается высокой температурой. Она не сбивается традиционными лекарственными препаратами и держится 2—3 недели. У заболевшего значительно увеличиваются лимфатические узлы (чаще всего шейные), развивается сильнейшая ангина. Иногда горло распухает так, что бедолага вынужден спать сидя, чтобы не задохнуться. К сожалению, педиатры не всегда сразу ставят правильный диагноз: считают, что это тяжёлая ангина или — при не сильно распухшем горле — просто ОРВИ. Специалисты неприятный диагноз вычисляют сразу. Помимо вышеперечисленных симптомов верный признак мононуклеоза — увеличенные печень и селезёнка.

Окончательный вывод можно сделать, взяв у заболевшего анализ крови. Мононуклеоз легко вычисляется по спектру специфических антител к вирусу Эпштейна — Барр (IgM и IgG). Если у ребёнка или подростка в течение 10 дней держится температура, увеличены лимфатические узлы, такое исследование сделать просто необходимо.

Острый период болезни длится около 3 недель. В это время страдающий мононуклеозом представляет опасность для окружающих.

А посему на 3 недели придётся посадить его под домашний арест, а его близким — соблюдать правила антивирусной безопасности: не целоваться с захворавшим, не пользоваться его посудой, чашки, ложки, тарелки мыть отдельной губкой, ополаскивать кипятком, а бельё и личные вещи — кипятить в течение 5—10 минут.

На зарядку, если хочешь быть здоров!

Раньше считалось, что при мононуклеозе госпитализация в инфекционную больницу обязательна. Теперь, если подцепившему это заболевание могут обеспечить надлежащий уход, можно лечиться дома. Но при этом анализ крови необходимо делать раз в 3 дня.

Любые вирусные заболевания плохо поддаются лечению обычными лекарствами, и вирус Эпштейна-Барр не исключение. При мононуклеозе ставка делается на мобилизацию внутренних сил организма больного. Поэтому ему назначают интерферон, различные иммуностимуляторы. В некоторых случаях врач может прописать антибиотики, жаропонижающие средства. Они направлены не столько против вируса, сколько против сопутствующих осложнений. Пока держится высокая температура, больные обычно едят весьма неохотно, в основном пьют много жидкости. В этом случае особенно полезны натуральные соки без консервантов, сладкий чай с лимоном, некислые морсы и компоты.

По теме

Зато потом, когда температура нормализуется, у выздоравливающего разыгрывается волчий аппетит. Важно лишь ввести его в нужные рамки: не менее полугода придётся соблюдать диету с ограничением сливочного масла, сметаны, яичного желтка, сыра, сосисок и колбас. Маринованные, копчёные, острые и жареные продукты вообще под запретом, а также торты, пирожные, кофе, мороженое, шоколад, горох, фасоль, мясные и куриные бульоны. Рекомендуется отдать предпочтение молочным продуктам, овощным супам, пюре, нежирной рыбе, мясу, сладким фруктам, некислым ягодам, капусте, моркови, свёкле, тыкве, кабачкам, различным кашам, макаронным изделиям, хлебу грубого помола.

Перенёсшего мононуклеоз обязательно должен наблюдать врач-гепатолог, регулярно направляя на серологические и биохимические исследования крови. Вчерашнему больному нужно много спать: в течение полугода он может быстро уставать, чувствовать себя слабым и разбитым. Для предупреждения возможных осложнений таким детям запрещается заниматься физкультурой, посещать спортивные секции, участвовать в соревнованиях, турпоходах. А вот занятия лечебной физкультурой, наоборот, желательны. Пойдут на пользу и спокойные, неторопливые прогулки на свежем воздухе. И, конечно, хорошее настроение: вирусы не любят связываться с оптимистами. К счастью, мононуклеозом болеют только раз в жизни, после чего к этому заболеванию остаётся пожизненный иммунитет.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх