Версия // Колумнисты // Жернова справедливости

Жернова справедливости

3622
В разделе

В очередной раз депутаты Госдумы подготовили антикоррупционный законопроект, в котором предлагают увеличить срок за дачу и получение взяток до четырёх лет. Своим мнением поделился адвокат Андрей Гривцов.

Инициатива ужесточения наказания за коррупцию для российских законодателей не нова. Более того, чем ближе к выборам, тем больше у нас подобных инициатив. Борьба с коррупцией в России – это модный тренд современного российского политика, и поэтому никто не упускает возможности на ниве борьбы с коррупцией попиариться. Только вот каких-то объективных улучшений ситуации с мздоимством не наблюдается.

Наказания за взяточничество ужесточали уже неоднократно, однако взяточников, как мы видим, меньше не становится. Это значит, что предлагаемые меры не являются эффективными и законодателю лучше заботиться не о жестокости уголовного наказания, а о его неотвратимости и справедливости. Именно со справедливостью наказания и эффективностью выявления преступлений в стране серьёзные проблемы. Система уголовного преследования и суда работает с большим скрипом, а попадающие в её жернова лица зачастую оказываются там по каким-то иным причинам, нежели реально совершённые ими преступления. Но о справедливости и гуманности наши депутаты почему-то вспоминают лишь тогда, когда сами оказываются в статусе обвиняемых – не всегда справедливо, кстати. В подобных, безусловно, грустных случаях депутаты резко меняют риторику на юридически либеральную, настаивают на расширении подсудности присяжных заседателей (которую раньше, наоборот, активно сужали), улучшении условий содержания в следственных изоляторах, применении амнистий… Только правоохранительная система обходится суровым образом не только с простыми людьми, но и с депутатами. Вот такая она у нас суровая и требующая, по моему скромному мнению, срочного реформирования.

Что касается предложения депутатов о введения уголовной ответственности за так называемое нематериальное взяточничество, то и здесь в Уголовном кодексе давно имеется необходимый инструментарий. УК РФ позволяет привлекать подобных чиновников к уголовной ответственности за превышение или злоупотребление (в зависимости от конкретных обстоятельств) служебными полномочиями, которые как раз могут совершаться по мотивам некорыстной заинтересованности. Какой-то юридически выверенной мотивировки необходимости изменения самого понятия «взятка», под которым издавна понималось получение должностным лицом выгод имущественного характера, я от депутатов не услышал, а посему и это предложение оцениваю скорее как политический пиар-ход, а не продукт юридической мысли. По сути, предлагается одним небольшим законом изменить все теоретические измышления уголовно-правовой науки о понятии взяточничества. От законодателя в области уголовного судопроизводства всё же хочется увидеть побольше взвешенных и просчитанных инициатив, согласованных с учёными-теоретиками и криминологами, а не веера заведомо нерабочих предложений о том, как и кого покрепче и подальше засадить.

Редакция полностью разделяет позицию эксперта. Только на этой неделе попались два на редкость симпатичных экземпляра. Полковника СК Максименко заподозрили в получении взяток автомобилями и породистыми щенками. А экс-мэр Копейска Вячеслав Истомин получил 4,5 года колонии за банкеты с фаршированными осетрами и коллекционными винами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2017 14:37
Комментарии 0
Наверх