// // Алексей Навальный как Дудочник русской оппозиции?

Алексей Навальный как Дудочник русской оппозиции?

1001
В разделе

После очередных несанкционированных акций, устроенных сторонниками Алексея Навального, вновь многие задаются вопросом: кто он – пассионарный лидер, борющийся за лучшее будущее страны, или же провокатор, обуреваемый лишь собственным тщеславием и готовый пожертвовать ради этого судьбами людей, идущих по его призыву под дубинки полиции? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Положение Навального на фоне других оппозиционеров уникально. Кажется, ему «позволено» больше, чем остальным. Или он просто настырнее? К примеру, имея два условных приговора, он не только остаётся на свободе, но и призывает к несанкционированным акциям, получил загранпаспорт, ездил на лечение. Ему позволяют открывать штабы в регионах. Якобы для подготовки президентской кампании. При том, что юридически его участие в выборах при наличии судимости пока что просто невозможно. Ему не пресекают, судя по всему, полностью каналы финансирования, хотя могли бы. Он продолжает вываливать компромат на одних представителей власти, никогда не трогая других и избегая, казалось бы, выигрышной для оппозиционера тематики. Всё это заставляет многих говорить о том, что если он и не «кремлёвский проект», то имеет некую «крышу» в силовых структурах либо же участвует во внутривластных разборках, как раньше участвовал в межкорпоративных, шантажируя те или иные компании компроматом на них.

Кто он – пассионарный лидер или же провокатор, обуреваемый тщеславием и готовый пожертвовать ради этого судьбами людей?

12 июня он призвал вместо согласованного с властями места проведения акции прийти на несогласованное, что привело к массовым задержаниям. Это уже гапоновщина какая-то. Ещё напрашивается сравнение с Дудочником из средневековой германской сказки. Который, будучи обманутым властями города (они не заплатили ему за избавление города от крыс), с помощью колдовской дудки увёл за собой всех детей, да они и сгинули. Неужто Навальный – это Дудочник русской оппозиции? Неужто Навальный незаменим в роли «главного оппозиционера»?

Строго говоря, пока реальной альтернативы ему не видно. Условные Гудков-мл., Рыжков, Милов или Яшин даже не пытаются вывести людей на улицы ни под какими лозунгами, тем более на несанкционированные акции. Доверие россиян даже к думской (как бы «легитимной») оппозиции – на уровне 5–7%, несистемная оппозиция и её лидеры даже не претендуют на широкую узнаваемость, она близка к нулю. Навальный узнаваемость повышает, в том числе с помощью своих «разоблачительных роликов». Быть может, поддерживая его узнаваемость/популярность (хотя за него никогда не собиралось голосовать более 2–3% избирателей по стране), некие хитроумные политтехнологи при власти просто пытаются поддерживать некий минимальный уровень политизации общества?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2017 08:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх