// // «Женские» скандалы в Минобороны могут привести к отставке Анатолия Сердюкова

«Женские» скандалы в Минобороны могут привести к отставке Анатолия Сердюкова

840

Отставной инстинкт

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе вокруг компании «Оборонсервис», подконтрольной Минобороны, разгорелся крупный коррупционный скандал, причиной которого стали вскрытые махинации с элитной недвижимостью и землями военного ведомства. Пожалуй, самым ярким моментом в этой детективной истории стал эпизод с обыском в квартире бывшего руководителя департамента имущественных отношений ведомства Евгении Васильевой. Когда к подозреваемой ранним утром нагрянули следователи, у неё в гостях находился сам министр обороны Анатолий Сердюков. Между тем в окружении руководителя военного ведомства за годы реформ появился целый цветник женщин. «Наша Версия» разбиралась, как они влияют на боеготовность Российской армии.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» за несколько дней сделал знаменитой Евгению Васильеву, которую за безупречный нарочито агрессивный маникюр офицеры за глаза называют «дамочка с красными ногтями». Эта леди давно оказывает на министра какое-то магическое влияние. Чего только стоит тот факт, когда после конфликта с ней в прошлом году кресла лишился бывший заместитель министра обороны Михаил Мокрецов. Да и в последней истории с Васильевой обращает на себя внимание необычное поведение министра обороны. Сердюков заслужил репутацию беспощадного и скорого на расправу борца с коррупцией в армейских рядах. Достаточно вспомнить, как быстро разделались с командиром пилотажной группы «Стрижи» подполковником Валерием Морозовым, которого только заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки в несколько тысяч рублей. Ещё до окончания расследования заслуженный лётчик был уволен с военной службы за несоблюдение контракта. А тут, странное дело, министр стал призывать дождаться окончания следствия и только тогда делать выводы, хотя речь идёт о сумме в 3 миллиарда.

При Сердюкове доля женщин среди гражданского персонала увеличилась втрое

Нужно отметить, что женщины играют в судьбе министра обороны определяющую роль. Эксперты отмечают, что за-урядный директор мебельного предприятия вряд ли так стремительно забрался бы на олимп власти, если бы не удачная женитьба в конце 90-х на дочери экс-премьера, нынешнего спецпредставителя президента по взаимодействию с экспортёрами газа, ближайшего соратника Владимира Путина Виктора Зубкова.

Нужно отметить, что и в работе Анатолий Сердюков также делает большую ставку на женщин. Так уж получилось, что он начинал свою чиновничью деятельность в налоговой службе, где традиционно работают в основном представительницы слабого пола. Получив очередное повышение, он, как мощный тяжеловоз, перетянул свой женский обоз из Санкт-Петербурга в Москву. Сначала его протеже заполнили Федеральную налоговую службу, затем перешли в Минобороны. Если в ФНС всё прошло относительно незаметно, то в консервативной армии, где за время реформирования доля гражданского персонала, основной состав которого – женщины, увеличилась в три раза, при этом количество офицерского состава было сокращено в разы, изменения вызвали недовольный ропот.

Причём нужно учитывать, в каком положении находятся женщины Сердюкова. Ведь большинство из них реально оценивают свои возможности, понимая, что не достигли уровня занимаемых должностей и своему положению обязаны одному лишь человеку. Это своеобразный комплекс секретарши, которая любым способом хочет угодить самому главному для неё человеку – своему шефу. При этом знаний и опыта нет, приходится их компенсировать рвением. Так что неудивительно, что их методы работы смахивают на манеру командования плохого ротного старшины. По словам штабных офицеров, им приходилось наблюдать довольно странные метаморфозы, происходящие с этими на первый взгляд миролюбивыми особами, которые вдруг срывались на воинствующие дикие крики с матом, перетекающие в оскорбления и заканчивающиеся истериками.

По теме

Фаворитки министра учились с ним в институте и работали в ФНС

В какой-то момент некоторые высокопоставленные чиновницы в Минобороны так уверовали во всемогущество своего начальника и в свою безнаказанность, что окончательно потеряли чувство меры и решили, к примеру, игнорировать предписания и запросы военной прокуратуры и военно-следственного управления. По информации «Нашей Версии», это стало толчком для того, чтобы у следователей наконец открылись глаза на многочисленные нарушения милых дам.

Как нам кажется любовь к женскому полу у Сердюкова какая-то патологическая. Одним из первых его решений по приходе в Минобороны стало создание школы для девочек – пансион воспитанниц Минобороны РФ. Отбор первых воспитанниц было поручено провести лично советнику министра обороны Екатерине Приезжевой, которая в награду за хорошо выполненную работу возглавила департамент образования Минобороны. Дальше было предложено создать практически во всех военно-учебных заведениях условия для приёма девушек-курсантов. И это в ситуации, когда Минобороны прекращало набор курсантов-парней в училища.

Сейчас в Минобороны трудятся несколько десятков женщин-руководителей, занимающих ключевые посты, их число уже в несколько раз превысило число московских генералов. Официально самой высокопоставленной женщиной в команде Сердюкова является Татьяна Шевцова. В августе 2010-го она была назначена заместителем министра обороны, курирующим финансовый блок. Сегодня на своём посту она отвечает за всю финансовую и хозяйственную деятельность, раньше пыталась выполнить программу обеспечения жильём уволенных с военной службы и их семей, но не получилось. Также с именем Шевцовой связаны массовые многомесячные задержки выплат денежного довольствия военнослужащим в начале 2012 года.

В июне ещё одним замминистра стала Елена Козлова, которая курирует, казалось бы, несовместимые сферы – военную медицину и финансовую инспекцию. Из достижений замминистра самыми главными являются то, что она в одно время училась вместе с будущим министром обороны в Институте советской торговли и они вместе работали в Федеральной налоговой службе. Также, по некоторым данным, стремительную карьеру Елены Козловой объясняют тем, что её родственники являются крупными бизнесменами и сотрудничают с Рособоронэкспортом.

Очень ответственный пост приняла ещё одна соратница министра обороны, бывший заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Надежда Синикова, которая в 2010 году была назначена руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). Примечательный факт, что оружие закупает экономист, окончивший сельскохозяйственный институт. Сердюков очень ценит свою подчинённую, в своё время хотел видеть её своим преемником на должности руководителя Федеральной налоговой службы.

«Дама с собачкой» получила от Сердюкова 15 миллионов и квартиру в Москве

Как жилищный вопрос портит москвичей, так департамент жилищного обеспечения Минобороны портит его руководителей-женщин. В мае 2011 года этой должности лишилась Ольга Лиршафт. Отстранение случилось после того, как Минобороны даже не сумело внятно доложить о количестве очередников в ведомстве. Почти год на этой должности продержалась самая молодая ставленница министра – 26-летняя Ольга Харченко. По информации «Нашей Версии», эта дама получила прозвище «дама с собачкой» за то, что на совещаниях появлялась со щенком на руках. В итоге Харченко была уволена, но при этом получила «золотой парашют» в виде 15 млн рублей и квартиру в Москве.

Теперь тучи сгущаются над временно исполняющей обязанности директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Галиной Сёминой, которая, как и две её предшественницы, в первую очередь решила свой квартирный вопрос, заселившись в дом, предназначенный для офицеров. При этом чиновница, как сообщают СМИ, скрывает от офицеров более 1,5 тыс. квартир, закупленных Минобороны в Москве. Сегодня Сёмину разыскивают судебные приставы, выполняющие решения судов, предписывающих обеспечить офицеров квартирами в Москве. Начальница департамента может попасть под уголовную ответственность по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда», которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Документы по Сёминой также направлены в Пресненский суд для запрета на выезд за территорию РФ.

«Все назначения на должности неподготовленных чиновниц – обыкновенное дилетантство, чего и стоило ожидать от министра – непрофессионала в военной сфере», – делится с «Нашей Версией» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Эти необдуманные решения уже сегодня приводят к серьёзным провалам в военной реформе. Такое обилие женщин в военном ведомстве объясняется также и тем, что, вероятно, министр обороны Анатолий Сердюков очень любвеобильный человек, этим он напоминает Михаила Саакашвили. Президент Грузии известен своими романами, в том числе с подчинёнными, в основном за государственный счёт. Подозреваю, что такая гипертрофированная любовь к прекрасному полу ни к чему хорошему не приведёт, история с Васильевой – прямое подтверждение этого», – резюмировал наш собеседник.

Судя по последнему скандалу вокруг «Оборонсервиса», правоохранительные органы решили всерьёз потрепать «гарем» министра обороны. Очевидно, что такая масштабная и неожиданная для Сердюкова атака с привлечением Следственного комитета и прокремлёвских СМИ не могла быть осуществлена без санкции высшего руководства страны. Поэтому не исключено, что главная её цель – не ставленницы Сердюкова, а сам министр.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2012 17:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх